Массаж
Это- весьма распространенная лечебная процедура. Под его влиянием значительно ускоряется передвижение лимфы; улучшается кровообращение и питание тканей, укрепляется нервная система; повышаются секреция желудочно-кишечного тракта, газообмен в легких, обмен веществ и процессы осмоса и диффузии, в клетках.
В результате массажа брюшных стенок и рубца 1) ( при отсутствии признаков перитонита) происходит: а) возбуждение перистальтики; б) успокоение боли; усиление тонуса брюшных стенок; г) перераспределение крови подкожной клетчатки.
Внутриректальнкй массаж в отдельных случаях у лошадей реже у КРС при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, матки дает лучшие результаты по сравнению с наружным массажем брюшных стенок.
Показаниями для внутриректального массажа служит дистония преджелудков, хроническая тимпания, копростазы слепой и ободочной кишки, парез моч. пузыря. Массаж не следует проводить при повышения внутрибрюшного давления, заворотах, перекручиваниях, инвагинациях кишок и перетоните.
Поглаживание осуществляется наложением руки (рук) на поверхность пораженного участка и продвижение ее при умеренном давлении или скольжении по направлению к ближайшему лимфатическому узлу.
Растирание выполняется всей ладонью или концами пальцев при соответствующем давлении на ткани; кожа при движения рук должна собираться в небольшую складку.
Поколачивание производит ладонью, кулаком, или концами пальцев, в отдел, случаях деревянными молоточками.
Вибрация или сотрясение, заключается в том, что тканям передаются колебательные движения, посредством специальных аппаратов. Вибрация повышает с сократимость мышечных волокон, успокаивает и уменьшает боль, вызывает временную гиперемию. Вибрационный массаж возможен также рукой.
Различают ручные и электрические вибраторы. Последние имеют много преимущества по сравнению с ручными: дают лучший терапевтический эффект и удобны в работе.
Противопоказаниями к нему являются гнойно-гнилостные инфекционные заболевания, свежие гематомы, злокачественные новообразования.
Активные движения для продуктивных животных являются физиологической необходимостью. Летом, когда животных содержат на искусственных или естественных пастбищах, надобность в специальных прогулках отпадает. При стойловой же системе содержания зимой и летом ежедневная 3-4 километровая прогулка дает очень хорошие результаты в укреплении здоровья и нормализации у них обменных процессов.
Активные движения (прогулки) коров осуществляют по определенной трассе после первой дойки и кормления ( у животных после 10-12 дней тренировки вырабатывается прочный условный рефлекс на прогулку ), Зимой ежедневно. прогулки 1 км организуют, и для супоростных свиноматок.
Свободное движение лактирующих коров при беспривязном содержании и силе сено-корнеплодовом типе кормления профилактирует кетозы и ацтдодическое состояние.
Энергичнее движения резко улучшают у телят отложение фосфорно –калциевых солей в костях.
Умеренная шаговая проходка способствует выведению из организма лошадей кислых продуктов обмена, особенно после тяжелой и напряженной работы.