Физиотерапия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Массаж

Это- весьма распространенная лечебная процедура. Под его влиянием значительно ускоряется передвижение лимфы; улучшается кровообращение и питание тканей, укрепляется нервная система; повышаются секреция желудочно-ки­шечного тракта, газообмен в легких, обмен веществ и процессы осмоса и диф­фузии, в клетках.

В результате массажа брюшных стенок и рубца 1) ( при отсутствии приз­наков перитонита) происходит: а) возбуждение перистальтики; б) успокоение боли; усиление тонуса брюшных стенок; г) перераспределение крови подкожной клетчатки.

Внутриректальнкй массаж в отдельных случаях у лошадей реже у КРС при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, матки да­ет лучшие результаты по сравнению с наружным массажем брюшных стенок.

Показаниями для внутриректального массажа служит дистония преджелудков, хроническая тимпания, копростазы слепой и ободочной кишки, парез моч. пузыря. Массаж не следует проводить при повышения внутрибрюшного давления, заворо­тах, перекручиваниях, инвагинациях кишок и перетоните.

Поглаживание осуществляется наложением руки (рук) на поверхность по­раженного участка и продвижение ее при умеренном давлении или скольжении по направлению к ближайшему лимфатическому узлу.

Растирание выполняется всей ладонью или концами пальцев при соответствующем давлении на ткани; кожа при движения рук должна собираться в небольшую складку.

Поколачивание производит ладонью, кулаком, или концами пальцев, в отдел, случаях деревянными молоточками.

Вибрация или сотрясение, заключается в том, что тканям передаются коле­бательные движения, посредством специальных аппаратов. Вибрация повышает с сократимость мышечных волокон, успокаивает и уменьшает боль, вызывает временную гиперемию. Вибрационный массаж возможен также рукой.

Различают ручные и электрические вибраторы. Последние имеют много преи­мущества по сравнению с ручными: дают лучший терапевтический эффект и удо­бны в работе.

Противопоказаниями к нему являются гнойно-гнилостные инфекционные заболевания, свежие гематомы, злокачественные новообразования.

Активные движения для продуктивных животных являются физиологической необходимостью. Летом, когда животных содержат на искусственных или естес­твенных пастбищах, надобность в специальных прогулках отпадает. При стой­ловой же системе содержания зимой и летом ежедневная 3-4 километровая прогулка дает очень хорошие результаты в укреплении здоровья и нормализации у них обменных процессов.

Активные движения (прогулки) коров осуществляют по определенной трассе после первой дойки и кормления ( у животных после 10-12 дней трениров­ки вырабатывается прочный условный рефлекс на прогулку ), Зимой ежедневно. прогулки 1 км организуют, и для супоростных свиноматок.

Свободное движение лактирующих коров при беспривязном содержании и силе сено-корнеплодовом типе кормления профилактирует кетозы и ацтдодическое состояние.

Энергичнее движения резко улучшают у телят отложение фосфорно –калциевых солей в костях.

Умеренная шаговая проходка способствует выведению из организма лошадей кислых продуктов обмена, особенно после тяжелой и напряженной работы.