Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Раневой процесс – сложный комплекс биологических реакций организма, развивающийся в ответ на повреждение тканей и направленных на их заживление. В ходе его имеют место деструктивные и восстановительные изменения тканей, образующих рану и прилегающих к ней – соединительной, эпителиальной, нервной и мышечной. С позиции общей патологии раневой процесс представляет собой частный случай воспаления, проявляющегося сочетанием местных деструктивно-воспалительных изменений и общих реакций. Основой раневого процесса является воспаление, направленное на очищение раны от мертвых тканей, подавление вредоносных агентов, ликвидацию раневого дефекта и восстановление функции.[2,4,5,6,7]

У собак широко распространено гнойное воспаление мягких тканей (около 65%). Лечение данного воспаления требует комплексного подхода с использованием этиотропных, патогенетических средств. Существует огромное количество медикаментов для лечения гнойных ран, особенно в фазу воспаления, в период очищения раны от некротических тканей. Основным направлением лечения раны в этот период является комплекс средств и методов, способствующих очищению раны. Для этих целей предложены и протеолитические ферменты животного происхождения (трипсин, химотрипсин, химопсин) и бактериального происхождения (гиролитин, протелин, террилитин). [1,3,7]

Перед нами была поставлена задача клинического изучения действия химотрипсина и террилитина на течение раневого процесса гнойной раны в первую фазу воспаления в период очищения от некротических тканей у собак.

Материалы и методы исследований. Работу проводили в течение 2006 года на базе ветеринарной клиники кафедры хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ и частных клиник г. Симферополя.

Материалом для исследования служили больные собаки с диагнозом – гнойная рана. Диагноз на гнойную рану устанавливали на основании клинических признаков. Дополнительно проводили исследования крови на содержание общего белка, гемоглобина, СОЭ, количество лейкоцитов, эритроцитов, определяли процентное количество белковых фракций и выводили лейкограмму.

Для гематологических исследований образцы крови брали у собак из вены предплечья в две пробирки, одна из которых с коагулянтом – для исследования морфологических показателей по общепринятым методикам, и без коагулянта – для получения сыворотки (биохимические исследования).

Лечение гнойных ран проводили по следующей методике:

Вначале, под местным или общим обезболиванием выполняли первичную хирургическую обработку с последующим внутривенным введением 5%-го раствора глюкозы, капельно по 100 мл 1 раз в день, внутримышечным введением суспензии антибиотика кламоксил 10% 1 мл на 10 кг живого веса, 1 раз в 48 часов. Для десенсибилизации организма назначали димедрол по 1 таблетке 1-2 раза в день, в течение 10 дней, или супрастин по 1 таблетке в день. Кроме того, собакам применяли комплекс витаминов А, D3, Е внутримышечно 1 мл на 10 кг живого веса, 1 раз в 7 дней, витамины группы В (В1, В6, В12) в общепринятых дозах и витамин С.

При лечении гнойных ран у собак, было создано 3 группы, в первой проводили вышеуказанную схему лечения, во второй дополнительно применяли на область раны салфетки, пропитанные химотрипсином, а в третьей – салфетки, пропитанные террилитином.

Наблюдение за животными вели на протяжение всего периода заживления (1,5-2 месяца), клиническим выздоровлением считали полное закрытие раны с формированием плотного рубца.

Результаты собственных исследований. За период исследований в течение 2006 года из 176-ти принятых животных у 80-ти наблюдали открытые механические повреждения, из них у 24-х собак – гнойные раны. Это составило 13,63% от всего количества принятых животных. У больных животных отмечали следующие клинические признаки: беспокойство, зуд, гнойные истечения области раны, повышение температуры тела, отек, гиперемию, болезненность и повышение местной температуры в области раны.

До начала лечения, при поступлении животного в клинику проводили гематологические исследования крови. Было установлено, что гемоглобин находится в нижних пределах нормы (139,3±14,1 г/л), несколько завышены показатели общего белка (87,4±5,8 г/л), количество эритроцитов снижено до 4,8±0,8 Т/л, а количество лейкоцитов составляло 12,2±1,4 Г/л при норме 8,5-10,5 Г/л.

Исследование процентного количества белковых фракций проводили нефелометрическим методом на фотоэлектрокалориметре при красном светофильтре. Было установлено, что содержание альбуминовых фракций у собак с диагнозом гнойная рана находилось в верхних границах нормы (50,7±1,8 г/л), что связано с экссудативными процессами, происходящими в организме. Содержание α-глобулинов составляло 10,8±1,2 г/л, содержание β-глобулинов – 36,9±2,6 г/л, а содержание γ-глобулинов – 7,7±0,84 г/л.

Анализируя лейкограмму, у собак с диагнозом гнойная рана, отмечали увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов – 48,8±4,4; эозинофилов – 10,7±0,49; а также лимфоцитов – 32,6±1,7.

Лечению было подвергнуто 18 собак с гнойными ранами в фазу воспаления в период очищения раны от некротических тканей. Животных разделили на 3 группы. В первую группу вошли четыре собаки с гнойными ранами в области предплечья, паха, живота и бедра. Средний размер раны составлял 8,7х3,6 см. Вторую группу составили 6 собак с гнойными ранами в области шеи, груди, бедра, предплечья и живота, средний размер – 9,3х2,8 см. Третья группа была сформирована из 5 собак с гнойными ранами в области угла нижней челюсти, плеча, груди, паха и живота (размером 8,7х3,6 см). Как было указано в методике, вначале всем собакам провели первичную хирургическую обработку под общим наркозом (калипсовет + рометар в общепринятых дозах). Первичная хирургическая обработка складывалась из туалета области раны, инфильтрации окружающих тканей 0,5% раствором новокаина с добавлением антибиотика (гентамицина или ампициллина), рассечения раны, удаления всех нежизнеспособных тканей. В последующем по возможности закрывали рану повязкой и орошали раствором антисептика (фурациллин 1:5000, или хлоргекседин 0,05%). Во второй и третьей группе применяли на область раны салфетки, смоченные химотрипсином (2 группа) и террилитином (3 группа) 1 раз в день в течение 5-ти дней.

В результате проведенного лечения было установлено, что у собак всех групп после хирургической обработки в течение 3-4-х дней повышалась температура тела – 39,65±1,4°С, отмечались признаки угнетения, а местно усиливались признаки воспаления (гиперемия, отек, болезненность, температура, нарушение функции). Однако, начиная с 3-4-го дня, исчезали признаки интоксикации, собаки начинали активно принимать корм. В зоне раны ослабевали признаки воспаления. Отечность области поражения у собак первой группы наблюдали до 8-11 дня, у собак второй группы до 10-12-го дня, а в третьей группе до 9-13 дня.

Обильное истечение экссудата из раны продолжалось у собак первой группы вплоть до 22 дня после начала лечения, в то время как у животных второй группы до 14-го дня, а третьей – до 12-го дня. Полное очищение раны происходило у собак первой группы на 24-29-й день после начала лечения, в то время как во второй группе на 16-18-й день, а в третьей на 14-16 день. Появление очагов грануляций наблюдали у собак первой группы на 26-32-й день после хирургической обработки, у собак второй группы на 17-19-й день, а в третьей – на 16-18-й день.

Полное закрытие раны с формированием рубца происходило у собак первой группы на 50-57-й день, второй группы – на 42-48 день, третьей – на 44-49-й день. Нормализацию гематологических и биохимических показателей крови наблюдали у собак при переходе фазы воспаления в фазу регенерации – образования и созревания грануляционной ткани (в среднем на 22-28-й день после начала лечения).

Таким образом, применение протеолитических ферментов в первую фазу раневого процесса у собак с диагнозом гнойная рана сокращает сроки течения фазы воспаления на 10-14 дней (химотрипсин) и 9-13 дней (террилитин).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Бурков А. П., Плотвинов Л. Р. 1200 рецептов врача-кинолога. Справочник. М., 2000. – 224 с.

2.  Загальна ветеринарна хірургія. І. С.Панько, В. М.Власенко, В. І.Іздепський та інш.; під редакцією І. С.Панько – Біла церква, 1999. – 237 с.

3.  Кравцов Р. И., Колесник А. В. Современные средства ветеринарной медицины для собак и кошек. ИПЦ Контраст, 2004. – 285 с.

4.  Лукальцов В. Н. Раны, раневая инфекция, особенности течения раневого процесса. Полиграфия. 2004. – С. 204-208.

5.  Семенов Б. С. Общая ветеринарная хирургия. – М.: Колос. – 2000. – 440 с.

6.  Фотина Е. Б. Кожные болезни собак (ч.2). Руководство для студентов и врачей ветеринарной медицины. СП ИПК Синтез Полиграф, 2002. – 239 с.

7.  Хирургические инфекции. Руководство под редакцией И. А. Ерюхина, Б. Р. Гельфанда, С. А. Шляпникова. СПб. – 2003. – С.54-58.

Плужник В. А.