Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Ферменты – это белки, участвующие в качестве катализаторов во всех биохимических реакциях организма. По своей сущности все процессы, протекающие в организме, являются биохимическими, то есть ферментативными.

В настоящее время все более утверждается мнение, что большая часть болезней обусловливается нарушением ферментативных процессов. Изменение активности ферментативных процессов, как правило, возникает раньше, чем проявляются клинические признаки заболевания, что имеет огромное значение для ранней диагностики и диагностики в продромальный период.

Биохимическое исследование крови служит методом специальной диагностики различных заболеваний. При этом используют показатели активности многих ферментов и их изоферментов, то есть определяют ферментный профиль крови. В клинической практике чаще всего используется определение активности аспартат-аминотрансферазы, аланин-аминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, амилазы, сорбитолдегидрогеназы, холинэстеразы, γ-глютамилтрансферазы и некоторых других.

В проведенных нами исследованиях основное внимание было уделено группе ферментов трансаминаз, или аминотрансфераз.

Аминотрансферазы – это ферменты, катализирующие перенос аминогруппы от аминокислот к кетокислотам. К ним относятся аспартат-аминотрансфераза (АСТ) и аланин-аминотрансфераза (АЛТ).

АЛТ и АСТ не являются строго органоспецифичными ферментами, но наиболее характерно их наличие в печени и сердечной мышце. АЛТ в больших количествах содержится в клетках печени, в меньших – в почках, скелетной мускулатуре и миокардиоцитах. Активность АЛТ повышается при паренхиматозных заболеваниях печени, что является важным признаком для ранней диагностики повреждения и некроза клеток печени, гепатозов, дистрофии и опухоли печени, холангитов и холециститов, а также повреждения скелетной мускулатуры.

АСТ – внутриклеточный фермент, содержится в большом количестве, как в миокарде, так и в печени, в меньших количествах – в клетках скелетной мускулатуры, мозга, в эритроцитах, высвобождается при повреждении тканей. Повышение активности АСТ может наблюдаться при некрозах, травмах печени или сердца, скелетных мышц, миокардите, перикардите, гепатите и гепатозе. Понижение АСТ не имеет диагностического значения, но может наблюдаться при недостатке пиридоксина.

Рассматривая активность этих ферментов индивидуально, нельзя утверждать, какая именно патология имеет место. Биохимический анализ раскрывает картину патофизиологических процессов при комплексном изучении. Так нашел практическое применение коэффициент де Ритиса – отношение АСТ к АЛТ.

Значение этого коэффициента в норме у домашних животных, по литературным данным и нашим исследованиям, составляет: для собак 1-1,5; для кошек 1,3-1,7; для коров 0,9-1,4.

Повышение коэффициента выше нормы наблюдается при поражении миокарда (например, инфаркте) за счет резкого повышения активности АСТ. Соответственно понижение его ниже нормы свидетельствует о поражении печени, например при инфекционном гепатите, за счет более резкого повышения активности АЛТ.

Практическое применение коэффициент де Ритиса находит как в практической, так и в научной деятельности ветеринарных врачей и зооинженерных специалистов. Определение коэффициента де Ритиса в комплексном биохимическом анализе крови необходимо при непосредственной и дифференциальной диагностике заболеваний сердца и печени, а также при выявлении воздействия на данные органы, особенно на печень, новых, проходящих клиническую апробацию препаратов – акарицидов, антигельминтиков, анатоксинов и т. д. Также определение коэффициента де Ритиса (в рамках биохимического анализа крови) целесообразно проводить при разведении племенного скота, особенно высокоценных, редких и вновь выводимых пород с целью определения функционального состояния внутренних органов и, конкретно, печени и сердца.

Нами были проведены исследования сывороток крови клинически здоровых животных (овец ставропольской породы трех физиологических групп: баранов 2-4 летнего возраста; суягных овцематок на 3-4 месяце беременности и холостых овцематок 2-4 лет по 10 проб от каждой группы) с целью выявления функционального состояния органов и определения зависимости ферментативного профиля аминотрансфераз от физиологического состояния и пола животных.

Группы подбирали по принципу аналогов. Исследования проводились в СХП «Новомарьевское» Шпаковского района Ставропольского края. Для исследования у животных из яремной вены брали кровь после 12-ти часовой голодной диеты, не допуская «технический» гемолиз. С целью отделения сгустка, кровь выдерживали в водяной бане при 40ºС 40 минут, после чего проводили обводку тонкой спицей и выстаивали при 4ºС 60 минут. Образовавшуюся сыворотку замораживали. Исследования проводилось через 5 суток на базе кафедры клинической диагностики и болезней молодняка МГАВМиБ им К. И. Скрябина на биохимическом анализаторе « Gumalyizer Unior». Определение АСТ и АЛТ проводили по многоточечной кинетике спектрофотометрическим методом с реактивами Biozyme GOT ASAT, GPT ALAT. Принцип метода АСТ основан на реакции L-аспартата с 2-оксоглутаратом; в результате реакции получается оксалоацетат, который окисляется с образоанием L-малата и НАД+, меняя фотоспектр смеси. Принцип метода АЛТ основан на реакции L-аланина с 2-оксоглутаратом; в результате реакции получается пируват, который окисляется с образованием L - лактата и НАД+.

Было исследованы пробы нескольких групп овец разных по полу, а овцематок в состоянии 3-4 месяца суягности и холостых. Полученные результаты представлены в таблице 1:

Таблица 1. Результаты биохимического исследования крови овец

№ п/п

Физиологическая группа

Количество проб

Полученные результаты

АСТ,

ИЕ/л

АЛТ,

ИЕ/л

1

Бараны

10

36,6±12

14,6±3,69

2

Суягные овцематки

10

54,6±4,14

12,6±1,07

3

Холостые овцематки

10

44,8±2,44

14,4±1,07

При вычислении коэффициента де Ритиса получились следующие данные:

Таблица 2. Значение коэффициента де Ритиса в разных физиологических группах

№ п/п

Физиологическая группа

Количество проб

Коэффициент де Ритиса

1

Бараны

10

2,46±0,287

2

Суягные овцематки

10

4,32±0,123

3

Холостые овцематки

10

3,1±0,067

Как видно из данных таблиц:

1. Значение активности АСТ и АЛТ в крови овец различных физиологических групп имеет существенное различие. Полученные данные свидетельствуют, что разница в АСТ достоверна (р≤0,05) между всеми рассматриваемыми физиологическими группами, однако по активности АЛТ достоверно лишь различие между холостыми и суягными овцематками. Полученные данные свидетельствуют о том, что значение активности АСТ зависит и от пола животного, и, в достаточной степени, от физиологического состояния овцематок, тогда как значение активности АЛТ не зависит от пола овец, но различается у холостых и суягных овцематок.

2. Значение коэффициента де Ритиса у овец значительно отличается от такового у коров, собак, кошек и составляет: у баранов 2,46 ± 0,287 , у суягных овцематок 4,32 ± 0,123, у холостых овец 3,10 ± 0,067. Полученные значения достоверно различны: р≤0,05.

Однако итоговые данные нельзя считать принятыми нормами в связи с малой выборкой.

3. У беременных овцематок уровень активности АСТ, а также значение коэффициента де Ритиса значительно выше, чем у баранов и холостых овец, что, обусловлено, на наш взгляд, работой двух сердец в период беременности.

Литература

1.  Кондрахин И. П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарнии: Справочное издание.- М.:Агропромиздат,1990. – 287с.

2.  Пименов Н. В. Клиническая интерпретация биохимических показателей крови животных. Метод. ук. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2005. – 32 с.

Пименов Н. В., Адамсон Г. А.