Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голоса)

22 июня 1941 г. войска фашистской Германии веро­ломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. С первых же дней ее все отрас­ли народного хозяйства и вся деятельность советско­го народа были подчинены единой цели — защите Родины и разгрому врага. Конкретными патриотиче­скими делами ознаменовалась в годы войны и рабо­та ветеринарных специалистов как на фронте, так и в тылу. Большую работу провели ветеринарные ра­ботники по эвакуации сельскохозяйственных живот­ных и ветеринарных учреждений из прифронтовой зо­ны в глубокий тыл и сохранению их. Постоянной и главной задачей государственной ветеринарии в этот период было дальнейшее развитие различных отраслей животноводства, повышение производства продуктов и сырья животного происхождения, охрана животных от заразных и незаразных болезней. Осо­бое внимание обращалось на бесперебойное обеспече­ние Красной Армии конским составом, гуртовым ско­том, мясными и молочными продуктами, фуражом и др.

В мясной промышленности страны большое вни­мание уделялось производству не только мяса, но и особенно мясных консервов как наиболее долго сохраняемому продукту. Если в 1940 г. мясных и мя­со-растительных консервов было произведено 108 млн условных банок, то в 1945 г.— 127 млн банок.

В период войны производство эндокринных препа­ратов (адреналина, инсулина, питуитрина и др.) было передано из системы здравоохранения в систему мяс­ной промышленности под ветеринарно-санитарный контроль. Наряду с имеющимися заводами по произ­водству эндокринных препаратов на мясокомбинатах были построены дополнительные заводы и цехи. Ста­ли выпускаться новые эндокринные препараты, необ­ходимые для здравоохранения.

В 1942 г. при Московском технологическое инсти­туте мясной и молочной промышленности был открыт ветеринарный факультет по подготовке ветеринарных врачей для мясной промышленности страны.

Во время войны ветеринарная биологическая про­мышленность (Главбиопром) и «Союззооветснаб» полностью обеспечивали потребности военной и граж­данской ветеринарных служб и ведомств диагности­ческими, профилактическими и лечебными биопрепа­ратами, химическими медикаментами, дезинфицирую­щими средствами и пр. Широкое применение в ветеринарной лечебной практике получили средст­ва народной терапии (травы, корни и корневища, сборы и др.).

В гарнизонных ветеринарных лазаретах лошадей, поступавших из колхозов, совхозов и других хозяйств для формирования стрелковых и кавалерийских ди­визий Красной Армии, выдерживали на карантине, во время которого их подвергали тщательному клиниче­скому осмотру и соответствующей профилактической обработке: исследованию на сап, газоокуриванию против чесотки и пр.

Важно отметить, что в период Великой Отечест­венной войны в нашей стране как в тылу, так и на фронте не было отмечено крупных очагов вспышки и широкого распространения какой-либо эпизоотиче­ской болезни. Появлявшиеся в отдельных хозяйствах, районах или войсковых частях незначительные очаги острых заразных болезней быстро купировались и ликвидировались. Проводились общая и специфиче­ская профилактика и соответствующие карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Профессор В. М. Коропов (1954) отмечает, что в стране общий отход сельскохозяйственных живот­ных от всех заразных болезней за время войны не­уклонно снижался. Так, в 1942/43 г. он снизился на 13,5 % по сравнению с 1939 г.

В ветеринарных научно-исследовательских уч­реждениях (ВИЭВ, ВИГИС, ГНКИ, СибНИВИ и др.) и высших учебных заведениях продолжались иссле­дования по наиболее актуальным проблемам эпизоо­тологии, паразитологии, патологии и терапии внут­ренних незаразных болезней животных, хирургии, акушерству и гинекологии, ветеринарной санитарии и др. Особое внимание было сосредоточено на изы­скании дешевых и эффективных фармакологических и дезинфицирующих средств из отечественных ресур­сов (лекарственные травы и др.).

В период Великой Отечественной войны микро­биологи и эпизоотологи страны предложили такие новые эффективные биопрепараты, как хинозолевая вакцина и иммунолечебная сыворотка против лепто-спироза (С. Я. Любашенко, 1941), противосибиреяз-венная вакцина СТИ (Н. Н. Гинсбург, 1943), гидро-окисьалюминиевая формолвакцина против оспы овец (Н. В. Лихачев, 1944) и др. Позднее авторы этих вакцин были удостоены звания лауреатов Государст­венной премии СССР.

В 1941 г. академику С. Н. Вышелесскому за на­учные работы по изучению заразных болезней живот­ных и за разработку методов их лечения была при­суждена Государственная премия СССР.

Во время войны животные, особенно лошади, час­то получали травмы. Для скорейшего ввода таких животных в строй применяли испытанные методы и эффективные средства лечения, новые хирургиче­ские приемы извлечения металлических осколков и пуль, лечения ран и ушибов у лошадей.

Многогранная деятельность и достижения военно-ветеринарной службы Советской Армии, ее различ­ных направлений (лечебно-эвакуационного, противо-эпнзоотического, хирургического и др.) в период Ве­ликой Отечественной войны подробно освещены в таких изданиях, как «Сорокалетие военно-ветеринарной службы Вооруженных Сил СССР 1918— 1958 гг.» (М., 1958), «Полвека военно-ветеринарной службы Вооруженных Сил СССР 1918—1968 гг.» (М., 1969), журнале «Ветеринария» (№ 5, 1985), и др.

Важно отметить, что в период Великой Отечест­венной войны военно-ветеринарные врачи и фельдше­ра проводили большую работу по выяснению эпизоо­тической ситуации, ветеринарно-санитарному обсле­дованию и специфической обработке трофейного многотысячного поголовья сельскохозяйственных жи­вотных. Они также оказывали значительную ветери­нарную помощь животным населения, освобожденно­го от немецкой оккупации.

За самоотверженную службу тысячи военных ве­теринарных врачей, фельдшеров и санитаров награж­дены боевыми орденами и медалями.

В 1945 г. после победоносного завершения Вели­кой Отечественной войны Президиум Верховного Со­вета СССР за успешное выполнение задания прави­тельства в трудных условиях войны по обеспечению фронта и населения страны продовольствием, а про­мышленности сельскохозяйственным сырьем была награждена орденами и медалями большая группа ученых и практиков-организаторов советской ветери­нарии. Орденом Ленина награжден А. М. Лактио­нов — начальник Главного управления ветеринарии Наркомзема СССР, орденом Трудового Красного Знамени награждены академики С. Н. Вышелесский (ВИЭВ), К. И. Скрябин (ВИГИС), профессора П. Н. Андреев, Н. А. Михин, В. М. Коропов, А. А. По­ляков, Д. С. Руженцев, В. В. Сливко, А. П. Студен-цов и др.