Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Ситуационные задачи ТЕМА: АППАРАТ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Задание № 1.

I. Образования слизистой оболочки, расположенной у основания видимой части зубов.

II. Слизистая оболочка, выстилающая свод ротовой полости. Имеет поперечные валики
с роговыми сосочками, направленными в сторону глотки.

III.  Является продолжением твердого неба, оно свободно свисает в виде пластинки и отделяет ротовую полость от глотки. При глотании под воздействием комка корма поднимается, пропуская корм в глотку.

IV.  Мускульный подвижный орган. Имеет свободный конец (верхушку), тело и корень. Способствует захвату корма и перемещению его в ротовой полости.

1.  Мягкое небо.

2.  Твердое небо

3.  Язык.

4.  Десна

Задание №2. Зубы животных и отдельные их части имеют отличия в строении.

I.  Имеют длинную корню, короткий корень и сложное строение. По такому типу построены угловые зубы жвачных и все зубы лошади. По мере стирания выдвигаются из зубной ямочки, пока не выпадут.

II. Коронка у таких зубов короткая, шейка хорошо выражена, а корень относительно небольшой. В центре зуба имеется зубная полость, заполненная зубной мякотью, или пульпой зуба. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы.

III. Часть зуба, выступающая над десной.
Часть зуба, находящаяся в зубной ямке.

1.  Коронка зуба.

2.  Корень зуба

3.  Короткокоронковые зубы

4.  Длиннокоронковые зубы.

Задание № 3. Брюшина - образует замкнутый мешок. Одна часть его застилает брюшную стенку и называется Париетальным листком, вторая - переходит с брюшной стенки на органы и образует висцеральный листок, образующий собственно серозную оболочку органа, серозная оболочка в брюшной полости образует брыжейку, сальники, связки.

I. Серозная оболочка, переходя из одного органа на другой, связывает их между собой.

II. Часть серозной оболочки, переходящей из желудка на печень.

III. складка серозной оболочки, свисающая с большой кривизны желудка и прикрывающая кишечник с вентральной стороны.

IV.  Та часть брюшины, которая переходит из Париетального листка в висцеральный и повышает кишечник к позвоночнику.

1.  Брыжейка.

2.  Связки.

3.  Большой сальник.

4.  Малый сальник.

Задание № 4. Строение и размещение пищеварительных желез.

І. Буро - красного цвета, содержится у крупного рогатого скота в правом подреберье от 8-го ребра до позвоночного конца последнего ребра, прилегая к диафрагме. Паренхима ее состоит из большого количества долек в виде многогранных призм. Главная часть такой дольки - клетки и капилляры, через которые проходит венозная кровь воротной вены, поступающая из кишечника и желудка.

II. Лежит под кожей между ветвью нижней челюсти и ухом. Состоит из соединительнотканной основы и паренхимы. Паренхима построена из альвеол. Стенки альвеол образованы железистыми и корзинчатыми клетками. Выводной проток открывается в преддверие рта на уровне третьего коренного зуба.

III.  Принадлежит к смешанным железам. Розово - серого цвета, размещается вдоль двенадцатиперстной кишки, от 12-го грудного до 4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы. Паренхима ее неоднородна. Одна ее часть состоит из альвеол и протоков, а вторая из мелких клеток, которые скапливаются в виде островков между альвеолами.

IV.  Содержатся на дне ротовой полости, сбоку от тела языка. Многопротоковые. Протоки открываются по бокам тела языка, паренхима состоит из альвеол и трубок. Железа выделяет серозно - слизистый секрет.

V. Размещена с медальной стороны нижней челюсти от ее сосудистой вырезки до первого шейного позвонка. Построена по альвеолярно - трубчатому типу. Проток открывается в подъязычной бородавке перед уздечкой языка. Выделяет серозный секрет.

1.  Подъязычная слюнная железа.

2.  Приушная слюнная железа.

3.  Печень

4.  Подчелюстная слюнная железа.

5.  Поджелудочная железа.

Задание № 5. Однокамерный желудок животных и камеры многокамерного желудка жвачных имеют определенное строение и положение.

I. Однокамерный желудок пищеводно-желудочного типа. Имеет дивертикул. Желудок размещается поперек брюшной полости, в левом подреберье.

II. Значительно меньше рубца, находится перед ним и прилегает к вентральной части диафрагмы в области мечевидного хряща. Слизистая оболочка выстлана многослойным эпителием, образует складки (ячейки).

III. Является собственно желудком, имеет форму изогнутой груши, находится в правом подреберье брюшной полости, прикасаясь к брюшной стенке справа от мечевидного отростка. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой с призматическим железистым эпителием и в зависимости от строения завлоз делится на три зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую.

Желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа, имеет слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка выстлана многослойным плоским эпителием, остальная слизистая оболочка выстлана железистым эпителием. Размещается в левом подреберье. Его дно лежит на большой ободочной кишке.

У. В виде большого мешка занимает почти всю левую половину брюшной полости. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием и густо усеяна ороговевшими сосочками. На внутренней поверхности стенки размещается пищеводный желоб, состоящий из двух складок слизистой оболочки, называемых губами, и дна желоба.

1.  Рубец.

2.  Сетка.

3.  Сычуг.

4.  Желудок свиньи.

5.  Желудок лошади.