Тема: ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ
Задача № 400. При микроскопии в строме одного из кроветворных органов обнаружены мегакариоциты. Какой это кроветворный орган?
Задача № 401. На препарате кроветворного органа видны гранулоциты на различных этапах развития. Какой это кроветворный орган?
Задача № 402. На серии электроннограмм видно, как форменные элементы крови, образующиеся в красном костном мозге, проходят через стенки кровеносных капилляров и попадают в ток крови. К какому типу капилляров можно отнести сосуды красного костного мозга, пропускающие зрелые форменные элементы крови?
Задача № 403. Селезенка выполняет кроветворную функцию. Одновременно с этим её называют кладбищем эритроцитов. В каких структурах селезенки на препарате гистохимически можно выявить железо?
Задача № 404. Селезенка - кроветворный орган. Однако она является поставщиком железа для красного костного мозга. Что является источником железа в селезенке?
Задача № 405. В селезенке повышено содержание железа. О чем свидетельствует этот факт?
Задача № 406. На препаратах представлены несколько лимфоидных фолликулов из разных кроветворных органов. По какому признаку среди них можно определить лимфоидный фолликул селезенки?
Задача № 407. Перед исследователем поставлена задача изучить в кроветворных органах взаимодействие между лимфоцитами и клетками эпителиальной ткани. Какие кроветворные органы можно для этого использовать?
Задача № 408. Представлены микропрепараты лимфоцитопоэтических органов: тимуса, селезенки, лимфатического узла, клоакальной сумки, миндалины. По каким признакам их можно отличить?
Задача № 409. В соединительнотканной капсуле селезенки и лимфатических узлов залегают отдельные пучки гладкомышечных клеток. С какой функцией этих кроветворных органов связана отмеченная особенность строения капсулы?
Задача № 410. Кроветворные органы - селезенка и лимфатические узлы - способны, соответственно, депонировать кровь в лимфу. Какие особенности строения этих органов обеспечивают данную функцию?
Задача № 411. Представлены два микропрепарата кроветворных органов, содержащих лимфатические фолликулы. В первом - фолликул содержит на периферии сосуд, во втором - фолликул сосуда не содержит и от него отходят тяжи лимфоидной ткани. Какие кроветворные органы представлены на препаратах?
Задача № 412. Вследствие патологического процесса нарушены эритроцитопоэз, грянулоцитопоэз, моноцитопоэз, тромбоцитопоэз. О патологии какого кроветворного органа свидетельствуют эти нарушения?
Задача № 413. При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс всасывания железа. Какой вид гемопоэза и в каком кроветворном органе пострадает?
Задача № 414. В крови отмечено увеличение числа нейтрофильных гранулоцитов с признаком "омоложения" (сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Об изменении функции какого кроветворного органа свидетельствуют эти сдвиги в лейкоцитарной формуле?
Задача № 415. При анализе крови обнаружено нормальное число эритроцитов, но с низким содержанием гемоглобина. Функция какого кроветворного органа нарушена?
Задача № 416. В эксперименте животному (реципиенту) пересадили орган другого, не родственного животного (донора). Как будет реагировать тимус животного-реципиента?
Задача № 417. При пересадке чужеродной ткани в организме животного-реципиента развиваются защитные реакции, которые вызывают гибель пересаженной ткани. Какие клетки организма-реципиента вызывают гибель пересаженной ткани и в каком кроветворном органе они образуются?
Задача № 418. В селезенке закрыты венозные сфинктеры микроциркуляторных сегментов. Какая функция селезенки при этой осуществляется?
Задача № 419. Представлены трубчатые кости молодого и старого животного. Как с возрастом изменяется состояние и топография красного костного мозга в них?
Задача № 420. Под действием рентгеновских лучей в лимфатических узлах значительно изменяется функция лимфоцитообразования. Это сопровождается изменением морфологии органа. Как отразится облучение на величине площади коркового вещества, количестве лимфатических фолликулов и величине реактивных их центров?
Задача № 421. Огнестрельное ранение вызвало острое кровотечение. Как это состояние отразится на гемопоэтической активности костного мозга, количестве бластных клеток в нём?
Задача № 422. При исследовании микропрепарата лимфатического узла наблюдается уменьшение площади коркового вещества, увеличение площади мозгового вещества и истончение мозговых тяжей. В каком функциональном состоянии находится этот орган?
Задача № 423. При воспалительном процессе в организме активируется защитная функция селезенки. Как это состояние отразится на величине площади белой пульпы, количестве вторичных фолликулов?
Задача № 424. Если у новорожденного животного удалить тимус, а затем сделать ему пересадку чужеродного трансплантата, то реакция отторжения не развивается. Объясните причину этого явления.
Задача № 425. При удалении тимуса у новорожденных животных в периферических лимфоидных органах возникают выраженные морфологические изменения. Какие зоны селезенки и лимфатических узлов наиболее отчетливо реагируют на данную операцию и какова их внутриорганная специализация?
Задача № 426. У новорожденного животного удалили тимус, В результате этой операции у него резко снизалась способность к продукции антител. Объясните причину этого явления.
Задача № 427. Животное сразу же после рождения поместили в стерильные условия. Могут ли в этой ситуации формироваться вторичные фолликулы в периферических лимфоидных органах, если да, то почему, если нет, то почему?
Задача № 428. Животному дважды через определенный промежуток времени вводили один и тот же антиген. При этом вторичный иммунный ответ развивался гораздо быстрее и был более интенсивным. Объясните причину этого явления.
Ответы к ситуационным задачам
Тема: Органы кроветворения и иммунной защиты
№ 400. Красный костный мозг.
№ 401. Красный костный мозг.
№ 402. К синусоидному.
№ 403. В венозных синусах красной пульпы.
№ 404. Гемоглобин погибших эритроцитов.
№ 405. О гибели и элиминации большого количества эритроцитов.
№ 406. По наличию центральной артерии.
№ 407. Тимус, миндалины, аппендикс, клоакальная сумка, пейеровы бляшки.
№ 408. Тимус – по наличию в строме долек телец Гассаля, селезёнка – по наличию центральной артерии в лимфоидных фолликулах, лимфатический узел – по наличию коркового и мозгового вещества, клоакальная сумка – по наличию столбчатого эпителия слизистой оболочки, миндалина – по наличию многослойного плоского эпителия слизистой оболочки.
№ 409. С депонированием и обеспечением тока лимфы и крови по сосудам.
№ 410. Особенности строения сосудистой системы, а также - наличие гладкой мышечной ткани в капсуле иТрабекулах.
№ 411. Первый - селезенка, второй – лимфатический узел.
№ 412. Красного костного мозга.
№ 413. Эритроцитопоэз, в красном костном мозге.
№ 414. Красного костного мозга.
№ 4I5. Красного костного мозга.
№ 416. Развитие акцидентальной инволюции.
№ 417. Т-лимфоциты-киллеры, в тимусе.
№ 418. Депонирование крови.
№ 419. У молодых животных красный костный мозг заполняет эпифизы и диафизы трубчатых костей; с возрастом он в диафизах замещается желтым костным мозгом, а у старых животных красный и желтый костный мозг приобретают слизеподобную консистенцию.
№ 420. Уменьшается площадь коркового вещества, снижается, количество лимфатических фолликулов, уменьшается площадь реактивных центров
№ 421. Активизируется гемопоэз во всех кроветворных органах, возрастает количество бластных форм клеток.
№ 422. Снижена лимфопоэтическая функция лимфатического узла.
№ 423. Увеличивается площадь белой пульпы, возрастает количество вторичных фолликулов.
№ 424. Не образуются Т-лимфоциты, обеспечивающие реакции клеточного иммунитета.
№ 425. Т-зависимые зоны (селезенка - зона вокруг центральной артерии фолликула, лимфатический узел - паракортикальная зона).
№ 426. Нарушено образование Т-лимфоцитов-хелперов, участвующих в превращении В-лимфоцитов в плазматические клетки.
№ 427. Нет, не могут, так как в стерильных условиях в организм не поступают антигены из окружающей среды.
№ 428. После первой иммунизации образуются клетки памяти,Которые обеспечивают интенсивный вторичный ответ.