Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (6 Голоса)

Тема: СОБСТВЕННО СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ


Задача № 222. Прижизненный (витальный) способ окрашивания некоторых клеток крови, покидающих кровеносные сосуды, основан на их способности поглощать введенную подкожно краску, которая не разрушается в организме. Как называется тканевая форма существования этих клеток? Как называется процесс поглощения красителя?

Задача № 223. В результате внедрения бактерий в организм животного увеличилось содержание в тканях гиалуронидазы. Как это будет влиять на проницаемость основного вещества волокнистой соединительной ткани?

Задача № 224. На гистологическом препарате рядом с тканевыми базофилами видно большое число гранул. Какие вещества выделились из клеток и как называется этот процесс?

Задача № 225. У больного в организме обнаружен недостаток витамина "С". Какие изменения происходят в межклеточном веществе соеди­нительной ткани?

Задача № 226. Вокруг капилляров располагаются клетки с базофильной зернистостью. Как называются эти клетки, что они выделяют и каково их влияние на функциональное состояние капилляров?

Задача № 227. Известно, что кровяные пластинки принимают участие в процессе свертывания крови. Какие клетки соединительной ткани препятствуют этому явлению?

Задача № 228. При некоторых патологических состояниях в межклеточном веществе соединительной ткани увеличивается количество кислых гликозаминогликанов. Какие клетки соединительной ткани принимают участие в их синтезе?

Задача № 229. Под кожу попало инородное тело. Какова будет реакция рыхлой соединительной ткани и какие клетки в ней участвуют?

Задача № 230. У животного с помощью рентгеновского облучения разрушены стволовые клетки крови. Обновление каких клеток в составе рыхлой волокнистой соединительной ткани будет нарушено?

Задача № 231. В тимусе подавлено образование Т-лимфоцитов (хелперов). Какие процессы иммуногенеза, происходящие в рыхлой сое­динительной ткани, пострадают в первую очередь?

Задача № 232. При авитаминозе в фибробластах рыхлой волокнистой соединительной ткани нарушается синтез белка тропоколлагена. Какие изменения следует ожидать в межклеточном веществе?

Задача № 233. В рыхлой волокнистой соединительной ткани нарушено образование основного вещества. Нарушением функции каких основных клеток может быть вызвано это явление?

Задача № 234. Животному введена живая вакцина. Какие клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани включаются в выработку специфического иммунитета?

Задача № 235. При использовании светового микроскопа в препара­те рыхлой волокнистой соединительной ткани видны клетки овальной формы, средних размеров, с круглым эксцентрично расположенным ядром, хроматин в котором расположен в виде колеса со спицами. На электроннограмме в таких клетках очень хорошо развита гранулярная цитоплазматическая сеть. Как называются эти клетки?

Задача № 236. В месте внедрения инородного тела в организме возникает воспаление с участием клеток крови и рыхлой волокнистой соединительной ткани. Какие клетки крови и соединительной ткани будут обнаружены в очаге воспаления?

Задача № 237. На препарате видны клетки овальной формы в виде пустых ячеек с палочковидным ядром, расположенным вблизи клеточной мембраны. Какие это клетки и что они образуют?

Задача № 238. При исследовании соединительной ткани видна клетка с хорошо выраженной специфической базофильной зернистостью, метахромазирующей при окраске толуидиновым синим. Как на­зывается эта клетка? Чем обусловлена метахромазия её гранул?

Задача № 239. Укус пчелы или змеи сопровождается быстрым проникновением яда в организм. Чем это объясняется?

Задача № 240. Известно, что клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани имеют различный генез. В условном эксперименте в период гисто - и органогенеза разрушено развитие клеток производных мезен­химы. Развитие каких клеток рыхлой волокнистой соединительной ткани будет нарушено?

Задача № 241. При старении в дерме нарушается соотношение различных волокнистых компонентов, вследствие чего изменяется эластичность кожи, появляются стойко сохраняющиеся морщины. Какие волокна при этом становятся преобладающими?

Задача № 242. В сухожилии коллагеновые волокна расположены в одном направлении, а в сетчатом слое кожи - в самых различных направлениях. Чем это объясняется?

Задача № 243. Экспериментальному животному введено вещество (латироген), нарушающее формирование коллагеновых волокон. Как изменятся механические свойства сухожилий?

Задача № 244. Основу красного костного мозга образуют отростчатые клетки и расположенное между ними межклеточное вещество. Какой тканью она образована? Каков морфологический состав межклеточного вещества?

Задача № 245. На электроннограмме тканевой основы кроветворного органа видны волокна, имеющие периодическую поперечную исчерченность. Как называются эти волокна?

Задача № 246. Представлено 2 микропрепарата: на первом - поздняя гаструла, между зародышевыми листками которой локализованы клетки отростчатой формы со слабо базофильной цитоплазмой, а на втором – лимфатический узел, в котором определяются оксифильные звездчатые клетки, образующие сетчатый остов органа. Определить тканевую принадлежность клеток в обоих препаратах.

Задача № 247. В клетках ткани, образующей строму кроветворных органов (миндалин, красного костного мозга, лимфатических узлов, селезенки), в условном эксперименте ингибировали процессы трансляции. Какие последствия возникнут в её структуре? Назвать эту ткань.

Задача № 248. В постоянном микропрепарате, окрашенном гематоксилин-эозином и заключённом в канадский бальзам, видны крупные клетки с ядром, локализованным под цитолеммой. Цитоплазма негативна в отношении к красителям. Что это за клетки? В связи с чем цитоплазма не воспринимает красители?

Задача № 249. Представлен препарат. В поле зрения микроскопа оказались довольно крупные округлые клетки, цитоплазма которых суданофильна. Что это за клетки?

Задача № 250. Организм находится в условиях голодания. В каких участках организма сохраняется слой подкожной жировой клетчатки даже при крайней степени истощения? Почему?

Задача № 251. В микропрепарате, окрашенном гематоксилин-эозином, видны плотно расположенные параллельно ориентированные эозинофильные волокна, между которыми определяются веретеновидной формы клетки. Назовите эти волокна. В состав какой ткани они входят? Как называются заключённые между ними клетки?

Задача № 252. В поле зрения микроскопа эмбриональная внезародышевая соединительная ткань, в составе которой видны клетки фибробластического дифферона. Между ними много основного вещества, богатого гликозаминогликанами, метахромазирующими с толуидиновым синим при низких значениях рН. Назовите эту ткань. В каких органах она встречается?

Ответы к ситуационным задачам

Тема: Собственно соединительные ткани

№ 222. Макрофаги. Фагоцитоз.

№ 223. Проницаемость увеличивается в результате деполимеризации молекул гиалуроновой кислоты под влиянием гиалуронидазы.

№ 224. Серотонин, гистамин; дегрануляция.

№ 225. Нарушается образование коллагеновых волокон, увеличивается проницаемость основного вещества.

№ 226. Тканевые базофилы; гистамин, выделяемый этими клетками, способствует расширению капилляров.

№ 227. Тканевые базофилы, эндотелиоциты.

№ 228. Фибробласты, тканевые базофилы.

№ 229. Воспалительная; нейтрофилы, макрофаги, фибробласты.

№ 230. Макрофагов, тканевых базофилов, плазмоцитов, части фибробластов.

№ 231. Процесс превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки и образование антител.

№ 232. Нарушается процесс формирования коллагеновых волокон.

№ 233. Фибробластов, фиброцитов, тканевых базофилов.

№ 234. Плазматические клетки, макрофаги.

№ 235. Плазматические клетки

№ 236.Нейтрофилы, моноциты, микрофаги, макрофаги, фибробласты.

№ 237. Жировые клетки, жир.

№ 238. Тканевой базофил (тучная клетка). Наличием гепарина.

№ 239. Наличием в яде фермента гиалуронидазы.

№ 240. Эндотелиоцитов, перицитов, ретикулярных клеток, долго живущих фибробластов, фиброцитов, жировых клеток.

№ 241. Коллагеновые волокна.

№ 242. Различным направлением механических нагрузок в сухожилии.

И коже при гистогенезе и в дефинитивном состоянии.

№ 243. Прочность сухожилия на разрыв уменьшится.

№ 244. Ретикулярной; ретикулярные волокна и основное вещество.

№ 245. Ретикулярными.

№ 246. В первой - мезенхима, во второй - ретикулярная ткань.

№ 247. Ретикулярная. Прекратится обновление белкового состава клеток и продукция компонентов промежуточного вещества.

№ 248. Это адипоциты. При изготовлении постоянных микропрепаратов в процессе их обезвоживания в спиртах произошла экстракция жира, поэтому цитоплазма оказалась «пустой», а поэтому и не окрашенной.

№ 249. Адипоциты белой жировой ткани.

№ 250. В области глазной орбиты, эпикарда, лап, пальца, ступни, на эти участки кожи приходится наиболее сильное действие механических факторов, которые смягчаются подкожной жировой клетчаткой. Играет защитную роль.

№ 251. КОллагеновые волокна. В данном случае они входят в состав плотной волокнистой оформленной соединительной ткани. Заключённые между ними клетки – фибробласты, или сухожильные клетки.

№ 252. Слизистая ткань пуповины.