Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голоса)

Тема: МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ

Задача № 286. В миобластах блокирована работа белоксинтезирующей системы. Смогут ли эти миобласты превратиться в мышечные волокна?

Задача № 287. На ранних этапах развития зародыша в эксперименте разрушен миотом. Развитие какой ткани станет невозможным?

Задача № 288. В условном эксперименте у животного ингибированы клетки мезенхимы. Нарушение развития какой мышечной ткани может наступить?

Задача № 289. У зародыша в эксперименте разрушен висцеральный листок спланхнотома в краниальном отделе эмбрионального диска. Развитие какой мышечной ткани будет нарушено?

Задача № 290. В эксперименте в период образования поперечнополосатой мышечной ткани в эмбриогенезе блокирован процесс слияния миобластов в миосимпласты. Какие последствия данного действия следует ожидать?

Задача № 291. В микропрепарате видны волокнистые структуры, в которых определяется поперечная исчерченность и множество ядер, расположенных по периферии. Какая это мышечная ткань?

Задача № 292. В поле зрения микроскопа видны клетки веретенообразной формы с вытянутым ядром. В центре клетки, где располагается удлиненное палочковидное ядро, есть утолщение. Какая это мышечная ткань?

Задача № 293. Представлены два препарата поперечнополосатой мышечной ткани: на одном из них - скелетная, а на другом - сердечная. По каким структурным особенностям можно отличить первую от второй?

Задача № 294. На электроннограмме в мышечной ткани видны глубокие инвагинации сарколеммы, достигающие миофибрилл и фиксирующие их в определенном положении. Каким термином эти структуры обозначаются и к каким разновидностям относятся эти ткани?

Задача № 295. На электроннограмме представлен миосимпласт, в котором диск I и полоска Н сужены, Z-линии приближены к диску А. В какой фазе функциональной активности находилось мышечное волокно в момент фиксации?

Задача № 296. На препарате мышечной ткани видно, что каждая ее структурная единица имеет многочисленные двигательные нервные окончания. Какая это ткань?

Задача № 297. На препарате мышечной ткани видно, что не каждая ее структурная единица имеет двигательное нервное окончание. Какая это ткань?

Задача № 298. В эксперименте исследуется ткань, которая сокращается тонически и практически неутомима. Какая это ткань и какой отдел нервной системы ее иннервирует?

Задача № 299. В условном эксперименте в поперечнополосатом мышечном волокне нарушили Т-систему. Изменится ли способность мышечного волокна к сокращению?

Задача № 300. На электроннограмме мышечной клетки видны многочисленные митохондрии с большим количеством крист, матрикса практически не видно. Для клеток какой мышечной ткани характерно такое строение митохондрий?

Задача № 301. Патологическим процессом разрушен вставной диск между кардиомиоцитами. К чему приведет такое нарушение?

Задача № 302. Из конечных отделов слюнных желез секрет поступает в выводные протоки под давлением. Какие клетки способствуют перемещению секрета?

Задача № 303. Клетки эпителиальные по происхождению, мышечные по функции. Назовите эти клетки.

Задача № 304. Ингибировано химическим веществом поступление ионов Сае в саркоплазму. Как это скажется на функции мышечной клетки?

Задача № 305. Из трех разновидностей мышечных тканей одна образует самостоятельные органы и иннервируется соматической и автономной нервной системой. Определите эту мышечную ткань.

Задача № 306. В результате инфаркта миокарда наступило повреждение сердечной мышцы. Какие клеточные элементы обеспечат восстановление дефекта в структуре органа?

Задача № 307. В эксперименте у собаки удалена часть стенки желудка. За счет каких элементов возможна регенерация мышечной оболочки этого органа?

Задача № 308. Во время операции удалена часть стенки мочевого пузыря. Какой вид мышечной ткани при этом повреждается и как осуществляется процесс ее регенерации?

Задача № 309. В гладкомышечной ткани нервное волокно подходит к одной клетке, а в ответ сокращается группа из 8-10 клеток. Объясните, каким образом импульс достигает клеток, не имеющих контакта с нервным волокном?

Задача № 310. В области контакта нервного волокна и поперечнополосатой скелетной мышцы исчезла исчерченность в составе скелетной мышцы. Объясните, с чем связана исчерченность волокна в составе скелетной мышцы и с чем может быть связан факт ее исчезновения?

Задача № 311. Крысы длительное время плавали в бассейне. При исследовании состояния их скелетных мышц найдено почти полное исчезновение в них гликогена, увеличение числа митохондрий и просветление их матрикса. Какая функция клетки находится в чрезвычайно напряженном состоянии? С чем связаны указанные морфологические изменения митохондрий? Почему исчез гликоген?

Задача № 312. В процессе развития скелетной мускулатуры мышечные трубочки вступают в тесное соприкосновение с мезенхимой. Какие компоненты скелетной мышцы как органа развиваются из мезенхимы? Какова их роль в жизнедеятельности мышцы?
Ответы к ситуативным задачам

Ответы

№ 286. Нет, поскольку не будут синтезироваться специфические сократительные белки - актин и миозин.

№ 287. Поперечнополосатой мышечной ткани.

№ 288. Неполосчатой мышечной ткани.

№ 289. Сердечной мышечной ткани.

№ 290. Миогенез остановится на миобластической стадии.

№ 291. Поперечнополосатая мышечная ткань.

№ 292. Непоперечнополосатая мышечная ткань.

№ 293. Первая имеет симпластическое строение, вторая - клеточное.

№ 294. Т-системы, к поперечнополосатым скелетной и сердечной мышечным тканям.

№ 295. В фазе максимального сокращения.

№ 296. Поперечнополосатая мышечная ткань.

№ 297. Непоперечнополосатая мышечная ткань.

№ 298. Непоперечнополосатая мышечная ткань; автономной нервной системой.

№ 299. Наступит потеря способности к сокращению.

№ 300. Сердечная мышечная ткань.

№ 301. Нарушается передача возбуждения от клетки к клетке, а также сокращение миокарда как единого целого.

№ 302. Миоэпителиоциты.

№ 303. Миоэпителиальная клетка.

№ 304. Блокируется процесс сокращения.

№ 305. Поперечнополосатая мышечная ткань.

№ 306. Клетки соединительной ткани.

№ 307. За счет размножения миоцитов оставшейся части стенки желудка.

№ 308. Непоперечнополосатая мышечная ткань, регенерация возможна за счет размножения миоцитов.

№ 309. Импульс передается через щелевое соединение, которое есть между клетками.

№ 310. Посмугивание связано с упорядоченным расположением толстых и тонких миофиламентов в составе миофибриллы, а факт ее исчезновения - с локальным изменением их расположения в области нейро-мышечного синапса.

№ 311. Энергообразующая; с интенсификацией ресинтеза макроэргов; гликоген использован в процессе окисления как источник энергии.

№ 312. Эпи-, пери- и эндомизий, а также сухожилия. Трофическая и опорная, сухожилия связывают мышцу со скелетом.