Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Тема: КОЖА И ЕЁ ПРОИЗВОДНЫЕ

Задача № 458. В условном эксперименте у зародыша разрушен дорзальный участок тела сомита мезодермы - дерматом. Как это отразится на развитии кожи?

Задача № 459. В условном эксперименте у зародыша на стадии гистогенеза блокирована миграция клеток мезенхимы. Как это отразится на развитии кожи?

Задача № 460. В базальном и шиповатом слое эпидермиса кожи повышено число клеток, делящихся митозом. При каких условиях можно наблюдать подобное явление?

Задача № 461. На электроннограмме представлена одна из клеток из базального слоя эпидермиса с длинными ветвящимися отростками и неправильной формы ядром. При цитохимических исследованиях в таких клетках обнаруживается высокая активность фермента тирозиназы. Что это за клетка и каково ее функциональное значение?

Задача № 462. У экспериментального животного поврежден эпидермис кожи вплоть до базальной мембраны. За счет каких клеточных слоев он будет восстанавливаться?

Задача № 463. На электроннограмме видна клетка эпидермиса, в которой отсутствуют митохондрии и эндоплазматический ретикулум. К какому слою эпидермиса относится эта клетка?

Задача № 464. В организме отмечен недостаток витамина А. Как это отразится на процессе ороговения кожи?

Задача № 465. В дерме есть пучки клеток неисчерченной мышечной ткани, при сокращении которых появляется так называемая "гусиная кожа", а волосы становятся "дыбом". В чем значение этой реакции?

Задача № 466. Вследствие патологического процесса нарушена деятельность сальных желез. Как изменится при этом кожа и ее функция?

Задача № 467. В результате болезни поражены рецепторы кожи. Какая функция кожи при этом нарушается?

Задача № 468. Если зимой молодняк свиней облучать ультрафиолетовыми лучами, то какие при этом мобилизуются функции кожи?

Задача № 469. При отсутствии физических нагрузок не вся кровь циркулирует в сосудах организма. Какая функция кожи при этом реализуется?

Задача № 470. Представлены два микропрепарата. На одном из них кожа живота, а на другом - соска вымени. По каким признакам их можно отличить?

Задача № 471. Нарушена трофика волосяной луковицы. Как это отразится на росте волоса?

Задача № 472. В полях зрения двух микроскопов препараты волос. В первом - хорошо развито мозговое вещество, а во втором - оно отсутствует. Какой волос будет на первом и втором препаратах?

Задача № 473. Представлены поперечные срезы корня волоса: первый - на уровне дна сальной железы, второй - на уровне нижней части корня. По каким морфологическим признакам их можно различить?

Задача № 474. В микропрепарате кожи на границе сетчатого слоя и подкожной жировой клетчатки видны конечные отделы желез. Какие это железы?

Задача № 475. В двух микропрепаратах - железы кожи. В одном из них - потовая, а в другом - молочная железа, в которой происходит лактация. По каким морфологическим признакам их можно различить?

Задача № 476. В полях зрения двух микроскопов железы кожи. В одном - сальная, в другом - потовая. По каким морфологическим признакам их можно различить?

Задача № 477. Представлены два микропрепарата молочной железы - одна из них в состоянии лактации, а вторая - нет. По каким морфологическим признакам их можно различить?

Задача № 478. Представлены два микропрепарата. На одном - кожа вентральной части тела птицы, а на другом - кожа мякиша пальца кошки. Можно ли их отличить? Если да, то как, если нет, то почему?

Ответы к ситуативным задачам

Тема: Кожа и ее производные

№ 458. Нарушится образование дермы.

№ 459. Нарушится образование дермы.

№ 460. При репаративной регенерации эпидермиса кожи.

№ 461. Меланоцит. Защищает кожу от ультрафиолетового облучения.

№ 462. За счет росткового слоя (слоя Мальпиги), что представлен базальным и шиповатым слоями эпидермиса.

№ 463. К блестящему слою.

№ 464. Усиливаются процессы ороговения.

№ 465. Усиливается выделение секрета сальных желез, уменьшается поступление крови, уменьшается теплоотдача.

№ 466. Нарушится эластичность кожи, целостность эпидермиса, его непроницаемость для воды, химических веществ и микроорганизмов.

№ 467. Рецепторная (рецепторное поле).

№ 468. Защитная функция - образование пигмента меланина, витаминообразующая - синтез витамина Д.

№ 469. Депонирование крови.

№ 470. В коже соска молочной железы нет волос и сальных желез.

№ 471. Волосы не растут, выпадение волос.

№ 472. На втором препарате представлен более крепкий волос, поскольку, чем меньше мозгового вещества, тем более крепкий и эластичный волос.

№ 473. В первом - шире внешнее эпителиальное влагалище и уже внутреннее, нет слоев Гексли и Генле, а во втором - наоборот.

№ 474. Потовые.

№ 475. Конечные отделы потовой железы трубчатые неразветвленные, имеют очень узкий просвет, выводные протоки неразветвленные. В молочной железе хорошо выражены дольки, ее конечные отделы альвеолярно-трубчатые с довольно широким просветом, в котором всегда содержится секрет, выводные протоки разветвленные.

№ 476. По глубине залегания в коже: конечные отделы сальной железы локализуются в сетчатом слое дермы, а потовой - на границе сетчатого слоя и гиподермы; по строению конечных отделов: в сальных железах они альвеолярно-разветвленные, а в потовых - трубчатые неразветвленные; по типу секреции, а следовательно и по морфологическим и тинкториальным свойствам гландулоцитов.

№ 477. По степени развития конечных отделов, наличию или отсутствию в их просвете секрета, по процентному соотношению паренхиматозных элементов и соединительнотканной стромы долек.

№ 478. Можно. Кожа птиц по сравнению с кожей мякиша имеет очень тонкий роговой слой и в ней нет потовых желез.