Реферат на тему: «Фурункулёз лососевых»
Выполнила Иванюк Алёна
Фурункулез лососевых (Furunculosissalmonidae, аэромоноз) - инфекционная болезнь рыбы, характеризующееся септицемией и образованием абсцессов под кожей и в мышцах.
Историческая справка. Заболевание впервые описали Эммерих и Вай-бель в 1894 г. в Германии. В 1966 г. Е. А. Зозуля, А. И. Лобухин и К. А. Лобунцев обнаружили фурункулез лососевых в Украине (Закарпатье). Болезнь распространена в странах Западной Европы, Северной Америки и Азии. Наносит значительный экономический ущерб рыбоводческим хозяйствам, обусловлены массовой гибелью лососевых рыб и расходами на карантинно-оздоровительные мероприятия.
Возбудитель болезни - бактерия Aeromonassalmonicida-маленькая, (1,7 ... 2,7) х (0,3 ... 0,5) мкм, с закругленными концами, неподвижная, игра-мнегативна палочка, спор и капсул не образует. В мазках из патологического материала размещается в одиночку, попарно или цепочкой. Культивируется на обычных питательных средах при 18 - 25 ° С.
Возбудитель болезни долгое время сохраняется в водоемах. Загрязнение воды органическими веществами и наличие гниющей растительности способствуют не только сохранению, но и размножение бактерий аеромонас. В отличие от аналогичных сапрофитных бактерий, A. salmonicidaактивна также при низких температурах (3 - 5 ° С) и погибает только при ЗО ° С и выше.
Эпизоотология болезни. На фурункулез болеют все виды лососевых рыб в естественных водоемах, а также ручьевая и радужная форель при выращивании в прудах. Чувствительными являются также рыбы других видов - окунь, карп, линь, щука и даже лягушки. Болезнь имеет тяжелое течение у рыб старше двух лет, мальки к бактериям аеромонас устойчивы. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие рыбы-микробоносии, выделяющие бактерии аеромонас с калом. Факторами передачи могут быть вода, ил и грунт неблагополучного пруда, а также рыболовный инвентарь и орудия лова. Заражение происходит контактным путем, а также через пищеварительный канал в случае заглатывания контаминированной возбудителем воды и поедания трупов погибшей вследствие фурункулеза рыбы.
Первичное заноса возбудителя болезни в благополучные пруды происходит во время завоза больной фурункулез рыбы и миграции рыбы из одного водоема в другой. Заболевание возникает при температуре не менее 5 ° С и не более 21 ° С (оптимальная температура 10 - 15 ° С), поэтому фурункулез регистрируется в любое время года. В случае первичного возгорания фурункулез лососевых рыб предопределяет в первые 3 - 4 суток массовую гибель больной рыбы. В последующие дни заболеваемость и летальность резко уменьшаются, а после 9-10 суток гибель рыбы почти полностью прекращается.
Патогенез. После проникновения в организм возбудитель быстро размножается в крови и мышечных тканях восприимчивого рыбы, вызывая острую интоксикацию, некрозы и язвы тканей и ее гибель.
Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 6 - 7 суток. Течение болезни сверхостром, острый, подострый и хронический. Различают мышечную и кишечную формы болезни, иногда наблюдается смешанная форма. По сверхостром течении рыба погибает внезапно, без всяких признаков болезни и диагностируется на основании выделения возбудителя болезни во время бактериологического исследования.
Острое течение характеризуется поражением кишечника. При кишечной форме на коже животика и грудных плавников образуются отеки в виде пятен, пропитанных геморрагическим экссудатом. Наблюдается острая гиперемия кишок и выделения из ануса гнойных масс, иногда с примесью крови. Заболела рыба погибает в течение первых 3 суток.
По подострого течения наблюдается образование под кожей и в толще мышц специфических гнойников, фурункулов и абсцессов различной величины и плотности. В них накапливается большое количество некротизированной ткани, гной, кровь и бактерии аеромонас. После созревания гнойники вскрываются, гнойный экссудат вытекает наружу, а на их месте образуются глубокие язвы, которые очень медленно заживают.
Хроническое течение выявляют с наличием язв, рубцов, бледностью жабр, истощаемостью. В последнее время у радужной форели болезнь часто протекает без образования гнойников и сопровождается образованием пятен на печени, гиперемией кожи брюшка, высокой летальностью.
Патологоанатомические изменения. Проявляются только в случае острого и подострого течения болезни: геморрагическое воспаление пищеварительного тракта и внутренних органов, некрозы в сердечной мышце и печени, накопление транссудата в брюшной полости.
Диагноз основывается на результатах бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.
Лабораторная диагностика. Предусматривает выделение из содержания свежих абсцессов, пораженных органов и тканей заболевшей рыбы бактерии Aeromonassalmonicidaта ее идентификацию.
Лечение. С лечебно-профилактической целью рыбам дают с кормами антибиотики и сульфаниламидные препараты (смесь сульфа-меразину - 24 г, сульфагуанидину или фуразолидон - 6 г на 100 кг форели) на протяжении 3 суток. Затем дозы препаратов уменьшают вдвое и применяют еще 7 суток. Для лечения производителей и ремонтного молодняка рекомендуется давать с кормами левомицетин или террамицин из расчета 5 - 7,5 г на 100 кг рыбы на протяжении 14 суток. Всю заболевшую рыбу лечат одновременно.
Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики заноса возбудителя фурункулеза следует не допускать завоза рыбы из неблагополучных по инфекционным заболеваниям водоемов, строго соблюдать санитарно-гигиенических нормативов содержания рыбы, устранять причины, способствующие появлению болезни. Ежегодно весной и осенью ложа водоемов дезинфицируют негашеной известью из расчета 25 - ЗО ц или хлорной известью из расчета 3 - 5 ц на 1 га площади. Через каждые 4 - 5 лет эксплуатации проводят профилактическое лета рыбоводческих прудов.
В случае появления фурункулеза в неблагополучных форелевых хозяйствах вводят карантин. Больную рыбу вылавливают и утилизируют или после проваривания используют для кормления птицы. Проводят лета прудов с реализацией всего инфицированного стада рыбы, тщательным очисткой и дезинфекцией ложа водоемов хлорной известью из расчета 5 - 10 ц на 1 га площади или негашеной известью из расчета 60 - 100 ц на 1 га, а также обеззараживанием рыболовного инвентаря и орудия лова. Карантин из рыбоводческих хозяйств снимают через один год, а из природных водоемов - через три года после прекращения заболевания рыбы на фурункулез и проведение всех окончательных ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий.