Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Реферат на тему: Миксаматоз кроликов

Выполнила Иванюк Алёна

Миксаматоз кроликов

Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculorum) - острая высоко-контагиозная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом и ринитом, образованием опухолевых узлов на коже, отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в области головы, лап, позвоночника, наружных половых органов и ануса. Сопровождается чрезвычайно высокой, почти 100%-ю летальностью.

Историческая справка. Заболевание впервые установил среди диких кроликов в Уругвае и описал в 1898 г. Санарелли. Позже миксоматоз был обнаружен в Калифорнии и Мексике. Вирус миксоматоза был изолирован P. С. Шоупом в 1932 г. С 1950 г. специально использовался в Австралии для уничтожения диких кроликов, которые представляли большую угрозу посевам и окультуренные пастбища. На первых порах такое заражение приводило к почти 100%-й гибели кроликов, однако впоследствии появились атенуированных штаммов и летальность уменьшилась. В 1952 г. под Парижем, также для борьбы с дикими кроликами, было выпущено две зараженных миксоматоза кроликов, которые быстро привели опустошительную эпизоотию во Франции среди не только диких, но и домашних кроликов. В последующие годы миксоматоз распространился во многих странах Европы, а в 1967 г. эпизоотия снова охватила Центральную Европу. В бывшем Советском Союзе миксоматоз появился в 1980 г. и вызвал огромные потери в кролиководстве. На территории Украины болезнь зарегистрирована в 1981 г. Экономический ущерб, который наносит миксоматоз, весьма значительны и обусловлены массовой гибелью кроликов и расходами на проведение карантинно-предупредительных и остаточной-оздоровительных мероприятий.

Возбудитель болезни - ДНК-геномный вирус из семейства Poxviridae, по структуре идентичен вирусу фибромы и другим оспенных вирусам. Имеет цеглиноподибну форму с закругленными концами, размер 230 х 290 нм, покрыт поверхностной белковой оболочкой. В антигенном и иммуногенными отношении вирус миксоматоза кроликов родственный с возбудителями фиброматоз и фибромы кроликов, зайцев и белок. Экспериментальная инфекция миксоматоза европейских диких и домашних кроликов легко воспроизводится при подкожном или внутрен-ньошкирному введении высоковирулентных патологического материала, а во южноамериканских диких кроликов такое заражение проявляется лишь образованием на месте инъекции опухоли. Вирус миксоматоза культивируется на хорионалантоисний оболочке куриного или утиного эмбриона, образуя характерные оспенные фокусы, а также в клеточной культуре куриных фибробластов и почек кроликов, морских свинок и человека, вызывая цитопатогенность изменения, образование бляшек и крупных цитоплазматических включений.

Вирус миксоматоза чувствителен к действию эфира, щелочей, формальдегида, фенола, борной кислоты, перманганата калия. Устойчив во внешней среде и сохраняет вирулентность в высушенном патологическом материале кроликов на протяжении 20 суток, во влажном состоянии при 8 - 10 ° С - С мисс, при 26 - ЗО ° С - 10 суток, в замороженном состоянии - более 2 лет. Остается жизнеспособным в трупах кроликов 7 суток, в земле - до 10 недель, в сухих шкурках кроликов при 15 - 20 ° С - до 10 мес.

Эпизоотология болезни. К миксоматоза восприимчивы дикие и домашние кролики независимо от возраста и пола. Дикие зайцы болеют редко. Резервуаром возбудителя миксоматоза в природе являются дикие кролики и зайцы, среди которых инфекция проходит латентно и поддерживается механическим переносом вируса членистоногими. Значительную роль в сохранении и передаче возбудителя играют кровососущие насекомые (комары, москиты) и эктопаразиты (вши, блохи, клещи). Установлено, что в слюнных железах москитов вирус миксоматоза сохраняется до 7 мес, кроличьи блохи могут быть носителями вируса в течение 3 мес голодовку, комары способны сохранять вирус в ЗО суток после инфицирования.

Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из глаз и носа. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых кроликов с больными, а также через корма, воду, предметы ухода, норы, выгульные дворики, загрязненные выделениями инфицированных животных. Механическими переносчиками возбудителя болезни на большие расстояния могут стать люди, транспортные средства, птицы. Эпизоотические вспышки миксоматоза имеют сезонный характер. Наблюдаются обычно поздней весной или в начале лета и связанные с наличием в этот период значительного количества жалящих насекомых - переносчиков вируса, а также восприимчивой никак иммунной молодежи кроликов. В случае первичного возникновения в ранее благополучном хозяйстве болезнь за короткое время охватывает почти все восприимчивое поголовье кроликов, имеет острое течение, вызывает гибель 90 - 100% животных. К концу вспышки преобладает хроническое течение болезни, летальность не превышает 40 - 70%. Переболевшие кролики надолго остаются вирусоносителями. Со временем в стационарных ячейках миксоматозной инфекции наблюдается ослабление вирулентности эпизоотического вируса, возникновение атенуированных вариантов, а также создание новой популяции кроликов, генетически устойчивого к миксоматоза. Все это способствует снижению летальности, сохранению менее восприимчивых кроликов, угасанию эпизоотии.

Патогенез. После репродукции в чувствительных клетках слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вирус лимфогенным путем проникает в регионарные лимфоузлы, где быстро размножается и уже на С - 4-е сутки приводит вирусемии, изменение проницаемости капилляров, появление отеков. Вирус содержится в миксома, лимфоузлах, крови, легких, селезенке, а также в других внутренних органах больных и переболевших кроликов.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 3 - 11 суток. Течение болезни сверхостром и хронический (латентный). Различают классическую (отечно), нодулярную (узелковую) и бессимптомную формы миксоматоза. Для классической формы миксоматоза характерным клиническим признаком является отеки подкожной клетчатки и маленькие узелки, преимущественно в области головы, половых органов и ануса. Передняя часть головы сильно припухает, особенно на глазах и ушах, кожа собирается в валикообразные складки, вследствие чего голова кролика напоминает голову льва - «львиный вид». Одновременно у больных кроликов развивается серозно-гнойный конъюнктивит, наблюдаются вначале слизистые, а затем гнойные выделения из глаз, которые толстым слоем накапливаются между веками и глазным яблоком, полностью закрывая глазные щели. Гнойный блефароконъюнктивит значительно осложняет течение болезни, кролик полностью теряет зрение. Из носовой полости также вытекает гной, который засыхает вокруг носовых отверстий, значительно затрудняя дыхание, животное пытается дышать через рот, жалобно попискивает. Впоследствии опухоли сливаются между собой, на месте узелковых разрастаний образуются очаги некроза, кролики сильно худеют, приобретают уродливую форму, в них появляются одышка, хрипы в легких, синюшность слизистых оболочек. Болезнь длится у взрослых кроликов 10 - 14 суток, у молодых животных - 4 - 8 суток и почти всегда заканчивается гибелью.

Нодулярная (узелковая) форма болезни имеет более доброкачественное течение, хотя летальность при ней также достигает 70 - 90%. В начале болезни в области спины, ушных раковин, носа, век, лап, между пальцев и когтями образуются папулы, узелки, ограниченные опухоли величиной от просяного зерна до голубиного яйца. Через 10-14 суток на местах узелковых разрастаний и опухолей формируются очаги некроза. Болезнь продолжается 30 - 40 суток. В случае выздоровления некротические очаги заживают в течение 2 - 3 недели. При б е с с ы-мптомний форме проявления клинических признаков болезни не бывает.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии трупов погибших кроликов в области головы, шеи, ануса и наружных половых органов обнаруживаются студенистые отеки подкожной клетчатки. Лимфоузлы и селезенка увеличены, гиперемированы. Легкие отечны, иногда наблюдаются очаги пневмонии, остром воспалении слизистой оболочки дыхательных путей.

Диагноз основывается на анализе эпизоотологических данных, характерной клинической картины заболевания, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика включает гистологическое исследование патологического материала от погибших кроликов и проведение биопробы. Ретроспективную диагностику миксоматоза кроликов не разработано. В лабораторию для исследования направляют 2-3 клинически больных кроликов или их трупы не позднее чем через 2 ч с момента гибели. Можно также направлять в термосе со льдом или в 50% растворе глицерина пораженные участки кожи вместе с подкожной клетчаткой.

Для гистологического исследования отбирают кусочки пораженных век, ануса, различных участков кожи, а также губы, уши, которые вместе с желеобразного измененной клетчаткой фиксируют в 10 - 15% растворе нейтрального формалина.

При миксоматоза в клетках эпидермиса кожи и корневого влагалища волоса наблюдают вакуолизацию цитоплазмы, кариолизис и Кари-рексис, цитоплазматические ацидофильные включения. В дерме и подкожной клетчатке находят серозный инфильтрат, специфические мик-сомни (слизистые) клетки, набухли фибробласты, образующие рыхлую сетку, заполненную слизистой жидкостью. В селезенке и лимфоузлах устанавливают переполнения кровью и гиперплазию, в миокарде, легких, семенниках - специфическую инфильтрацию слизистыми клетками. В миксоматозной инфильтратах обнаруживают гистиоцитарные клетки со специфическими вирусными включениями.

В случае отрицательных результатов гистологического исследования ставят биопробу на 2 кроликах массой по 1,5 - 2 кг. Патологический материал вводят внутрикожно в предварительно выстрижены участке стороны в дозе 0,1 - 0,2 мл, а также по одной капле в конъюнктивальные мешки обоих глаз. В случае положительных результатов биопробы на 3 - 6-е сутки после заражения на месте инъекции оказываются покраснение и отек кожи, на 5 - 10-е сутки - конъюнктивит и ринит. При отечной форме болезни в области головы, ушей, ануса и наружных половых органов наблюдают студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке. Из глаз выделяется серозно-фибринозный или гнойный экссудат. Через 7-16 суток после заражения кролики погибают. При узелковой форме в области головы, ушей, век и других частей тела образуются узелки, которые впоследствии некротизируются.

При гистологическом исследовании пораженных участков кожи проявляются цитоплазматические ацидофильные тельца-включения, миксомни клетки (набухли фибробласты), ретикулярные клетки и эозинофилы.

Диагноз на миксоматоз кроликов считают установленным при получении положительных результатов биологической пробы на кроликах и положительных результатов гистологических исследований.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость исключения инфекционного фиброматоз и стафилококкоза. Инфекционный фиброматоз сопровождается образованием в разных частях тела небольших подкожных опухолей, бесследно исчезают через несколько недель. У новорожденных крольчат болезнь имеет острое течение с высокой летальностью. При стафилококкоза подкожные абсцессы содержат густую белую гнойную массу, которой не бывает при миксоматоза. Поражение глаз и студенистая инфильтрация подкожной клетчатки отсутствуют. Бактериологическими исследованиями устанавливают возбудителя болезни.

Лечение. Эффективных средств лечения миксоматоза не найдено.

Иммунитет. После перехворювання на миксоматоз кролики приобретают длительного нестерильного иммунитета. Крольчата от иммунных матерей имеют колостральний иммунитет к 5-недельного возраста. Для специфической профилактики болезни предложено вакцины двух типов: вакцина из гетерогенного вируса фибромы Шоуп, которая формирует иммунитет сроком на 3 мес, и вакцина с атенуированных гомогенного штамма вируса миксомы, которая формирует иммунитет сроком на 9 - 12 мес. В Украине производят сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 против миксоматоза кроликов, которая предназначается для профилактической иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматоза хозяйствах и населенных пунктах. Молодняк вакцинируют с 1,5-месячного возраста внутримышечно по 1 мл в области бедра. Ревакцинируют через 3 мес. Иммунитет наступает на 9-е сутки и продолжается 9 мес.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса возбудителя миксоматоза кроликов в благополучные хозяйства извне нужно строго соблюдать ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных для кролеферм. В случае возникновения заболевания в хозяйстве (ферме) вводят карантинные ограничения, по условиям которых запрещается ввоз и вывоз из них кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, кормов, перегруппировка кроликов внутри хозяйства, доступ на кролеферму посторонних людей, за исключением обслуживающего персонала, торговля кроликами и продуктами их убоя, заготовка кроликов и продуктов от них в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. В неблагополучном хозяйстве оборудуют дезбарьеры, проводят мероприятия по недопущению проникновения на ферму домашних и диких животных. Систематически осуществляют дезинфекцию и дезинсекцию для обезвреживания комаров и других жалящих насекомых, оберегают помещения от нападения насекомых.

Дезинфекцию крольчатника и кроливницького оборудования проводят 3%-м раствором едкого натра, 2 - 3% раствором формальдегида, просветленным раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. В неблагополучном крольчатника всех кроликов разделяют на две группы. К первой группе относят больных и подозреваемых по заболеванию кроликов, которых забивают на месте и сжигают вместе со шкурками. Сжигают также навоз, подстилку, тару, остатки кормов, малоценный инвентарь. Ко второй группе относят подозреваемых в заражении кроликов, то есть остальные кроликов неблагополучного помещения или изолированной секции, отдельного двора. Этих кроликов забивают непосредственно в неблагополучном пункте на специально оборудованной площадке. Внутренние органы сжигают, мясо после 1,5-часового проваривание используют в пищу людям.

Всех здоровых кроликов из изолированных секций, крольчатника, дворов прививают против миксоматоза. В хозяйстве проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению хозяйства (фермы) от инфекции. Карантин снимают через 15 суток после уничтожения (забоя) всех кроликов неблагополучной кролефермы, проведение всего комплекса предусмотренных оздоровительных мероприятий и окончательной дезинфекции. В течение последующих 2 мес после снятия ограничений запрещается смешивание различных групп кроликов, для комплектования кролефермы используют только вакцинированных против миксоматоза животных.