Органы кроветворения и иммунной защиты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 Голоса)


Селезенка - периферический и самый крупный Орган иммунной системы, Располагающийся по ходу кровеносных сосудов. К ее основ­ным Функциям Относятся:

1 Участие в формировании гуморального и клеточного иммуни­тета, задержка антигенов, циркулирующих в крови;

2 Разрушение старых и поврежденных эритроцитов и тромбо­цитов;

3 Депонирование крови и накопление тромбоцитов (до 1/3 обще­го их числа в организме).

Покрыта Брюшиной и капсулой из плотной соединительной ткани, содержащей гладкомышечные клетки. От капсулы вглубь органа отхо­дят Трабекулы, Анастомозирующие друг с другом. Паренхима (пульпа) Включает два отдела с разными функциями: Белую и Красную пульпу

Белая пульпа (около 20% объема органа) представлена лимфоидной тканью, расположенной по ходу артерий, и включает (1) лимфа­тические узелки, (2) периартериальные лимфатические влагали­ща (ПАЛВ) И (3) маргинальную зону . К ее Функциям Отно­сят обеспечение; (а) улавливания из крови антигенов, (б) взаимодейст­вия лимфоцитов с антигенами, антиген-представляющими клетками и друг с другом, (в) начальных этапов антиген-зависимой пролифера­ции и дифференцировки.

(1) лимфатические узелки (фолликулы, мальпигиевы тельца) Располагаются По периферии ПАЛВ И по своей структурной и Функциональной организации сходны с аналогичными образованиями в лимфатических узлах. Являются В-зависимой зоной Селезенки.

(2) Периартериальные лимфатические влагалища (ПАЛВ) Окружают Центральные артерии, Состоят из цилиндрических компактных скоплений лимфоидной ткани, содержащей лимфоциты, макрофага, ретикулярные и Антиген-представляющие интердигитиру-ющие клетки. Являются Т-зависимой зоной Селезенки.

(3) Маргинальная зона Располагается в виде тонкого слоя К периферии от ПАЛВ и узелков На границе белой и красной пульпы, рядом с Маргинальным синусом И содержит лимфоциты (преимущест­венно В-клетки), ретикулярные клетки и макрофаги. В ее наружной части накапливаются незрелые плазматические клетки, мигрирующие в красную пульпу для дозревания. Служит Местом начального поступле­ния в белую пульпу селезенки Т - и В-клеток (направляющихся в даль­нейшем в соответствующие зоны) и антигенов, которые здесь захваты­ваются макрофагами.

Красная пульпа (около 75% объема органа) включает (1) веноз­ные синусы и (2) селезеночные или пульпарные тяжи (Бильрота). К ее Функциям Относятся: (а) депонирование зрелых форменных эле­ментов крови; (б) контроль состояния и разрушение старых и повреж­денных эритроцитов и тромбоцитов; (в) фагоцитоз инородных час­тиц; (г) обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращения ' Моноцитов в макрофаги.

(1) венозные синусы - тонкостенные анастомозирующие со­суды диаметром 12-50 мкм неправильной формы, образующие основную | часть красной пульпы. Выстланы Эндотелиальными клетками Необыч­ной Веретеновидной (палочкообразной) формы С узкими (1-3 мкм) Ще­лями Между ними, через которые в просвет синусов из окружающих тя­жей Мигрируют форменные элементы. Снаружи эти клетки охвачены j циркулярно идущими отростками ретикулярных клеток и ретикулярны­ми волокнами; базальная мембрана имеется лишь в отдельных участках.

(2) Селезеночные (Пульпарные) Тяжи (Бильрота) -

Скопления форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), а также макрофагов и плазматических клеток, лежащие в петлях ретикулярной ткани между синусами, в просвет которых они по­стоянно мигрируют. Старые, патологически измененные или поврежден­ные форменные элементы, (в первую очередь, эритроциты) с изменен­ными маркерами и неспособные к миграции в синус, целиком Фагоци­тируются и перевариваются макрофагами, Которые в тяжах образуются из моноцитов. Усиленное разрушение эритроцитов в селезенке может приводить к развитию Анемии.

Кровообращение в Селезенке обладает рядом особенностей, обес­печивающих выполнение ее функций. В Ворота Органа входит Селезеночная артерия, Ветви которой проникают в Трабекулы (трабекулярные артерии) и далее - в пульпу (пульпарные артерии). В пульпе адвентиция такой артерии замещается Оболочкой из лимфо­идной ткани, И артерия получает название Центральной. Центральная артерия - Мелкая, мышечного типа, по мере прохождения в белой пульпе отдает Коллатерали В виде капилляров, снабжающих лимфоидную ткань и заканчивающихся в Маргинальной зоне. Дистально цент­ральная артерия утрачивает лимфоидную оболочку и, проникая в крас­ную пульпу, разветвляется на 2-6 Кисточковых артериолы, Переходя­щие в Эллипсоидные (гильзовые) капилляры (окружены Эллисоидом или Гильзой из ретикулярной ткани, лимфоцитов и макрофагов). Они изливают кровь непосредственно в Венозные синусы (закрытое крово­обращение) Или между ними - в Тяжи красной пульпы (открытое кровообращение), Откуда она попадает в венозные синусы и далее - в Пульпарные и трабекулярные вены, Собирающиеся в Селезеночную вену.

Соотношение объема крови, направляющейся в открытую и закры­тую системы, зависит от видовой принадлежности и функционального состояния. Закрытое (быстрое) кровообращение обеспечивает транс­порт крови и насыщение тканей кислородом, открытое (медленное) - депонирование форменных элементов крови, возможность их сортиров­ки и отбора полноценных жизнеспособных форм, контакт макрофагов с форменными элементами и антигенами, внесосудистое дозревание лим­фоидных клеток макрофагов.

Дополнительные материалы: