При беконном откорме подсвинков нужно кормить 4 раза. Кормить можно в станках, а ещё лучше в «столовых». Причём в «столовых» желательно станки приспособить для индивидуального кормления. Кормление же из общего корыта нужно производить мелкими партиями, по 4—5 голов в группе — не более. Драчливых и робких подсвинков кормить нужно отдельно от других подсвинков, составив из них отдельные группы.
При зимнем откорме подсвинки до 60 кг живого веса (первая половина откорма) должны пользоваться прогулками на расстояние до 1,5 км в оба конца и, кроме того, в тёплые дни их надо выпускать в загоны-дворики на 2 и более часов в день.
Успех откорма подсвинков на бекон зависит не только от указанных нами выше причин, но в значительной степени также от подготовки корма, числа и распорядка кормёжек в течение суток, способа скармливания свиньям дачи, ухода за ними и др.
«Надо, чтобы каждая свинья получала то, что ей по вкусу». «Необходимо разнообразить кормовую дачу»,—
Совершенно правильно говорят передовики-свиноводы.
Практика совхозов и колхозов указывает нам, что даже такие корма, как ячмень, овёс, просяная дерть и др., при скармливании их продолжительное время без подготовки быстро приедаются откормочникам. Последние не выедают своих дач. При беконном же откорме нужно заставить подсвинков съесть положенное им для получения запланированных привесов количество корма Достигается это различными способами.
Передовики животноводства совхоза «Весёлый хутор», Киевской области, так проводили откорм подсвинков на бекон. Подсвинков кормили 4 раза в сутки с одинаковыми промежутками между кормлениями. Часть концентрированных кормов (до 50%) скармливали в виде дрожжёванного корма в одну-две дачи. Часть корма скармливали в виде кваши, приготовленной по описанному выше способу. Кваше передовики совхоза придавали большое значение; они писали: «Стоит только добавить кваши в какой-нибудь давно приевшийся корм, как свиньи жадно набрасываются на него и поедают с большим аппетитом. Например, мы имели одно время комбикорма довольно низкого качества. Свиньи их не ели. Но как только мы стали обливать их квашей, положение сразу изменилось. Свиньи поедали начисто свои порции, не оставляя ни одного грамма корма в кормушках».
Немалое влияние на ход откорма оказывает и добавка к рациону откармливаемых на бекон подсвинков хлебного кваса в летнее время. На станок в 14 голов ежедневно расходовалось в среднем по одному ведру хлебного кваса. Группа свиней, получавшая добавку кваса, на 1 кг привеса за 3 месяца откорма израсходовала 3,9 кг концентрированных кормов. Группа подсвинков, получавшая в 1—2 дачи дрожжёванный корм, израсходовала 4,1 кг концентрированных кормов на 1 кг привеса. Группа, получавшая только концентрированные корма, на 1 кг привеса потратила 4,52 кг корма.
Наиболее простой и быстрый способ приготовления хлебного кваса для свиней состоит в следующем: берут 2—3 кг ржаной муки и столько же ячменной или овсяной муки. Густо замешав муку в тёплой воде, ставят тесто в печь и пропаривают его. Хорошо пропаренное тесто разбавляют в кадке 8—10 вёдрами тёплой воды. Укрыв хорошо кадку тёплым, оставляют её на 24—30 часов. Обычно через сутки квас бывает готов для добавки его в корм свиньям. Размешав концентрированные корма на квасе, скармливают их свиньям. Такой корм свиньи очень охотно поедают.
При размешивании запарки тёплой водой рекомендуется класть в неё куски печёного хлеба (из концентратов), а также 3—4 кг хорошо продрожжёванного корма.
После того как квас сольют, в оставшуюся гущу нужно добавлять куски леченого хлеба или сухарей и ещё 3— 4 кг дрожжёванного корма. Затем в кадку снова наливают тёплой воды, укрывают, и через сутки квас снова готов для скармливания.
В зависимости от чистоты работы таким образом можно использовать одну порцию запарки для 4—7 раз. После этого нужно делать новую, свежую запарку.
Вводя в кормовые дачи разнообразные корма и минеральные соли, улучшая подготовку кормов, применяя прогулки откормочников и индивидуальный подход к ним, передовики-свиноводы к 7-месячному возрасту доводят живой вес метисных подсвинков при откорме до 95—100 кг, расходуя при этом не более 4—4,5 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса.
Колхозы и совхозы при производстве свинины для бекона должны учитывать, что на беконные фабрики нередко поступает много откормленных подсвинков с травматическими повреждениями на коже (следы укусов, побоев и пр.). Такие тушки бракуют при производстве бекона. Большой процент подсвинков с повреждениями объясняется тем, что в вагоны погружают не привыкших друг к другу подсвинков. Такие подсвинки вступают в драку, и в итоге большой процент брака от следов укусов. Поэтому рекомендуется предварительно приучать подсвинков друг к другу, выгоняя в «столовую».