При мясосальном откорме ставится цель — получить хорошего качества окорока и грудинку с сочным, нежным и вкусным мясом, вполне пригодным для консервирования, и большое количество сала (шпиг) высокого качества. Остальное же мясо при этом виде откорма поступает в большинстве случаев на колбасные фабрики для изготовления разного сорта колбас. Вот почему этот вид откорма нередко ещё называют колбасным откормом свиней.
Мясосальный откорм ведётся на подсвинках, не закончивших ещё своего роста. Так, для полусального откорма берутся подсвинки в возрасте 4 месяцев, достигшие к этому времени 30—45 кг живого веса. Для полусального откорма идут, главным образом, подсвинки-метисы разных генераций, полученные от скрещивания улучшенных уже метисных маток с хряками культурных скороспелых пород.
При отборе подсвинков для полусального откорма большое внимание нужно уделить их здоровью. Поросят-подсвинков со слабыми лёгкими, перенесших бронхопневмонию или другие болезни лёгких, ставить на мясосальный откорм не рекомендуется. Такие подсвинки будут давать низкие суточные привесы и достигнут кондиции мясосального откорма (150—160 кг) лишь к 11 — 13-месячному возрасту. Откорм таких подсвинков бывает, невыгоден, так как требует большого расхода корма на килограмм привеса.
Таких подсвинков рекомендуется поставить на интенсивный мясной откорм с тем, чтобы к 7-месячному возрасту закончить его при живом весе в 90—110 кг.
Откорм подсвинков-метисов II и III генерации должен быть закончен к 9—91/2-месячному возрасту при живом весе не менее 160—170 кг, а метисов I генерации—в возрасте 9,5—10 месяцев при живом весе не менее 150 кг. Затрата корма на 1 кг привеса: 4,5—5,5 кормовой единицы для метисов II и III генерации и 5—6 — для метисов I генерации.
Для полусального откорма пригодны свиньи с широким, глубоким туловищем, с округлыми боками. Спина ровная, широкая. Шея толстая, сливающаяся с туловищем. Окорока округлые, спускающиеся до скакательного сустава. Кожа плотная, хорошо заполненная подкожным салом, без складок. Так как полусальный откорм ведётся на молодых, не закончивших своего роста подсвинках, то рационы их должны быть обеспечены белком, минеральными веществами корма и витаминами. На 1 кг кормовых единиц должно быть дано В Рацион подсвинкам до 4-месячного возраста не менее 120—110 г переваримого белка в корме, в возрасте 4—6 месяцев — 110—100 г, в возрасте 6—10 месяцев—80 г.
Введение в кормовые рационы в летний период зелёной травы бобовых растений (20—30% рациона), а зимой люцернового или клеверного сена в количестве 5—10% всей дачи корма в кормовых, единицах, а также мела и соли в количестве от 0,5 до 1 % всей весовой дачи концентрированного корма обеспечит подсвинков минеральными веществами и витаминами всех групп.
Так как при полусальном откорме свиней ставится цель — получить свинину, пригодную для приготовления продуктов, способных к долгому хранению, как-то: копчёные окорока, копчёная грудинка, колбасы и пр., то на качество мяса и сала должно быть обращено особое внимание.
Мясо при полусальном откорме должно быть плотным, окрашено в ярко-красный цвет, а сало — плотным, зернистым, белого цвета.
Свинина с рыхлым, дряблым мясом для консервирования непригодна.
Все эти требования обязывают свиновода быть строгим в выборе кормов при полусальном откорме и руководствоваться той характеристикой их, которая дана в главе о беконном откорме.
ТЕХНИКА ПОЛУСАЛЬНОГО ОТКОРМА
Полусальный откорм подсвинков можно проводить двумя способами, а именно: с подготовительным периодом откорма и без подготовительного периода.
Цель и задача подготовительного периода сводятся к тому, чтобы наиболее полно и целесообразно использовать имеющиеся в хозяйстве такие дешёвые корма, как зелёная трава, пастбище — летом; сочные корма, силос, барда и мякина — зимой. На этих кормах с достаточной добавкой белкового корма молодые подсвинки дают прирост мускульной и костной ткани.
От подготовленных к откорму подсвинков можно затем при собственно откорме получить наивысший суточный привес.
Техника полусального откорма с подготовительным периодом проводится обычно так.
Подсвинки с 4- до 5,5—6-месячного возраста находятся на подготовительном периоде, причём если этот период совпадает с летом, то пастбище и зелёная трава должны быть широко использованы.
Пастьба подсвинков на молодой, сочной траве укрепит организм подсвинков, разовьёт мускулатуру их и даст им возможность накопить в своём организме запас витаминов и минеральных солей. Зелёная трава при полусальном откорме в период пастбищного содержания засчитывается за 25—30% рациона.
Мельничной пыли, отрубей, и из кормов, имеющихся в хозяйстве, причем, в первую очередь, в этот период следует скормить корма, понижающие качество свинины.
Хотя в первой половине откорма можно скармливать любые корма, так как они не повлияют в дальнейшем на качество свинины, тем не менее, общее количество того или другого корма в рационе должно быть ограничено.
Большие дачи одного и того же корма быстро приедаются, животные теряют аппетит и дают недостаточный суточный привес.
Практика указывает, что содержание отдельных концентрированных и грубых кормов должно быть в первой половине откорма молодняка (до 80—90 кг) ограничено следующим количеством:
При мясосальном откорме в летний период сочные корма должны быть заменены зелёной травой бобовых растений, а также силосованным картофелем.
При интенсивном мясосальном откорме в первой поло-вине его необходимо получить от 800 до 1 300 г и более суточного привеса на одну голову.
Во второй половине откорма, т. е, когда подсвинки достигнут 110—120 кг живого веса, количество сочного корма в рационе должно быть постепенно снижено до 20% при корнеплодах и до 30—35% при картофеле. Корма, которые сильно понижают качество свинины, например, овёс, жмыхи и др., необходимо постепенно исключать из рациона, а количество таких кормов, как кукуруза, отруби и др., должно быть уменьшено в рационе до 25% всей дачи концентратов. Все эти корма необходимо заменить кормами, улучшающими качество свинины: ячменём, рожью, горохом и др.
Во второй половине откорма суточный привес в первый месяц откорма должен быть не менее 700—900 г, а в последний месяц перед убоем не менее 600 г.
Научные работы и практика откорма в СССР и за границей, а также большой опыт и практика передовиков свиноводства, изучивших и освоивших технику откорма свиней, показывают, что полусальный откорм при внимательном отношении к делу может и должен быть закончен к 9—10-месячному возрасту подсвинков при живом весе их в 160 кг и более, с оплатой корма с 2-месячного возраста и до конца откорма не более 4—5—5,5 кг кормовых единиц.
Поэтому при полусальном откорме и необходимо получить 140 кг привеса (считая, что поросёнок при отъёме имеет живой вес около 15—20 кг) при расходе корма в 700 кормовых единиц.
При полусальном откорме свиней можно пользоваться, примерно, следующим соотношением разных групп кормов (в процентах):
Лучшие Передовики-свиноводы в работе по откорму свиней добились прекрасных результатов. Пользуясь в качестве примерных нормами проф. И. С. Попова и Хансона, передовики животноводства, широко применяя улучшенные способы подготовки корма (осолаживание и дрожжевание) и рационализируя само кормление, перешли на метод кормления свиней «вволю». На основании полученных результатов они убедились, что правильное кормление откормочников живого веса в 60—70 кг и более при методе «вволю» даёт возможность, с одной стороны, получить максимальный суточный привес, а с другой стороны, уменьшить расход кормов, т. е. получить на свиньях наибольшую оплату корма.
Орденоносец В. Зуев, при индивидуальном подходе к каждому откормочнику, хорошей разнообразной подготовкой кормов при кормлении «вволю» добился значительного повышения поедаемости откормочниками кормов.
Это видно из следующих данных его работ:
Одних только концентрированных кормов, не учитывая количества съеденных сочных кормов, В. Зуев скармливал откормочникам на 30—64% больше против норм Хансона. Если же учесть и сочные корма, то количество съеденного откормочниками всего корма в кормовых единицах ещё более превысит нормы Хансона. Метод работы В. Зуева, т. е. кормление «вволю», дал ему возможность выявить способность свиней к откорму и получить от них максимальный суточный привес в 900—1 600 г в сутки. Конечно, если бы он держал откормочников на нормах Хансона, то таких рекордных привесов он никогда бы не получил.
Кормление «вволю» нельзя, однако, понимать так, что при нём не нужно вообще нормировать количество съеденного животным корма.
При правильном кормлении «вволю» в основу кладёте принцип — дать откормочникам в дачу столько корма, чтобы они были досыта накормлены, свести на нет остатки корма или сделать их незначительными.
Остатки корма могут быть скормлены другим группам свиней, например, холостым маткам, откормочным маткам первого периода и др.
При кормлении откормочников «вволю» необходимо планировать привес откормочников за весь период откорма и нормировать расход корма на этот привес на весь откормочный период.
Разъясним это примером. Бригадир откормочного цеха получил, например, 120 голов подсвинков в 32 кг живого веса в среднем на голову (при колебании от 27 до 33 кг).
По плану мы должны довести их в среднем до 160 кг, т. е. за время откорма он должен получить 128 кг привеса на каждом. На каждый килограмм привеса бригадир получает по 5,2 кг кормовых единиц корма. Итого на откорм всей своей группы в 120 голов бригадир должен получить 128 X 5,2 X 120 = 79872 кг кормовых единиц корма. Сюда входят все корма: концентрированные + зелёный корм летом или концентрированные корма + сочные корма + грубые зимой. Планируется, следовательно, сдаточный живой вес (привес) откормочников и нормируется общий расход корма на весь привес на откормочный период.
При такой системе планирования и нормирования желательно, чтобы каждый колхоз или совхоз ввёл премии бригаде за экономию расхода корма на 1 кг привеса. Предположим, что в нашем примере бригада довела откормочников до 160 кг живого веса при затрате корма на 1 кг привеса не в 5,2 кг кормовых единиц, как намечено планом, а в 4,8 кг кормовых единиц, т. е. сэкономила 0,4 кг кормовых единиц на каждом килограмме привеса. Всего, следовательно, бригада сэкономила корма (128 X 120 X 0,4) = 6 144 кг кормовых единиц.
Премии дадут большой толчок в работе бригады по борьбе за экономию в кормах, лучшую подготовку кормов, получение высоких привесов и сокращение времени откорма.
При полусальном откорме нужно нормировать общее количество кормовых единиц корма, скармливаемых животным в разные периоды их откорма, тесно увязывая и согласовывая расход корма с привесом животного за тот же период.
При кормлении «вволю» необходимо свиноводам СКФ и свиносовхозов для каждой группы свиней составлять
Месячный план (желательно постаночно) привеса откормочников и расхода корма на них с учётом их возраста, но не выходя из общей нормы расхода корма в 4,5—5,0 кг, кормовых единиц, за весь период откорма, т. е. до получения 160 кг живого веса откормочников.
Во время каждой кормёжки необходимо строго следить за поедаемостью кормов, и, если поросята съели свою норму, то нужно добавить ещё корма. Эту добавку нужно учесть. В течение 3—4 дней каждый бригадир определит, примерно, свою норму для каждой группы свиней. При таком кормлении откормочников «вволю — досыта» получаются высокие привесы, быстро заканчивается откорм, при минимальных затратах корма на килограмм привеса.
В дальнейшем, при рекомендуемом нами методе откорма «кормление досыта», при составлении кормовых смесей нужно следить за количеством переваримого белка в кормовой смеси.
Расчёт суточного рациона по нормам (см. ниже) производят так: предположим, что мы имеем группу подсвинков живого веса от 40 до 50 кг и планируем получить от них по 600 г привеса в сутки. По нормам полусального откорма в графе «поддерживающий корм» находим, что каждому подсвинку этой группы на поддержание жизни нужно дать в сутки 0,8 кормовой единицы; в графе «продуктивный корм» мы находим, что на 1 кг привеса подсвинки этой группы требуют 3,25 кормовой единицы. Следовательно, для привеса в 600 г в сутки нужно дать 1,95 кормовой единицы. Складывая величину продуктивного корма (1,95) с затратой на поддержание жизни (0,8), мы находим, что для подсвинков от 40 до 50 кг живого веса при 600 г суточного привеса нужно дать в сутки 2,75 кормовой единицы корма.
Далее нужно высчитать, сколько переваримого белка нужно дать каждому подсвинку в его рационе в сутки. Из следующей графы той же таблицы «белка на 1 кормовую единицу» мы узнаём, что подсвинкам 40—50 кг живого веса на каждую кормовую единицу корма нужно дать 90—100 г переваримого белка. Нашим же подсвинкам нужно дать в сутки 2,75 кормовой единицы; следовательно, суточная потребность в белке каждого подсвинка будет равна 250—275 г.