Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При мясосальном откорме ставится цель — получить хо­рошего качества окорока и грудинку с сочным, нежным и вкусным мясом, вполне пригодным для консервирования, и большое количество сала (шпиг) высокого качества. Остальное же мясо при этом виде откорма поступает в большинстве случаев на колбасные фабрики для изготовления разного сорта колбас. Вот почему этот вид откорма нередко ещё называют колбасным откормом свиней.

Мясосальный откорм ведётся на подсвинках, не закон­чивших ещё своего роста. Так, для полусального откорма берутся подсвинки в возрасте 4 месяцев, достигшие к этому времени 30—45 кг живого веса. Для полусального откорма идут, главным образом, подсвинки-метисы раз­ных генераций, полученные от скрещивания улучшенных уже метисных маток с хряками культурных скороспелых пород.

При отборе подсвинков для полусального откорма боль­шое внимание нужно уделить их здоровью. Поросят-под­свинков со слабыми лёгкими, перенесших бронхопневмо­нию или другие болезни лёгких, ставить на мясосальный откорм не рекомендуется. Такие подсвинки будут давать низкие суточные привесы и достигнут кондиции мясосального откорма (150—160 кг) лишь к 11 — 13-месячному возрасту. Откорм таких подсвинков бывает, невыгоден, так как требует большого расхода корма на килограмм привеса.

Таких подсвинков рекомендуется поставить на интен­сивный мясной откорм с тем, чтобы к 7-месячному возра­сту закончить его при живом весе в 90—110 кг.

Откорм подсвинков-метисов II и III генерации должен быть закончен к 9—91/2-месячному возрасту при живом весе не менее 160—170 кг, а метисов I генерации—в возрасте 9,5—10 месяцев при живом весе не менее 150 кг. Затрата корма на 1 кг привеса: 4,5—5,5 кормовой единицы для метисов II и III гене­рации и 5—6 — для мети­сов I генерации.

Для полусального от­корма пригодны свиньи с широким, глубоким туло­вищем, с округлыми бока­ми. Спина ровная, широ­кая. Шея толстая, слива­ющаяся с туловищем. Окорока округлые, спускаю­щиеся до скакательного сустава. Кожа плотная, хорошо заполненная под­кожным салом, без скла­док. Так как полусальный откорм ведётся на моло­дых, не закончивших сво­его роста подсвинках, то рационы их должны быть обеспечены белком, мине­ральными веществами корма и витаминами. На 1 кг кормовых единиц должно быть дано В Ра­цион подсвинкам до 4-ме­сячного возраста не ме­нее 120—110 г перевари­мого белка в корме, в возрасте 4—6 месяцев — 110—100 г, в возрасте 6—10 месяцев—80 г.

Туши свиней полусального откормаВведение в кормовые рационы в летний период зелёной травы бобовых растений (20—30% рациона), а зимой люцернового или клеверного сена в количестве 5—10% всей дачи корма в кормовых, единицах, а также мела и соли в количестве от 0,5 до 1 % всей весовой дачи концентрированного корма обеспечит подсвинков мине­ральными веществами и витаминами всех групп.

Так как при полусальном откорме свиней ставится цель — получить свинину, пригодную для приготовления продуктов, способных к долгому хранению, как-то: копчё­ные окорока, копчёная грудинка, колбасы и пр., то на ка­чество мяса и сала должно быть обращено особое внима­ние.

Мясо при полусальном откорме должно быть плот­ным, окрашено в ярко-красный цвет, а сало — плотным, зернистым, белого цвета.

Свинина с рыхлым, дряблым мясом для консервирова­ния непригодна.

Все эти требования обязывают свиновода быть строгим в выборе кормов при полусальном откорме и руководство­ваться той характеристикой их, которая дана в главе о беконном откорме.

ТЕХНИКА ПОЛУСАЛЬНОГО ОТКОРМА

Полусальный откорм подсвинков можно проводить двумя способами, а именно: с подготовительным периодом откорма и без подготовительного периода.

Цель и задача подготовительного периода сводятся к тому, чтобы наиболее полно и целесообразно использовать имеющиеся в хозяйстве такие дешёвые корма, как зелёная трава, пастбище — летом; сочные корма, силос, барда и мякина — зимой. На этих кормах с достаточной добавкой белкового корма молодые подсвинки дают при­рост мускульной и костной ткани.

От подготовленных к откорму подсвинков можно за­тем при собственно откорме получить наивысший суточ­ный привес.

Техника полусального откорма с подготовительным пе­риодом проводится обычно так.

Подсвинки с 4- до 5,5—6-месячного возраста находятся на подготовительном периоде, причём если этот период совпадает с летом, то пастбище и зелёная трава должны быть широко использованы.

Пастьба подсвинков на молодой, сочной траве укрепит организм подсвинков, разовьёт мускулатуру их и даст им возможность накопить в своём организме запас витами­нов и минеральных солей. Зелёная трава при полусальном откорме в период пастбищного содержания засчитывается за 25—30% рациона.

Мельничной пыли, отрубей, и из кормов, имеющихся в хозяйстве, причем, в первую очередь, в этот период сле­дует скормить корма, понижающие качество свинины.

Хотя в первой половине откорма можно скармливать любые корма, так как они не повлияют в дальнейшем на качество свинины, тем не менее, общее количество того или другого корма в рационе должно быть огра­ничено.

Большие дачи одного и того же корма быстро при­едаются, животные теряют аппетит и дают недостаточный суточный привес.

Практика указывает, что содержание отдельных кон­центрированных и грубых кормов должно быть в первой половине откорма молодняка (до 80—90 кг) ограничено следующим количеством:

содержание кон­центрированных и грубых кормов

При мясосальном откорме в летний период сочные корма должны быть заменены зелёной травой бобовых растений, а также силосованным картофелем.

При интенсивном мясосальном откорме в первой поло-вине его необходимо получить от 800 до 1 300 г и более суточного привеса на одну голову.

Во второй половине откорма, т. е, когда подсвинки достигнут 110—120 кг живого веса, количество сочного корма в рационе должно быть постепенно снижено до 20% при корнеплодах и до 30—35% при картофеле. Корма, которые сильно понижают качество свинины, например, овёс, жмыхи и др., необходимо постепенно исключать из рациона, а количество таких кормов, как кукуруза, отруби и др., должно быть уменьшено в рационе до 25% всей дачи концентратов. Все эти корма необхо­димо заменить кормами, улучшающими качество сви­нины: ячменём, рожью, горохом и др.

Во второй половине откорма суточный привес в первый месяц откорма должен быть не менее 700—900 г, а в последний месяц перед убоем не менее 600 г.

Научные работы и практика откорма в СССР и за гра­ницей, а также большой опыт и практика передовиков свиноводства, изучивших и освоивших технику откорма свиней, показывают, что полусальный откорм при внима­тельном отношении к делу может и должен быть закончен к 9—10-месячному возрасту подсвинков при живом весе их в 160 кг и более, с оплатой корма с 2-месячного возраста и до конца откорма не более 4—5—5,5 кг кор­мовых единиц.

Поэтому при полусальном откорме и необходимо по­лучить 140 кг привеса (считая, что поросёнок при отъёме имеет живой вес около 15—20 кг) при расходе корма в 700 кормовых единиц.

При полусальном откорме свиней можно пользоваться, примерно, следующим соотношением разных групп кор­мов (в процентах):

Соотношения кормов при полусальном откорме

Лучшие Передовики-свиноводы в работе по откорму свиней добились прекрасных результатов. Пользуясь в качестве примерных нормами проф. И. С. Попова и Хансона, передовики животноводства, широко применяя улучшенные способы подготовки корма (осолаживание и дрожжевание) и рационализируя само кормление, пе­решли на метод кормления свиней «вволю». На основа­нии полученных результатов они убедились, что правиль­ное кормление откормочников живого веса в 60—70 кг и более при методе «вволю» даёт возможность, с одной стороны, получить максимальный суточный привес, а с другой стороны, уменьшить расход кормов, т. е. получить на свиньях наибольшую оплату корма.

Орденоносец В. Зуев, при индивидуальном подходе к каждому откормочнику, хорошей разнообразной подго­товкой кормов при кормлении «вволю» добился значи­тельного повышения поедаемости откормочниками кормов.

Это видно из следующих данных его работ:

Расход корма на 1 голову в сутки

Одних только концентрированных кормов, не учиты­вая количества съеденных сочных кормов, В. Зуев скарм­ливал откормочникам на 30—64% больше против норм Хансона. Если же учесть и сочные корма, то количество съеденного откормочниками всего корма в кормовых единицах ещё более превысит нормы Хансона. Метод работы В. Зуева, т. е. кормление «вволю», дал ему возможность выявить способность свиней к откорму и получить от них максимальный суточный привес в 900—1 600 г в сутки. Конечно, если бы он держал откормочников на нормах Хансона, то таких рекордных при­весов он никогда бы не получил.

Кормление «вволю» нельзя, однако, понимать так, что при нём не нужно вообще нормировать количество съеденного животным корма.

При правильном кормлении «вволю» в основу кладёте принцип — дать откормочникам в дачу столько корма, чтобы они были досыта накормлены, свести на нет остатки корма или сделать их незначительными.

Остатки корма могут быть скормлены другим группам свиней, например, холостым маткам, откормочным мат­кам первого периода и др.

При кормлении откормочников «вволю» необходимо планировать привес откормочников за весь период откорма и нормировать расход корма на этот привес на весь откормочный период.

Разъясним это примером. Бригадир откормочного цеха получил, например, 120 голов подсвинков в 32 кг живого веса в среднем на голову (при колебании от 27 до 33 кг).

По плану мы должны довести их в среднем до 160 кг, т. е. за время откорма он должен получить 128 кг привеса на каждом. На каждый килограмм привеса бригадир получает по 5,2 кг кормовых единиц корма. Итого на откорм всей своей группы в 120 голов бри­гадир должен получить 128 X 5,2 X 120 = 79872 кг кормовых единиц корма. Сюда входят все корма: концентрированные + зелёный корм летом или концентрированные корма + сочные корма + грубые зи­мой. Планируется, следовательно, сдаточный живой вес (привес) откормочников и нормируется общий расход корма на весь привес на откормочный период.

При такой системе планирования и нормирования желательно, чтобы каждый колхоз или совхоз ввёл премии бригаде за экономию расхода корма на 1 кг привеса. Предположим, что в нашем примере бригада довела откормочников до 160 кг живого веса при затрате корма на 1 кг привеса не в 5,2 кг кормовых единиц, как намечено планом, а в 4,8 кг кормовых единиц, т. е. сэкономила 0,4 кг кормовых единиц на каждом килограмме привеса. Всего, следовательно, бри­гада сэкономила корма (128 X 120 X 0,4) = 6 144 кг кормовых единиц.

Премии дадут большой толчок в работе бригады по борьбе за экономию в кормах, лучшую подготовку кормов, получение высоких привесов и сокращение времени откорма.

При полусальном откорме нужно нормировать общее количество кормовых единиц корма, скармливаемых жи­вотным в разные периоды их откорма, тесно увязывая и согласовывая расход корма с привесом животного за тот же период.

При кормлении «вволю» необходимо свиноводам СКФ и свиносовхозов для каждой группы свиней составлять

Месячный план (желательно постаночно) привеса откор­мочников и расхода корма на них с учётом их возраста, но не выходя из общей нормы расхода корма в 4,5—5,0 кг, кормовых единиц, за весь период откорма, т. е. до получения 160 кг живого веса откормочников.

Во время каждой кормёжки необходимо строго сле­дить за поедаемостью кормов, и, если поросята съели свою норму, то нужно добавить ещё корма. Эту добавку нужно учесть. В течение 3—4 дней каждый бригадир определит, примерно, свою норму для каждой группы свиней. При таком кормлении откормочников «вволю — досыта» получаются высокие привесы, быстро заканчи­вается откорм, при минимальных затратах корма на ки­лограмм привеса.

В дальнейшем, при рекомендуемом нами методе от­корма «кормление досыта», при составлении кормовых смесей нужно следить за количеством переваримого белка в кормовой смеси.

Расчёт суточного рациона по нормам (см. ниже) произ­водят так: предположим, что мы имеем группу подсвин­ков живого веса от 40 до 50 кг и планируем получить от них по 600 г привеса в сутки. По нормам полусального от­корма в графе «поддерживающий корм» находим, что каждому подсвинку этой группы на поддержание жизни нужно дать в сутки 0,8 кормовой единицы; в графе «продуктивный корм» мы находим, что на 1 кг привеса подсвинки этой группы требуют 3,25 кормовой единицы. Следовательно, для привеса в 600 г в сутки нужно дать 1,95 кормовой единицы. Складывая величину продуктив­ного корма (1,95) с затратой на поддержание жизни (0,8), мы находим, что для подсвинков от 40 до 50 кг живого веса при 600 г суточного привеса нужно дать в сутки 2,75 кормовой единицы корма.

Далее нужно высчитать, сколько переваримого белка нужно дать каждому подсвинку в его рационе в сутки. Из следующей графы той же таблицы «белка на 1 кормовую единицу» мы узнаём, что подсвинкам 40—50 кг живого веса на каждую кормовую единицу корма нужно дать 90—100 г переваримого белка. Нашим же подсвин­кам нужно дать в сутки 2,75 кормовой единицы; следовательно, суточная потребность в белке каждого под­свинка будет равна 250—275 г.