При этом способе откорма подсвинков с 4-месячного возраста сразу же ставят на усиленный откорм. Применять при этом метод кормления откормочников «вволю» уже рискованно, так как в возрасте от 4 до 6 месяцев подсвинки могут дать, что и показала практика передовиков-свиноводов, по 900—1 200 г и более суточного привеса. При таком суточном привесе 4—6-месячные подсвинки начнут жиреть и к концу шестого, началу седьмого месяца достигнут 95—110 кг живого веса. В дальнейшем они будут давать очень малые привесы (200—300 г) в сутки. В итоге будет проведён не полусальный тяжёлый откорм, а мясной интенсивный откорм.
Во избежание быстрого ожирения молодых подсвинков рекомендуется, во-первых, строго следить за составом рациона, избегать больших дач углеводистых кормов и, во-вторых, ежедневно выпускать на прогулку откормочников. Эти два мероприятия вполне обеспечат нормальное развитие и рост подсвинков и позволят закончить откорм их к 10-месячному возрасту при живом
Весе в 160 кг. При этом способе откорма кормление подсвинков должно быть нормировано и согласовано с привесом.
При полусальном откорме наибольший суточный привес подсвинков обычно совпадает с 7—81/2-месячньщ возрастом, а затем постепенно начинает падать, и откорм обычно заканчивается при суточном привесе в 500—600 г. В это время расход корма почти не оправдывает суточного привеса. Если откормочники к 9—10-месячному возрасту достигли 160—170 кг живого веса и всё же продолжают давать высокий привес (650—700 г и более в сутки) и вполне оправдывают привесом затраты корма, то это указывает, что откормочники не достигли ещё нужной при полусальном откорме степени упитанности (при забое такие свиньи с «мясной» упитанностью пойдут в группу разрубочных). Убойный вес таких свиней обычно составляет 76—78% и говорит о недокорме свиней, хотя они и имели по живому весу кондиции полусального откорма. Откорм таких групп свиней нужно ещё продолжать: хорошо упитанные свиньи при полусальном откорме должны дать не менее 80% убойного веса.
Если при мясосальном откорме свиней свинина предназначена для быстрого использования её в жареном и варёном виде, то полусальный откорм, так же как и мясной, может быть проведён на самых дешёвых кормах с добавкой опять-таки кормов, богатых белковыми, минеральными веществами и витаминами. В этих случаях максимально должны быть использованы варёный картофель, силос бобовых трав, мельничные отходы и др., При таком виде откорма с большим успехом могут быть использованы и такие водянистые корма, как свекловичный жом, барда, картофельная мезга, отходы мясокомбинатов в варёном виде и др.
При решении вопроса, какой способ мясосального откорма должен быть проведён в хозяйстве (интенсивный или с подготовительным периодом), нужно исходить из следующих соображений. Интенсивный откорм, преследуя получение от откормочников очень больших суточных привесов, требует проведения откорма на кормах легкопереваримых, с коэффициентом переваримости не ниже 75—80 и низким процентом клетчатки (варёный картофель, ячмень, рожь, кукуруза, рыбная или мясокостная мука). Корма с большим содержанием клетчатки и малым сравнительно коэффициентом переваримости для интенсивного откорма являются уже мало пригодными. Учитывая эти обстоятельства, вопрос о выборе способа откорма решается в каждом случае наличием в хозяйстве того или другого подбора кормов.