Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.44 (9 Голоса)

КАКИЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ЗЕЛЁНОГО КОРМА И ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

При выборе тех или других культур для зелёного кор­ма и пастбищного содержания свиней нужно руковод­ствоваться следующими основными положениями: полу­чить возможно больше нежной, сочной, молодой, зелёной травы с большим содержанием легко переваримых пита­тельных веществ и с наибольшим содержанием белковых веществ. Отношение последних к углеводам должно быть 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых кормовых достоинствах тех или дру­гих культур предпочтение нужно отдать тем растениям, которые не боятся вытаптывания и обладают способностью быстро и по нескольку раз в лето отрастать и да­вать зелёный сочный, нежный корм. Эти культуры дол­жны быть так размещены в севообороте и посеяны с та­ким расчётом, чтобы в течение всего весенне-летне-осеннего периода свиньи не имели перебоев В Зелёном корме. Зелёный конвейер молодой, сочной травы для свиней должен быть основой летнего содержания свиней в сов­хозах и колхозах.

Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы:

I группа — бобовые растения,

II группа — злаковые растения,

III группа — корне-клубнеплоды,

IV группа — крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста.

Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.).

Бобовые растения

Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций.

К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие:

Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место.

Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10—15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения — переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки.

Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше — 3,4%, а клетчатки больше — 5,2 — 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения.

Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество — «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7—15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше.

Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5—до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы.

При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом.

Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится.

Из однолетних растений следует отметить сле­дующие.

Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков.

Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80—85%, семян овса 20—15%).

Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения.

Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени — до заморозков — пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла — очень хорошая культура и для силоса.

Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3—3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества — мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2—3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2—2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней.

При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и раз­вития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим.

Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно не­большими участками, рассчитанными на один—два дня.

Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40—50 кг живого веса в зелёном кор­ме при хорошем травостое достаточно 7—10 кв. м.

Злаковые растения

Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть исполь­зована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2—3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм, охотно поедаемый свиньями.

Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4—0,8%. Кормовое достоин­ство их значительно ниже бобовых растений.

Оба эти растения боятся вытаптывания и потому бо­лее пригодны для скармливания их в скошенном >и изре­занном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы.

В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное за­болевание — отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго пре­кратить его использование.

Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой инте­рес.

Другие растения

Из других растений следует отметить:

Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных ра­стений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма.

Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способ­ствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс — эссекский.

Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30—40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15—20 см от земли. На рапсовых участках—пастбищах— свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отраста­ние.

Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3—5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3—4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30—40 кг.

Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное ра­стение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150—180 см вы­соты, даёт длинное (100—120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охот­но поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60—70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Ис­пользование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости.

Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с боль­шим успехом могут быть использованы в корм свинь­ям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др.

Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев са­харной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15—20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды.

Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием. По количеству кальция кра­пива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цвете­ния, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др.

Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября — октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на паст­бище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр.

Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных расте­ний, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования сле­дует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями.

Лесные пастбища, плавни и пр.

Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи пре­красно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений—тростника, рогоза, стрелолиста и др.