День случки свиньи должен быть занесён в особый случной журнал и, кроме того, обозначен на особей доске в свинарнике, чтобы каждый свинарь знал о нём. Если свинья не оплодотворилась, то обычно между 18— 21-м днями после случки у неё появляется охота. Старший свинарь или рабочий должен строго следить за маткой вообще, а в эти 3—4 дня в особенности, чтобы не пропустить время течки.
Если течка у свиньи в эти дни не появляется, то можно считать, что матка оплодотворена, и тогда по календарю беременности определяется время предполагаемого поросения. Ошибка в определении по календарю обычно бывает не больше 2—3 дней, чаще в сторону увеличения.
В начале четвёртого месяца беременности необходимо матку перевести в отдельный, предварительно подготовленный к проведению опороса, станок. За 5 дней до перевода матки пол станка необходимо смазать густым раствором извести. Перед этим в станке надо заделать все щели и ямы в полу, чтобы не застаивалась в них моча, которую поросята могут пить, а это вызывает заболевание поносом, сделать барьер для предохранения поросят от задавливания их маткой (рис. 10). Кроме того, на перегородке, отделяющей станок матки от поросячьей «столовой», сделать полати для поросят с решёткой, чтобы они не свалились на пол (рис. 11). Полати соединить с полом покатой лестницей с барьером по бокам. На таких полатях и проводят время поросята-сосуны — здесь тепло, сухо и светло. Полати предохраняют поросят от заболевания бронхопневмонией и пр. Сама матка при переводе в станок должна быть летом вымыта щёткой с мылом, а зимой тщательно очищена от грязи щёткой. Вымя же необходимо промыть и продезинфицировать раствором креолина.
За 3—5 дней до поросения свинья начинает беспокоиться, волнуется, у неё сильно наливается вымя, соска припухают, краснеют, увеличиваются в объёме и нередко воспаляются; всё это указывает на то, что железы вымени начали усиленно работать. В это время необходимо в станок матки подостлать побольше мягкой сухой соломы и принять все меры, чтобы матка не застудила в эти дни вымени. Непродолжительные, не изнуряющие маток прогулки на чистом воздухе в эти дни полезны, но при условии хорошей безветренной погоды.
Холодный пол при малой подстилке соломы, сквозной ветер «в свинарнике, а также прогулки маток в сырую, холодную погоду могут быть причиной заболевания матки воспалением вымени. Вымя воспаляется, затвердевает, молоко в вымени створаживается, закупоривает протоки, — у матки повышается температура. Болезнь эта опасна, главным образом, потому, что её трудно заметить до поросения матки. Часто только после опороса матки, когда подпускают к ней поросят для сосания, болезнь эта становится очевидной и для малоопытного свинаря и 30 техника, т. е. в то время, когда борьба с ней усложняется.
Больная воспалением вымени матка не допускает к себе поросят: как только поросята берутся за соски, свинья тотчас же ложится на живот и не даёт им сосать. Сосание причиняет ей сильную боль. Болезнь эта обычно длится несколько дней, и если не будут приняты серьёзные меры к лечению вымени, то образование в нём молока прекращается. Поросята от голода быстро худеют, и очень часто гибнет весь помёт. Сама свинья, особенно первородящая, после сильного воспаления вымени обычно уже никогда не бывает молочной маткой.
Вот почему нужно беречь матку от простуды и особенно за 4—6 дней до поросения и столько же дней после поросения.
Чтобы вовремя заметить болезнь и своевременно предотвратить её, рекомендуется за 4—б дней до опороса по 2—3 раза в день производить осмотр вымени, для чего старший свинарь обходит маток и лёгким движением руки производит как бы массаж вымени и пробует осторожно выдаивать тот или другой сосок вымени.
Если свинья заболела воспалением вымени, то вымя необходимо смазать несолёным жиром и понемногу, но часто массировать его. При заболевании матки после опороса воспалением вымени, необходимо поросят всё время держать у, свиньи, чтобы они отсасывали молоко и тем самым массировали вымя. Если болезнь захвачена во время, то этими мерами удаётся спасти и матку и поросят.
За несколько часов до поросения свинья разрывает солому, мнёт её и делает себе постель. Поросение в большинстве случаев происходит ночью, поэтому необходимо, чтобы в помещении был свет и чтобы кто-либо дежурил у свиньи. Во время поросения свинье почти всегда нужна помощь и поэтому дежурство в это время сведущего лица необходимо.
За два-три часа до начала поросения у свиньи появляются первые потуги. Обычно рождение первого поросёнка бывает более или менее затруднительно, а потом поросята идут один за другим с промежутками от б до 25-минут и редко больше. Всё поросение обыкновенно заканчивается в 2—4 часа, но бывают случаи, когда поросение затягивается на 12 и даже на 20 часов и крайне редко больше.
Наблюдения убеждают в том, что у ожиревших маток поросение протекает значительно труднее, чем у маток средней упитанности; потуги слабее, свиньи сильно волнуются, часто вскакивают и пр., и само поросение обычно затягивается до суток. При затяжном опоросе последние поросята выходят в большинстве случаев мёртвыми, так как задыхаются ещё в утробе матери.
Замечено, что очень трудные роды бывают у маток, не пользовавшихся совсем пастбищем, движением на воздухе и прогулками. Наоборот, свиньи, проведшие большую часть беременности на пастбище, поросятся очень легко, быстро и дают здоровых, крепких поросят.
Поросята всегда родятся покрытые слизью, и если поросение происходит в холодном помещении, то слизь, быстро охлаждаясь, охлаждает только что родившегося поросёнка настолько, что может вызвать гибель его. Вот тут и нужна первая помощь дежурного — нужно поскорее освободить поросёнка от слизи. Прежде всего, такому поросёнку раскрывают рот и чистым, сухим, мягким полотенцем вытирают его. Затем вытирают и освобождают от слизи нос, чтобы поросёнок сразу мог нормально дышать, а после уже обтирают полотенцем и всего его от слизи. Всё это нужно проделать очень быстро и осторожно.
У освобождённого от слизи и вытертого насухо поросёнка перерезают пуповину на расстоянии 5—6 см от живота. Обрезанный конец пуповины опускают в раствор иода или креолина, сильно зажимают двумя пальцами и держат так 2—3 минуты; в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы остановить и прекратить кровотечение.
После этого некоторые свиновод помещают поросёнка в ящик или в большую корзину с мягкой тёплой подстилкой, на дно которых иногда кладут горячие бутылки с водой (поросята быстро в таких случаях высыхают), другие же свиноводы сразу подкладывают их к матке.
На основании многочисленных личных наблюдений мы пришли к выводу, что второй способ, т. е. подкладывание вытертых, сухих поросят к вымени матери; гораздо лучше первого способа. Матку, особенно первородящую, очень волнует, когда поросята пищат в корзине или ящике. Она часто встаёт, пытается опрокинуть ящик, в результате у неё прекращаются потуги, и поросение задерживается. Во время самого процесса родов родившиеся уже поросята, подпущенные под матку, приучаются к Соскам и сосанию. Это значительно успокаивает мать и облегчает работу по приучению поросят к определённым соскам и к самому сосанию. Кроме того, поросята, прикрытые сверху чистым, сухим полотенцем или чистым мешком, лёжа у вымени матери, быстро согреваются, успокаиваются и засыпают. Постепенный массаж вымени (сосание поросят) хорошо действует на молочную железу.
Очень часто поросята родятся «в рубашке»; в таких случаях нужно поскорее освободить их от чехла-рубашки, так как они легко могут задохнуться.
Нередки случаи, когда поросёнок родится без признаков жизни. Необходимо в таких случаях попытаться вызвать у него дыхание. Для этого очищают рот и нос от слизи, а затем хлопают ладонью (бьют) по ляжкам и слегка по бокам, растирают грудь, бока и пр. Ещё лучше, если перед этим опускают поросёнка по уши в тёплую воду температуры 40—41 °Ц. При этом следят, чтобы вода не попала в уши, нос и рот. Согрев поросёнка, принимают описанные выше меры, чтобы вызвать дыхание. Иногда удаётся такими мерами вернуть поросёнка к жизни.
Рождение таких замерших поросят, большей частью бывает тогда, когда поросёнок идёт задними ножками вперёд, а не передними, как обычно бывает. При этом завёрнутые уши и затылок задерживают его выход из полости таза, и поросёнок стоит иногда несколько минут (5 и больше) у выхода, пуповина в этих случаях сильно сдавлена брюшком, и в результате поросёнок замирает.
Бывают случаи, правда довольно редкие, когда все поросята родятся мёртвыми, и никакими способами вернуть их к жизни не удаётся; иногда в помёте 1—2, а иногда и больше поросят родятся мёртвыми. Причины обычно заключаются в следующем: а) сильное ожирение матки; б) кормление кормами, вызвавшими жировое перерождение мускулов у поросят, — большие дачи жмыха, кукурузы и др.; в) скармливание супоросным маткам порченого корма: мёрзлого и прогнившего картофеля, свёклы, мякины; г) болезненное состояние матки; д) особая заразная болезнь; е) близкое, часто повторяемое, неумелое родственное разведение; ж) лишение маток движения, пастбища, действия прямых солнечных лучей и пр.
Всех мёртвых поросят после неудачных попыток вернуть их к жизни необходимо Сейчас же убрать, так как свинья всегда пытается их съесть. Послед, или «место», также необходимо убрать как можно скорее, потому что свинья после выхода последа сейчас же встаёт и пытается его съесть.
Очень часто свинья, съев послед, а также и мёртвого поросёнка, принимается, есть и живых поросят, тем более что только что родившиеся живые поросята имеют ещё запах последа. Чтобы предохранить поросят от поедания их маткой как во время поросения, так и в первый день после опороса, необходимо прикладывать поросят к матери сейчас же после обтирания от слизи и установить дежурство у свиньи во время родов, убирать послед, удалять мёртвых поросят из станка, массировать вымя для притока молока и по возможности быстро обучать поросят сосанию. Если, однако, эти меры не помогают, то рекомендуется обрызгать поросят сильно пахнущими веществами, например, раствором креолина, карболки, керосина (2 ложки на 0,5 л), отбивающими охоту у свиньи есть таких поросят.
Как на одну из основных причин поедания маткой поросят следует указать на её минеральный голод. Большие потери в организме фосфорно-известковых солей во время беременности побуждают матку восполнить их, и она набрасывается на мёртвых поросят, а потом и на живых и с жадностью поедает кости-хрящи. Указывают ещё на причину поедания поросят —скармливание свиньям больших количеств свежего мяса, и свежей крови. Отсутствие витаминов в корме, столь необходимых для жизни самой матки, также иногда является причиной поедания свиньёй своих поросят. Если же, несмотря на все принятые меры, некоторые свиньи всё-таки продолжают при следующих помётах есть своих поросят, то лучше таких свиней поставить на откорм для убоя. При поросении свинья обычно испытывает сильную жажду, поэтому в станке (в углу) нужно иметь корыто с водой комнатной температуры (12—14° Ц).
Сильная жажда при отсутствии воды также часто является причиной поедания как последа, так затем и поросят.
Поросята, как мы знаем, родятся далеко не одинакового качества; есть среди них крупные, крепкие, другие длинные, но очень худые, третьи толстые, но короткие и т. д. Мы указывали выше, что сразу же после обтирания следует поросят подпустить к матке. Дежурный в течение 3—4 дней должен приучить поросят к определённым соскам. Наблюдения указывают, что в передних и средних сосках молока значительно больше, чем в задних; вымя свиньи неравномерно развито, железистая ткань передней части развита сильнее, чем задней части. Поэтому слабым, худым, но длинным поросятам нужно предоставить передние соски, т. е. более молочные, а сильным и крупным — средние соски. Коротким же поросятам, как негодным в будущем для племенных целей, нужно дать задние соски.
Существует мнение, что поросята, родившиеся первыми, обычно бывают и наиболее крупными и крепкими. Мнение это ошибочное: поросята родятся вперемежку — крупные и мелкие, и очень часто под конец родятся самые крупные, хорошие поросята.