Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Большая часть поступающих в организм хлоридов выделяется почками вместе с мочой в виде хлористого натрия, и лишь незначительное их количество выбрасывается с faeces. В зависимости от содержания хлористого натрия в корме, в воде и целого ряда других условий, процентное содержание этой соли в моче колеблется в значительных пределах. По Френеру, лошадь выделяет от 25 до 35 г хлористого натрия в течение суток. У собаки выделяются более значительные количества NaCl—от 0,25 до 5 г в сутки. Почки, таким образом, являются главным выделителем хлора. Их способность выбрасывать хлор настолько велика, что в течение очень короткого времени после введения поваренной соли с пищей кровь освобождается от излишка хлоридов. Тем не менее, нередки резкие нарушения в этом отношении, приводящие к задержке этой соли в организме.

Подобного рода состояния являются постоянным спутником всех лихорадочных процессов. Одновременно с повышением температуры, содержание хлоридов в моче резко падает. Начальная и средняя фазы лихорадки всегда сопровождаются, таким образом, резкой задержкой хлора в организме. С понижением температуры функция почки вновь восстанавливается, и содержание хлора в моче увеличивается.

Ещё более значительные расстройства в выделении хлора наблюдают при нефрозах. Поражение эпителия прямых и извитых канальцев нарушает его выделительную функцию и приводит к задержке NaCI в крови. Кроме того, понижение процентного содержания хлора в моче наблюдают при плевритах, перитонитах и всех вообще страданиях, связанных с развитием воспалительных отёков и скоплением в полостях экссудатов. Задержка хлора является, таким образом, неблагоприятным в прогностическом отношении признаком.

Резкое повышение процентного содержания хлора в моче наблюдают при всех лихорадочных заболеваниях в фазе падения температуры, при экссуда-тивных плевритах и подобных им страданиях в стадии рассасывания экссудата.

Одним из лучших способов количественного определения поваренной соли является способ Фольгардта, основанный на обратном титровании. Весь хлористый натрий мочи осаждается избытком азотнокислого серебра в виде нерастворимого хлористого сергбра. Часть азотнокислого серебра, не вступившую в реакцию с хлоридами мочи, определяют титрованием раствором роданистого аммония. Введённая в качестве индикатора сернокислая окись железа даёт с небольшим избытком роданистого аммония красное окрашивание, вследствие образования роданистоводородной соли окиси железа. Интенсивная красная окраска определяет конец реакции.

Реактивы. 1. Титрованный П/10 раствор азотнокислого серебра (16,994 г на 1 л дистиллированной воды).

2. Титрованный П/10 Раствор роданистого аммония. На обычных аптечных весах отвешивают 8 г этой соли и растворяют в 900 куб. см дестиллированной воды. Для установления титра отмеривают бюреткой 20 куб. см титрованного раствора азотнокислого серебра, приливают 5 куб. см раствора железо-аммиачных квасцов и, подкислив азотной кислотой до обесцвечивания, титруют из бюретки приготовленным раствором роданистого аммония до тех пор, пока вся жидкость не даст слабого красноватого окрашивания. На осаждение 20 куб. см титрованного раствора азотнокислого серебра должно быть израсходовано ровно 20 куб. см роданистого аммония. Если конечная реакция получилась раньше, раствор роданистого аммония доливают водой до нужной концентрации и окончательно проверяют повторным титрованием. 3. Насыщенный раствор железо-аммиачных квасцов. 4. Разведённая азотная кислота (удельный вес 1,20).

Техника. Отмеривают пипеткой 10 куб. см исследуемой мочи в мерную колбу ёмкостью 100 куб. см, подкисляют 2—5 каплями азотной кислоты и прибавляют 2 куб. см раствора железо-аммиачных квасцов.

Моча лошади при этой обработке обычно окрашивается в красно-бурый цвет. Для обесцвечивания жидкости приливают несколько капель (5—10) 10% раствора марганцевокислого калия. Если окрашивание не исчезает, приливают ещё несколько капель перманганата калия и подогревают на водяной бане до тех пор, пока окраска не потеряет своей интенсивности.

Обесцветив жидкость, приливают к ней 15—20 куб. см титрованного раствора азотнокислого серебра и, осадив таким образом весь хлор мочи в виде нерастворимого хлористого серебра, доливают дестиллированной водой до метки. Закрыв колбу пробкой, несколько раз взбалтывают жидкость и после 5-минутного отстаивания фильтруют через сухой фильтр.

Если фильтрат не совсем прозрачный, его вторично пропускают через тот же фильтр до тех пор, пока жидкость не сделается совершенно прозрачной.

Затем отмеривают 50 куб. см фильтрата и титруют роданистым аммонием до тех пор, пока жидкость не получит лёгкого красноватого окрашивания. Появление красноватого окрашивания указывает на полное осаждение серебра, образование роданистого железа и служит концом реакции.

Вычисление. Положим, на 50 куб. см фильтрата до появления окрашивания было израсходовано 6 куб. см титрованного, раствора роданистого аммония. На весь фильтрат пришлось бы израсходовать ровно 12 куб. см. Так как 1 куб. см роданистого аммония соответствует 1 куб. см титрованного раствора азотнокислого серебра, очевидно, из 20 куб. см прибавленного к моче раствора серебра только 12 куб. см вступили в реакцию с роданистым аммонием, остальное же количество раствора серебра пошло на связывание хлористого натрия. Определение процентного содержания хлористого натрия производят по формуле:

Способ Фольгардта даёт хорошие результаты при исследовании мочи лошади.

При определении хлора в моче собак этим способом Меринг (Mering), во избежание выпадения веществ, дающих осадок с азотнокислым серебром, рекомендует следующую предварительную обработку: 20 куб. см мочи разводят 60 куб. см дестиллированной воды, подкисляют, прибавляют 5—8 г свободной от хлора цинковой пыли, 15 куб. см разведённой серной кислоты (1:5) и нагревают в течение часа на водяной бане. Горячую жидкость фильтруют, осадок повторно промывают кипящей водой и, подкислив фильтрат соляной кислотой, определяют, таким образом, в обработанной моче содержание поваренной соли по способу Фольгардта.