Перкуссия сердца ставит себе задачей определение величины сердца. Однако расположение этого органа, скрытого глубоко в грудной полости, делает невозможным точное определение его границ у всех видов домашних животных. Прилегая к грудной стенке лишь небольшой частью своей поверхности, сердце лежит прикрытое массивными отрезками лёгкого, отделяющими его от поверхности грудной клетки. И тем не менее перкуссия сердца имеет немалое диагностическое значение, оказывая серьёзные услуги при заболеваниях, связанных с резким увеличением объёма этого органа. На основе данных перкуссии можно составить себе ясное представление об Относительной величине сердца, Сказать, является ли оно нормальным в этом отношении или увеличенным. Эффективность этого метода зависит полностью от способа перкуссии "и опытности врача, проводящего исследование. До сих пор ещё она считается одной из наиболее трудных задач физической диагностики.
Часть сердца, прилегающая непосредственно к грудной клетке, даёт тупой звук, зона которого получила название Области абсолютной сердечной тупости. В тех участках, где сердце лежит прикрытое лёгочной тканью, обнаруживают притупление, которое по направлению к периферии от области абсолютной тупости переходит постепенно без заметной границы в атимпани-ческий звук нормального лёгкого. Эта область, имеющая у лошади форму полосы шириной в 3—5 см, окружающей зону абсолютной тупости, называется Областью относительного притупления сердца. При умелой перкуссии у человека она должна соответствовать силуэту сердца, который получается при просвечивании сзади параллельными лучами.
Определение области абсолютной тупости сердца у лошади удобнее производить, подойдя к ней с периферии. С этой целью перкуссию производят по дуго-образныл-кривым, начиная от точки пересечения линии лопаточно-плечевого сустава с линией группы анконеусов. Перкуссия первой кривой, заканчивающейся в 8-м межрёберном промежутке, даёт всюду атимпанический звук. При выстукивании по второй кривой, которая идёт соответственно первой на расстоянии сантиметров 2 от неё, звук получается уже значительно слабее и тише. По мере приближения к зоне абсолютной тупости сильнее сказывается притупляющее влияние сердца; определение абсолютной тупости сердца легко удаётся при этом с помощью очень слабой перкуссии. Слабые удары с задержкой молотка на плессиметре (легато), которые ещё у границ сердечной вырезки дают слабый звук, при переходе её создают очень слабые ощущения звука, стоящие на границе слышимости. Установленные границы между звуками притуплённым и тупым отмечают отдельными точками, соединив которые позднее линией, зарисовывают точно зону абсолютной тупости. Величина области тупого звука определяется или в сантиметрах или указанием ребра, до которого доходит нижняя часть задней границы. При исследовании необходимо иметь в виду, что термин «абсолютная тупость» не совсем точен, в верхних своих отделах эта зона даёт не абсолютно тупой (бедренный) звук, а тупой, с тимпаническим оттенком. Примесь тимпанического звука объясняется близостью воздушных органов —лёгкого и кишок. В тех случаях, когда при определении границы абсолютно тупого звука возникают затруднения, можно перкутировать в обратном направлении — от центра к периферии. Определив сначала тупой звук в середине области абсолютной тупости, направляются от него к периферии, чтобы найти первое прояснение звука. Сильная перкуссия при определении границ сердца бесполезна, и хорошие результаты можно получить только при слабом выстукивании.
|
При определении области относительного притупления сердца большее преимущество даёт глубокая перкуссия по методу Гольдшейдера. Преимущество её состоит в том, что при очень слабом выстукивании колебания, вызываемые перкуссией, идут только в направлении удара, не распространяясь, как при обычной перкуссии, по другим направлениям. А между тем при определении глубоко расположенных органов колебания соседних отделов являются совершенно лишним, лишь затрудняющим перкуссию балластом. Сила, затрачиваемая при нанесении удара, должна быть настолько ничтожной, чтобы над зоной абсолютной тупости совершенно не получалось звука.
Вместо плессиметра, пользуются указательным пальцем левой руки, который плотно прижимают к межрёберному промежутку, согнув его во втором межфаланговом суставе, и перкутируют пальцем по дистальному концу 2-й фаланги. Вместо пальца, применяют иногда стеклянную, согнутую под прямым углом палочку, снабжённую на конце резиновым колпачком.
У лошади область абсолютной тупости сердца слева имеет форму разностороннего треугольника, передняя граница которого при сильно оттянутой вперёд конечности идёт по линии анконеусов косо, сзади наперёд и книзу. Задняя граница, начинаясь в 3-м межреберье от заднего края мышечной группы анконеусов, на небольшом расстоянии от линии лопаточно-плечевого сустава, выпуклой дугой спускается от третьего ребра к нижнему концу шестого. Внизу тупость сердца без резкой границы переходит в абсолютную тупость грудной кости и её мускулатуры. Высота треугольника в 3-м межреберье колеблется в пределах 10—13 см, смотря по величине животного, строению грудной клетки и величине сердца. Область тупого звука, захватывающая, таким образом, нижнюю часть 3-го, 4-го и 5-го межреберий, создается за счёт передней нижней части левого желудочка и задней нижней части правого. Притупление справа значительно меньше по размерам и занимает самую нижнюю часть 3-го и 4-гс» межреберий. Относительное притупление как справа, так и слева идёт в форме полосы шириной в 3—5 см, одевающей область абсолютной тупости.
У крупного рогатого скота сердце непосредственно соприкасается с грудной стенкой лишь очень малой частью своей поверхности, причём большая часть сердечной вырезки расположена подлопаточно-плечевым поясом и оказывается совершенно недоступной исследованию. При перкуссии области сердца вследствие этого обнаруживают в 3-м и 4-м межрёберных промежутках лишь зону относительного притупления.
Появление абсолютно тупого звука у крупного рогатого, скота — несомненно патологический симптом, чаще всего связанный с травматическим перикардитом.
У взрослых свиней при хорошем состоянии питания перкуссия сердца является совершенно невозможной.
Рис. Расширение зоны абсолютной тупости сердца при миокардите.
У собак при помощи слабой перкуссии можно легко выделить не только область абсолютной тупости, которая через грудную кость переходит справа налево, но и определить силуэт сердца.
Среди патологических изменений следует отметить следующие.
Увеличение области абсолютной тупости, причиной которого может быть увеличение объёма сердца, скопление жидкого экссудата в полости околосердечной сумки и уплотнение прикрывающих сердце острых краёв лёгкого.
Уменьшение зоны абсолютной тупости сердца нередко-устанавливают при острой, а иногда и при хронической форме альвеолярной эмфиземы. Растянутое скопившимся в альвеолах воздухом лёгкое, увеличиваясь в объёме, оттесняет от грудной стенки сердце, если только оно не гипертрофировано. Это влечёт за собой значительное уменьшение, а иногда и полное исчезновение абсолютной тупости, сменяющейся относительным притуплением.
Смещение абсолютной тупости обнаруживают обыкновенно в связи с перемещением сердечного толчка вследствие известных уже причин.
Появлением панического звука в области абсолютной тупости чаще всего удаётся наблюдать у крупного рогатого скота при травматическом перикардите. Образующиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микробов газы, скопляясь в верхней части полости околосердечной сумки, создают высокий звук резонанса, иногда с металлическим оттенком, в то время как в нижних отделах полости перикарда, занятых жидким экссудатом, обнаруживают совершенно тупой звук. Это сочетание тимпанического звука с тупостью в тех случаях, когда оно хорошо выражено, является одним из наиболее надёжных симптомов травматического перикардита. Кроме того, причиной тимпанического звука может быть инфильтрация окружающих сердце участков лёгочной ткани, а иногда пневмоторакс.