Конституция. Конституцию понимают в ветеринарии как совокупность всех влияний, обусловливающих ту или иную степень устойчивости тканей, органов и всего организма в борьбе с вредными Факторами. Эта общая устойчивость весьма различна и зависит от устойчивости каждой отдельной ткани и характера каждого отдельного раздражения и,- таким образом, далеко не представляет собой всегда постоянной величины.
Каракулевая овца считается чрезвычайно устойчивой, так как она легко мирится с суровыми условиями Средней Азии-недостатком воды, тропической жарой, сухим и скудным кормом, но, переведённая в условия влажного климата и обильной зелёной растительности, она плохо акклиматизируется и часто гибнет от воспалений желудочно-кишечного тракта, диктиокаулёза.
При оценке конституции нужно помнить, что, наряду с морфологическими особенностями организма, которые легко измерить и оценить, здесь имеют значение чисто биологические свойства тканей и, кроме того, свойства зародышевой плазмы, её генотиническая структура, которая обусловливает развитие клетки. именно о данном направлении. Таким образом, конституция определяется тремя факторами: Экстерьером, интерьером И Наследственностью.
По Богомольцу, конституция «накладывает свой отпечаток на весь организм в его целом, отражаясь не только на морфологии индивидуума, но и на индивидуальном характере его физиологических реакций». Для терапевта при этом особенно важна реакция на влияние различных болезненных факторов. С этой точки зрения ещё со времён Гиппократа различают сильную и слабую конституцию. Животные сильной конституции легко мирятся с неблагоприятными влияниями температуры, повышенной влажностью воздуха, действием холодных ветров, сквозняков, хорошо переносят лишения-голод, сильное напряжение, и оказываются менее чувствительными к ряду инфекционных заболеваний, а после заражения легко выздоравливают. Животные слабой конституции в этом отношении представляют полную противоположность.
Стремление дать более точную характеристику конституциональным типам, которую можно было бы широко использовать в практическом отношении, привело к созданию различного рода многочисленных классификаций. Из них в медицине широкое распространение получила классификация Сиго (Sigaud), который различает 4 основных типа: респираторный, мышечный, дигестивный и мозговой. Попытки перенести эту классификацию на животных не увенчались успехом, так как в пределах одного вида, например, у крупного рогатого скота, не удаётся установить достаточно характерных особенностей для каждого типа. Не выдерживая, таким образом, по отношению к животным эмпирической проверки, эта классификация, как четырёхчленная, неудобна к тому же и при построении вариационных рядов.
С этой точки зрения более выдержанной является классификация Кретчмера (Kretschmer), который различает три главных типа: 1) астенический (лептозомпый), 2) атлетический (мускулярный) и 3) пикнический.
Рис. Астенический тип.
Зайцев, работавший над изучением конституциональных типов у лошади, даёт им следующую характеристику.
Астенический тип Характеризуется длинной грудной клеткой, длинной шеей, лёгкой головой, с относительно слабо развитыми нижней челюстью и жевательной мускулатурой, и подтянутым животом. Хорошо развитое, значительной величины лёгкое отличается слабым развитием соединительной междольчатой ткани. Объёмистое массивное сердце но отношению к общему весу тела значительно больше, чем у других типов. Сеть кровеносных сосудов хорошо разветвлена. Печень сравнительно невелика. Тонкий отдел кишечника короче, чем у других типов. Представителями этого типа являются арабские и английские скакуны, а также американские и русско-американские рысаки.
Для Пикнического типа Характерна короткая грудная клетка, массивный круп с широко поставленными моклоками, массивная голова с сильно развитыми нижней челюстью и жевательной мускулатурой, короткая шея и объёмистый живот. Животные отличаются большой силой, но далеко не так подвижны. К этой характеристике подходят ардены, першероны, отчасти тяжёлоартиллерийские лошади.
Рис. 11. Пикнический тип
Мускулярный тип Занимает среднее место между только что описанными. Лучшие представители этого типа-метисы рысистых и тяжёлых лошадей, а
Рис. 12. Мускулярный тип.
Также обозные и хорошо сложённые рабочие лошади, которые отличаются хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком, достаточной силок и подвижностью.
Произведённые Зайцевым промеры роста, длины туловища, обхвата груди за лопатками и обхвата пясти по шести основным индексам, обработанные по методу вариационной статистики, дали возможность установить профиль для каждого типа.
При этом«у лошадей мускулярного типа профиль обычно располагается близко к средней линии, тогда как у пикников он будет итти вверху над средней линией и только в конце опускается вниз. Соответствующая кривая у астеников идёт, наоборот, внизу под средней линией, в конце поднимаясь вверх» (Зайцев). Однако различия между основными конституциональными типами не ограничиваются лишь чисто морфологическими особенностями строения тела. Эти различия идут значительно глубже, отражаясь и на функции основных систем. По 'Черноруцкому, существует известного рода корреляция между конституциональным типом и функциональной мощностью организма. Так, респираторная ёмкость лёгкого у астеников выше, чем у пикников; кровяное давление, наоборот, у них несколько ниже, содержание кальция и мочевой кислоты также значительно ниже.
Значительные различия устанавливают далее и при гематологическом исследовании. У рысаков, по Зайцеву, количество эритроцитов и гемоглобина выше, чем у тяжеловозов и рабочих лошадей. Диаметры эритроцитов, их поверхность и объём у рысистых лошадей также больше, чем у тяжеловозов.
Таким образом, экстерьер животного оказывается тесно связанным с его внутренними особенностями (интерьер). Это даёт возможность использовать конституциональные особенности в качестве критерия не только при оценке работоспособности животного и его продуктивности, но и в терапевтическом отношении.