Основной функцией является гемопоэз, или образование форменных элементов крови. Кроветворение происходит непрерывно в течение всей жизни, так как кровяные клетки, поступающие в циркулирующую кровь, сравнительно быстро заканчивают свое существование. В нормальных условиях здорового организма кроветворение идет по трем направлениям:
1) эритропоэз, или процесс развития красных кровяных телец;
2) лейкопоэз—процесс развития белых кровяных телец;
3) развитие тромбоцитов.
Эритропоэз происходит у здоровых животных в костном мозгу (миэлоидная ткань). Эритроциты не одинаковы на полюсах своего развития. Материнской клеткой нормального эритроцита является ядерный эритроцит, который в процессе созревания теряет ядро и трансформируется в нормоцит. По Владос, из материнской клетки образуется проэритробласт, который, по мере созревания, переходит в эритробласт, а последний—в нормобласт и затем нормоцит.
Переход из одной формы в другую не следует понимать как непосредственное превращение одной и той же клетки, а нужно рассматривать в смысле постепенного изменения структуры и характера каждого нового поколения, возникающего при делении более молодых форм. С каждым делением получаются дочерние клетки меньшего размера, с большим количеством протоплазмы и гемоглобина. Ядро, напротив, становится меньше, теряет способность делиться, становится пикнотичным и в дальнейшем исчезает. Можно построить непрерывный ряд клеток от молодой клетки, бедной гемоглобином, до зрелого безъядерного эритроцита.
Проэритробласт—самая молодая клетка костного мозга. Величина от 17 до 20 u. Проэритробласт имеет неправильную круглую форму с большим ядром, расположенным чаще в центре клетки.
Ядро проэритробласта рыхлое, имеет нежное строение с неясно дифференцированным рисунком хроматина. Хроматин имеет форму угловатых глыбок приблизительно одинаковой величины. Во всех ядрах имеется от двух до четырех различной величины и формы нуклеолей, окрашивающихся в серовато-синий цвет, со слабофиолетовым оттенком. По мере созревания проэритробласта, нуклеоли уменьшаются и исчезают.
Протоплазма проэритробласта сплошь зернистая, при окраске становится интенсивно синей, базофильной, иногда с зеленоватым оттенком. Перенуклеар-ная зона отсутствует. В местах более широкого пояса, в средней части протоплазмы, отмечаются светлые бледноокрашенные участки.
Эритробласт, В отличие от проэритробласта, имеет несколько меньшую величину (12—16 u). Ядро более компактное, чем у проэритробласта, с грубой зернистостью хроматина и отсутствием нуклеолей. У отдельных клеток намечается радиальное расположение базихроматина и появляются темные пятна. Встречаются фигуры митоза с зубчатыми и звездчатыми краями ядра.
Протоплазма мелкозернистая, базофильная. У клеток с относительно зрелым ядром протоплазма полихроматофильная, серовато-синего цвета, без зеленого оттенка.
Нормобласт Имеет величину от 7 до 13 u. Форма клетки круглая. Ядро сравнительно большое, компактное, темноокрашивающееся и без нуклеолей. Ядро располагается в центре, реже—эксцентрично. Хроматин располагается неравномерно в виде компактных глыбок с выступающими просветами и трещинами. Рисунок ядра напоминает спицы в колесе. У созревающих нормо-бластов ядро небольшое, компактное и без рисунка. В отдельных клетках ядро может распадаться на отдельные зерна.
Протоплазма нормобласта зависит от возраста клетки. У более молодых протоплазма полихроматофильная, а у зрелых—ортохроматическая. Чем слабее базофилия, тем больше эритроцит насыщен гемоглобином. Между типичными клетками имеется много переходных, позволяющих с несомненностью установить родственную связь проэритробласта с нормобластом. Потерявший ядро нормобласт называется нормоцитом—нормальный зрелый эритроцит циркулирующей крови млекопитающих процесс утраты ядра нормобластом трактуется различно. Одни считают, что ядро подвергается внутриклеточному растворению. Хроматин ядра выщелачивается, а масса ядра становится все меньше и меньше и, наконец, исчезает
Совершенно. Другие предполагают, что ядро вначале распадается, а затем отдельные части рассасываются. Третьи считают, что ядро исчезает внезапно, выталкивается или выскальзывает из клетки. Зрелые эритроциты не вполне выясненным путем выходят из костного мозга в циркулирующую кровь.
Лейкопоэз у здоровых животных происходит в миэлоидной, лимфо-идной и ретикуло-эндотелиальной ткани. В миэлоидной ткани вырабатываются зернистые формы лейкоцитов (гранулоцитопоэз), в лимфоидной—незернистые лейкоциты (лимфоцитопоэз) и в ретикуло-эндотелиальной—моноциты (моно-цитопоэз).
Гранулоцитопоэз, Родоначальной клеткой зернистых форм лейкоцитов является миэлобласт. Это крупные клетки, имеющие величину от 17 до 22 u.
Ядро миэлобласта занимает большую часть клетки, имеет округлую форму и располагается в центре. Структура ядра нежная, расположение хроматина равномерное. При окраске ядро светлое. В ядре обнаруживаются 2—3 нуклеоли (редко больше) в виде просветлений с каемкой на периферии.
Протоплазма слабобазофильная, нежная, без зернистости, окружает ядро узкой полоской, имеет светлую зону и окрашивается в бледноголубой цвет. У более зрелых клеток протоплазма имеет кружевной вид, окрашена светлее с чуть заметным розоватым оттенком.
Следующей стадией развития является промиэлоцит. По величине ов несколько уступает миэлобласту.
Ядро промиэлоцита круглое или бобовидное, с мелкой, нежной шагреневостью. Нуклеоли выражены слабо. Ядро созревающих клеток окрашивается темнее. Встречаются формы митотического деления ядра в различных стадиях. Протоплазма промиэлоцита базофильная, но по мере созревания клетки становится светлее и приобретает серовато-голубоватый, фиолетовый и другие оттенки. За счет оксидазных зерен появляется розоватый оттенок. В более зрелых клетках наряду с азурофильной зернистостью появляется и специфическая грануляция.
В дальнейшем зернышки протоплазмы становятся, мельче, теряют свой вишнево-красный цвет, ядро становится плотнее, протоплазма теряет свою базофилию—образуется зрелый миэлоцит.
Миэлоциты (10—23 u) имеют более уплотненное, бобовидное ядро с хорошо выраженным рисунком хроматина. Хроматин дифференцируется на окси - и базисубстанцию в виде мелких, равномерных, бледноокрашенных комочков. Нуклеолей в ядре нет. Протоплазма окрашена в бледноголубой цвет и содержит большое количество нежных нейтрофильных гранул, среди которых встречается грубая азурофильная зернистость.
Процесс созревания миэлоцита касается главным образом его ядра, которое становится компактнее и приобретает подковообразную или почкообраз-ную форму.
Юный гранулоцит представляет переходную форму от миэлоцита к зрелым формам—палочкоядерному и сегментоядерному. По величине он несколько больше зрелых форм. Форма ядра колбасообразная, жгутообразная или палочковидная. Ядро окрашивается неравномерно и менее интенсивно, чем у зрелых клеток. Глыбки хроматина не так резко контурированы, как в па-лочкоядерных, и окраска их менее интенсивна. Ядро занимает от 1/2 до 1/3 клетки.
Протоплазма клетки светлорозовая с базофильным оттенком. Зернистость протоплазмы некрупная, нежная и распределена неравномерно. Имеется два вида зернистости: превалирующая, нейтрофильная и в небольшом количестве азурофильная. Величина гранулей неодинакова.
Клетки костного мозга у различных животных имеют некоторые незначительные различия в величине, форме гранулей и окраске ядра и протоплазмы, но основные черты совершенно одинаковы.
Из миэлобластов так же, как нейтрофильные лейкоциты, развиваются базофилы и эозинофилы и отличаются они только наличием специфической зернистости: розовой—для эозинофилов и темнофиолетовой—для базо-филов.
Лимфоцитопоэз. Образование лимфоцитов происходит главным образом; в лимфатических железах и селезенке.
Родоначальной клеткой для лимфоцитов является лимфобласт. Это большие клетки с базофильной протоплазмой и большим, но бедным базихромати-ном ядром.
Ядро лимфобласта имеет отчетливую структуру характера облачка или нитей, с 2—3 нежными голубыми или серовато-голубыми нуклеолями, окруженными более темной ахроматиновой зоной. Протоплазма лимфобласта ярко-синяя или мутносиняя.
От миэлобласта лимфобласт отличается более грубой структурой ядра (грубая сетка), перенуклеарной зоной, яркой базофильной окраской протоплазмы и отрицательной реакцией на оксидазу. Эта реакция основана на том, что в клетках неитрофильного ряда имеется фермент оксидаза, отсутствующий в клетках лимфоидного ряда. При обработке препарата крови а-нафтолом и диметилфенилендиамином под влиянием этого фермента образуется синий индофенол. Протоплазма миэлобластов при этом принимает темносиний цвет, в то время как протоплазма лимфобласта остается неизменной.
Молодой или большой лимфоцит отличается от лимфоцита циркулирующей крови своей большей величиной, более светлым ядром, более широким поясом протоплазмы и более слабой ее окраской. При созревании клетки ядро становится более темным и компактным. Вокруг ядра имеется хорошо выраженная перинуклеарная зона.
Моноцитопоэз. Родоначальной клеткой моноцитов принято считать моно-бласт. Это довольно крупная клетка, имеющая величину от 16 до 23 u.
Ядро монобласта большое, круглой формы, тонкосетчатой структуры и довольно рыхлое. В нем отмечается одна, реже две нуклеоли. Ядро имеет слабо выраженную шагреневость.
Протоплазма широким поясом охватывает ядро монобласта и окрашивается равномерно в бледноголубой цвет. По структуре протоплазма нежно-петлистая. Перинуклеарная зона отсутствует. В протоплазме отдельных клеток обнаруживается азурофильная зернистость, рассеянная по всей протоплазме или только в ее наиболее широком слое.
Молодые клетки постепенно дифференцируются в моноциты циркулирующей крови.
Монобласт по своему строению напоминает лимфобласт и отличается от него только структурой ядра: ядро монобласта имеет грубоволокнистое строение, а ядро лимфобласта—мелкоячеистую структуру.
Тромбоцитопоэз. Вопрос о происхождении тромбоцитов окончательно не решен. Наиболее вероятной теорией считается та, которая трактует происхождение тромбоцитов из мегакариоцитов. Обнаружено, что гигантские одноядерные клетки кроветворной ткани—мегакариоциты содержат в протоплазме такие же азурофильные зерна, как и кровяные пластинки. Протоплазма мега-кариоцита подвижна и образует псевдоподии. На поверхности протоплазмы появляются выступы, состоящие из гомогенного вещества и небольшого количества азурофильных зерен. Выступы отшнуровываются и становятся свободными. Попадая в плазму крови, они циркулируют в качестве настоящих кровяных пластинок. Таким образом, возникновение кровяных пластинок можно представить в виде следующей схемы: клетка мезенхимы—мегакариобласта— мегакариоцит—тромбоцит.
Мегакариобласт имеет величину миэлобласта, но с более грубой хрома-тиновой сеткой и узким ободком базофильной протоплазмы. Развивающийся из мегакариобласта, мегакариоцит является гигантской клеткой с причудливым лопастным ядром, окрашенным в тёмнокрасно-фиолетовый цвет. Протоплазма имеет специфическую азурофильную зернистость и широким слоем окружает ядро.
Тромбоциты представляют собой частицы протоплазмы, отшнуровав-шейся от мегакариоцитов. Отрыв частиц происходит в синусах костного мозга, после чего они уносятся в ток крови в виде сформированных тромбоцитов.
При окраске по Романовскому—Гимза различают зернистый центр, состоящий из хроматина, и узкий ободок протоплазмы голубого цвета.
Теории кроветворения. Если эмбриональное кроветворение признается всеми и не встречает возражений, то в вопросе постэмбрионального кроветворения единства мнений нет.
В настоящее время в отношении постэмбрионального кроветворения существует три основные теории: унитарная, дуалистическая и триалистическая.
Унитаристы: Усков, Максимов, Паппенгейм и др. считают, что все клетки, несмотря на их многообразие, имеют общую родоначальную клетку— индиферентную клетку мезенхимы. Материнская клетка в процессе созревания, в зависимости от условий среды, меняет свои биологические и морфологические свойства, превращаясь в костном мозгу в эритроциты и гранулоциты, а в лимфатической ткани—в лимфоциты.
Дуалисты в лице Эрлиха, Негели, Шридде и др. противопоставляют унитаристам две системы: миэлоидную и лимфоидную, считая их строго обособленными друг от друга. Каждая из систем имеет свою материнскую клетку: миэлоидная система—миэлобласт, лимфоидная—лимфобласт. В подтверждение своих взглядов дуалисты указывают на различие биологических свойств гранулоцитов и лимфоцитов. Гранулоциты обладают живым амебоидным движением, содержат ферменты, дают гваяковую реакцию и являются фагоцитами. Лимфоциты имеют другие свойства, которых нет у гранулоцитов.
Триалисты: Шиллинг, Ашоф и др., кроме двух систем—миэлоидной и лимфоидной, говорят о третьей, самостоятельной, ретикуло-эндотелиальной системе кроветворения, продуцирующей исключительно моноциты.
В пользу этой точки зрения может говорить реакция моноцитов при патологических процессах, при которых моноциты реагируют то с лимфоцитами (Паппенгейм), то с гранулоцитами (Негели), то совершенно от них независимо (Шиллинг).
Работы Ашоф и Кийоно показали, что между ретикуло-эндотелиальной системой и моноцитами крови имеется тесная связь. Шиллинг при выраженном моноцитозе нашел в периферической крови все переходы от ретикуло-эндоте-лия до моноцита.
Теория триалистов, удобная для объяснения клинических изменений крови, большинством авторов, занимающихся вопросом генеза крови, оспаривается.
Наиболее принятой гипотезой кроветворения является теория умеренного унитаризма (монофилетического дуализма). Эта гипотеза в наиболее жизненном виде представлена Крюковым.
В центре кроветворения, по Крюкову, стоит клетка мезенхимы—гистиогенный элемент (плазматоцит, блуждающие клетки и др.) или эндотелий сосудов (ретикуло-эндотелиальная система), которые могут дифференцироваться в направлении как миэлоидного, так и лимфоидного ряда элементов крови.
Гистиогенный элемент, получив импульс к развитию, переходит в лимфо-идоцит, который превращается дальше в лимфоцит или гранулоцит.
Развитие лимфоцита с лимфатической потенцией приводит к возникновению микролимфоцита, который в дальнейшем трансформируется в малый лимфоцит. Лимфоидоцит с миэлоидной потенцией приводит к развитию проми-элоцита и в дальнейшем к образованию зрелых форм гранулоцитов. Таким образом, боковые звенья лимфоидного и миэлоидного ряда схемы Крюкова представляют разновидность клеток, которые дифференцируются под влиянием еще не изученных факторов.
В процессе дифференциации из лимфоидоцита миэлоидной потенции развивается молодой эритробласт (стадия проэритробласта). Справа и слева располагаются патологические формы.
Особо стоит вопрос с моноцитами. Моноцит может развиваться из лимфо-идоцита с миэлоидной или лимфоидной потенцией. Может он развиваться и из гистиогенных элементов мезенхимных клеток непосредственно (клетки ретикуло-эндотелия и клетки стенок сосудов).
Если учесть, что все органы имеют свой собственный ретикуло-эндотелий и функциональные особенности его в различных органах неодинаковы, то станет понятным то, что моноциты неоднородны и дают пеструю морфологическую картину.