При поражении спинного мозга характерны мышечная атрофия, атония, арефлексия, реакция перерождения и диссоциированный тип расстройства чувствительности.
Периферический двигательный неврон лежит в вентральных рогах спинного мозга, а его отросток (аксон) проходит вентральный корешок, сплетение, вступает в периферический нерв и направляется к мышце. Перерыв в любом месте этого пути приводит к параличу или парезу, который и называется периферическим. Прекращение поступления импульсов в мышцу обусловливает нарушение обмена веществ и развитие атрофии. Тонус мышц снижается, они становятся вялыми, дряблыми. Перерыв спинального рефлекса обусловливает исчезновение как сухожильных, так и кожных рефлексов (арефлексия). В атрофирующихся мышцах отмечается фибриллярное или фасцикулярное подергивание. При длительном течении процесса могут развиваться вторичные контрактуры в антагонистах парализованных мышц.
При поражении вентральных рогов страдают мышцы, иннервируемые от данного сегмента. Это объясняется тем, что вентральные и дорзальные корешки соединяются, образуя смешанные нервы, которые по выходе из позвоночного канала делятся на дорзальные и вентральные ветви. Возникают сплетения, в которых происходит перераспределение волокон, образуются периферические нервы. Каждый корешок участвует в иннервации нескольких мышц, каждая мышца, в свою очередь, получает нервные волокна от нескольких корешков. Поражение вентральных рогов сопровождается фибрилярными подергиваниями.
Поражение вентральных корешков сопровождается болезненными процессами в оболочках и позвонках. Двигательные расстройства часто сочетаются с расстройствами чувствительности и болями. Наблюдаются фасцикулярные подергивания.
При поражении периферических нервов, которые являются смешанными, кроме расстройства моторной функции, отмечается и расстройство чувствительности, в силу чего нервы становятся болезненными при давлении. Распределение параличей соответствует периферической моторной иннервации. К симптомам раздражения нервов относятся судороги, боли, парестезии.
При поражении сплетений отмечается сочетание двигательных и чувствительных расстройств.
Нервные пути, проводящие различные виды чувствительности, в спинном мозгу идут раздельно и могут поражаться изолированно, в силу чего и возникает диссоциированный тип расстройства чувствительности, когда выпадает один вид при сохранении других видов.
При поражении дорзального рога отмечается выпадение болевой и температурной чувствительности при сохранении глубокой и незначительном сни-
Жении тактильной чувствительности. Возникающая анестезия имеет сегментарный характер. Если поражение одностороннее, анестезия появляется на стороне поражения. При локализации поражения в области спайки расстройства чувствительности симметричны на обеих сторонах тела. Такой же тип нарушения чувствительности отмечается и при поражении боковых столбов спинного мозга, с той разницей, что расстройство чувствительности не носит характера сегментарных нарушений, а отмечается на всем теле ниже уровня поражения проводников—проводниковый тип расстройства чувствительности. Если поражение одностороннее, то анестезия отмечается на противоположной стороне и на 2—3 сегмента ниже уровня поражения. При поражении дорзаль-ных столбов на первый план выступает изменение глубокой чувствительности с нарушением координации движений (атаксия). Выключение зрительного контроля атаксию усиливает. Одновременно расстраивается и глубокая чувствительность. При поражении пучка Голля расстройства обнаруживаются в нижней части тела, а при поражении пучка Бурдаха—в верхней. При поперечном поражении спинного мозга возникает паралич и расстройство глубокой чувствительности на стороне очага, а на противоположной стороне выпадает болевая и температурная чувствительность. При поражении всего поперечника спинного мозга расстраиваются все виды чувствительности ниже очага поражения.
Спинальный менингит, протекающий в острой форме, характеризуется раздражением дорзальных и вентральных корешков. Имеется резко выраженная гиперестезия кожи. Гиперальгезия может охватывать одну сторону или обе. Имеются сильные боли в области спины и болезненность позвоночника. Раздражение вентральных корешков вызывает спастическое мышечное сокращение, сопровождающееся оцепенением затылка. Походка животного напряженная и осторожная, подвижность позвоночника уменьшается (позвоночник как бы фиксирован). В дальнейшем отмечаются чувствительные и моторные парезы. При хронической форме спинального менингита продолжительное время сохраняется спонтанное выражение болезненности, затем появляются спастическое сокращение мышц и напряженная походка, усиление сухожильных рефлексов, ограниченные гиперальгезия и чувствительность отдельных нервов к давлению. В дальнейшем развиваются парезы с ненормальным повышением рефлексов.
Ушибы и сотрясения спинного мозга имеют различную клиническую картину в зависимости от локализации повреждения и распространенности по длине и поперечному сечению.
При поражении высокой шейной локализации ранними симптомами является напряженное неправильное положение головы и шеи и спастический паралич всех четырех конечностей. Соответственно высоте поражения могут наблюдаться атрофические параличи шейных мышц и расстройства чувствительности. Возможно поражение черепномозговых нервов.
При поражении средних отделов добавляются диафрагмальные расстройства в виде одышки, учащенного дыхания, затруднения дефекации, иногда рвота.
Разрушение шейного утолщения сопровождается атрофическими параличами передних конечностей и спастическими параличами задних. Имеется расстройство функций всех органов, расположенных в тазовой полости.
Поражение грудного отдела характеризуется отсутствием паралича передних конечностей и спастической параплягией—задних, расстройствами сфинктеров и чувствительности соответственно уровню поражения.
При поражении в области поясничного утолщения наблюдаются вялые параличи задних конечностей с корешковыми болями и расстройствами чувствительности. Сухожильные рефлексы отсутствуют. Поражения передних поясничных сегментов наряду с атрофиями в области конечностей дают спастические явления и расстройства функции тазовых органов. Повреждение заднего отдела поясничной части спинного мозга обусловливает развитие атрофических параличей задних конечностей. Сухожильные рефлексы понижены. Наиболее расстраивается функция мочевого пузыря, прямой кишки и половой сферы.
Сдавливание спинного мозга в области шеи протекает с неподвижностью шеи и невозможностью поедания корма с земли. Сдавливание чувствительных корешков сопровождается гиперестезией и болями в симметричных местах. Сдавливание вентральных корешков обусловливает развитие двигательного паралича с атрофией мышц. Возможен и спастический паралич.
Парезы и параличи развиваются сзади места сдавливания. Имеется паралич прямой кишки и мочевого пузыря с недержанием мочи и непроизвольной дефекацией. Повышенная эрекция. У мелких животных неподвижность позвоночника. Животные с трудом поднимаются и с трудом ходят. При движении обнаруживаются спонтанные боли, сопровождающиеся стонами и визгом. Походка толчкообразная с почти неразгибающимися в суставах конечностями. В дальнейшем парезы усиливаются, и животные теряют возможность ходить и подниматься на ноги. Парализованные задние конечности волочатся по земле у мелких животных, а крупные животные бессильно опускаются на землю при легком надавливании на круп и крестец. При тяжелых расстройствах отмечается анестезия, которая может быть значительной или ограничиваться спереди полосой гиперстезии
Миелит в начальном периоде проявляется судорогами и беспокойством животного от болей. Вскоре развиваются явления парапареза. Больные при движении передвигаются с трудом, волоча зад. Поражение шейного отдела сопровождается сильной одышкой, поясничного отдела—частым мочеиспусканием, а при поражении крестцового отдела—недержанием мочи и параличом прямой кишки с непроизвольной дефекацией. При распространенном поражении спинного мозга появляются параличи задних ног, крупа, хвоста и сфинктера ануса. Появляется мышечная атрофия с реакцией перерождения.