Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 Под гиперкинезами понимаются измененные нефизиологические движения, возникающие искусственно или непроизвольно. Происхождение гиперкинезов различное и объединяются они в общую группу искусственно, преимущественно по внешним проявлениям.

Судороги, или непроизвольное сокращение мышц. Судороги бывают двух типов—клонические и тонические. Кроме чистых форм, встречаются судороги смешанные: тонико-клонические или клонико-тонические.

Клонические судороги. Наиболее частой формой судорог, обнаруживаемых у животных, являются судороги клонические. Они характеризуются кратковременными сокращениями и расслаблениями мышц, быстро следующими друг за другом, в результате чего возникают более или менее ритмичные движения. Для клонических судорог характерно распространение по мышцам соответственно порядку расположения двигательных центров в коре головного мозга. Начавшись, например, с головы, судороги дальше переходят на шею, плечо и конечность. Клонические судороги отмечаются при возбуждении коры головного мозга.

Они могут появляться периодически в виде приступов, иногда с довольно продолжительными промежутками между ними, но бывают и постоянные.

Тонические судороги характеризуются длительным непроизвольным сокращением мускулатуры, вследствие чего сократившаяся мышца некоторое время (иногда довольно продолжительное) находится в состоянии напряжения.

Судороги могут быть общими и локализованными. В первом случае тонические судороги распространяются на мускулатуру всего тела, а во втором— только на отдельные мышцы. Так, например, может быть судорожное сокращение жевательной мышцы, мышц затылка, спины, шеи и т. д. При энцефаломи-элите лошадей судорожное сокращение мышц затылка бывает настолько значительным, что голова запрокидывается назад и животное может свободно упираться в стену передней поверхностью груди.

Таким же длительным равномерным напряжением мышц характеризуются и тетанические судороги. Разница заключается лишь в том; что тонические судороги вызываются однократным импульсом, а тетанические—серией импульсов, быстро следующих друг за другом, вследствие чего мышцы не успевают расслабиться. Тонические и тетанические судороги отмечаются при возбуждении подкорковых центров.

Тонические судороги отдельных мышц, длящиеся несколько минут и сопровождающиеся значительной болезненностью, обозначаются термином «крам-пий» (Crampii).

Смешанные судороги клонико-тонические или тонико-клонические встречаются у животных при некоторых инфекционных процессах, как, например, паратифе поросят и телят, реже у свиней и собак. Кроме того, их можно встретить при энцефалитах и некоторых отравлениях. Вначале обычно появляются тонические судороги, которые затем сменяются клоническими. Вначале редкие и слабые, они постепенно убыстряются и, достигнув максимума, исчезают.

Особую разновидность клонических судорог представляют хореические судороги, или хореический гиперкинез (от греческого слова Chorea—пляска). Хореический гиперкинез заключается в быстрых и беспорядочных подергиваниях отдельных мышц (подергивание языка, века, губ, ушей). Сокращения иногда напоминают произвольные двигательные акты. Во сне и под влиянием наркоза подергивания прекращаются. Хореический гиперкинез развивается при поражении мелких клеток полосатого тела, а также при поражении верхних ножек мозжечка и зубчатых ядер мозжечка.

По характеру сокращений некоторое сходство с клоническими судорогами имеют фибриллярные подергивания. Отличаются они от судорог тем, что быстрые подергивания отдельных мышечных волокон не распространяются на всю мышцу. Фибриллярные подергивания создают впечатление мелких волн, пробегающих по поверхности кожи, имеют малое распространение и не создают двигательного эффекта. Возникают фибриллярные подергивания при раздражении периферического двигательного неврона и вентральных рогов спинного мозга. У животных фибриллярные подергивания можно встретить часто при интоксикациях и заболеваниях инфекционного и незаразного характера в период нарастания температуры. При параличах фибриллярные подергивания отмечаются в мышцах, подвергающихся атрофии.

Подергивание целых мышечных пучков называется фасцикулярным подергиванием. Возникает оно при раздражении вентральных корешков.

Дрожание (Tremor) характеризуется непроизвольными ритмическими колебаниями головы и даже всего тела, нарушающими как статику, так и плавность целенаправленных движений. В основе дрожания лежит попеременное сокращение антогонистически действующих мышц или попеременное напряжение их тонуса. В медицинской практике различают три основные формы дрожания: тремор, интенционный тремор и статический тремор. У животных может быть выявлен только интенционный тремор, который характеризуется тем, что при произвольных движениях дрожание выражается тем сильнее, чем большая точность требуется для его выполнения. У кошек и собак интенционный тремор может проявляться при захватывании лапой во время игры, а у лошади—во время преодоления препятствия. Интенционная дрожь, по Мареку, отмечается при мозжечковой атаксии и характеризуется покачиванием и дрожью всего тела и некоординированными движениями конечностей при каждом произвольном или автоматическом импульсе.

Марек и Синев к дрожанию относит также мелкие, быстро следующие друг за другом ритмические непроизвольные сокращения мышц. Повторяясь периодически, дрожь в состоянии покоя слабее и может исчезать совершенно. При возбуждении, напротив, она усиливается и становится более продолжительной. Дрожь довольно часто отмечается у легковозбудимых животных, например комнатных собак под влиянием радости, нетерпения и т. д. При лихорадочных заболеваниях отмечается дрожь с большими и сильными сокращениями мышц. Помимо общей дрожи при лихорадках, переутомлении и охлаждении, может быть местная, которая выражается дрожанием опущенных ушей и конечностей. Среди патологических факторов можно отметить заболевания головного и спинного мозга и мозговых оболочек, а также отравление ртутью и свинцом.

Тики. Быстрое подергивание определенных групп мышц, стереотипно повторяющихся, называется тиком. Подергивание мышц сходно с произвольными, целенаправленными движениями (подергивание носом, губами, прищелкивание языком, жевательные движения). Нередкой формой тика является своеобразное движение головой в стороны и вверх. У собак после переболева-ния чумой наблюдаются ритмичные, одинаковой интенсивности, подергивания конечностей, а также головы (кивание и качание из стороны в сторону) и челюстей. Эти ритмичные мышечные подергивания определенной локализации и получили название «после инфекционный тик», или «чумной тик». Под влиянием психических раздражений (возбуждение, испуг) сокращения мышц усиливаются. Тики сохраняются длительное время и имеют в основе рассеянный энцефалит или миэлит.