Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голоса)

Повышение болевой чувствительности (гиперстезия) отмечается при раздражении отдельных участков нервной системы. В зависимости от локализации раздражения различают боли периферические и боли центрального происхождения. Периферические боли возникают при раздражении периферических отрезков нервов от их кожных окончаний до дорзальных корешков спинного мозга. Из заболеваний спинного мозга с болевыми ощущениями протекаютлишь менингиты и поражения дорзальных корешков. Заболевание непосредственно спинного мозга не сопровождается повышением болевой реакции. Очень болезненно протекает поражение продолговатого мозга, варолиева моста и ножек мозга. Наиболее чувствительным местом к болевым реакциям является зрительный бугор; заболевания его сопровождаются сильными болями, которые не поддаются самым лучшим болеутоляющим средствам. Зрительный бугор является местом, в котором собираются впечатления о всех видах чувствительности и со всей поверхности тела животного. Вот почему зрительный бугор является самым чувствительным местом в организме. Боли, возникающие со стороны дорзальных корешков и зрительного бугра, называются центральными болями.

Таким образом, болевая реакция может быть усиленной при раздражении периферических окончаний, дорзальных корешков спинного мозга, спинномозговых оболочек, в то время как раздражения чувствительных проводников спинного мозга не дают ощущения болей. Поражение коры головного мозга и плащевого ее отдела не вызывает болевых ощущений, в то время как раздражение зрительного бугра обусловливает развитие сильных болей.

По характеру раздражения различают боли: непроизвольные и произвольные, или реактивные.

Непроизвольные боли возникают во внутренних органах, к ним относятся боли при абсцессах. Применение раздражения может только усилить или изменить характер боли.

Произвольные, или реактивные, боли возникают в ответ на то или иное раздражение. Основным методом определения реактивных болей является вытяжение нерва, на котором основаны очень важные в диагностике менингита симптомы Лясега и Кернига. Симптом Кернига заключается в том, что при резком разгибании ноги, согнутой в коленном и тазобедренном суставах, появляется ощущение сильной боли. Симптом Лясега характеризуется появлением сильных болей вдоль седалищного нерва при сгибании в тазобедренном суставе вытянутой конечности.

Боли могут быть дальше дифференцированы по месту раздражения и области распространения ответной реакции, возникающей вслед за раздражением. По этому признаку боли могут подразделяться на местные, проекционные, ир-радиирующие и отраженные.

Местными болями называются такие, которые соответствуют месту раздражения чувствительного нерва. Например боли при воспалительном процессе и абсцессе отмечаются в области, где имеется раздражение.

Проекционные боли ощущаются не на месте раздражения, а в области чувствительной иннервации проводника. Так, при поражении n. medianus раздражение ствола нерва создают боль не только в том месте, где имеется раздражение, но и на далеком расстоянии—на тыльной поверхности конечности. Боль передается со ствола на периферию. Сюда же относятся боли в отсутствующем органе, например в ампутированной конечности человека. Раздражение с культи передается в головной мозг и проецируется на отсутствующую конечность. В результате больной ощущает боль в органе, которого не существует. Проекционные боли встречаются часто. Они являются важным показателем того, что все отделы нервной системы сохранили полностью свою проводимость. Иррадиирующие боли характеризуются передачей раздражения с веточки одного нерва на другой, в ганглии, где они находятся в контакте. К этой форме относятся боли, возникающие в ухе при заболевании гортани. Раздражение с п. laryngealis superior (веточка п. vagus) передается на n. auricularis (веточка n. vagus).

Отраженные боли возникают вследствие передачи раздражения с симпатического нерва на соматический и отдается в области тела, которая иннервируется этим нервом. Примером отраженных болей может служить боль в левой руке при грудной жабе у человека. Раздражение чувствительного симпатического нерва при тяжелом поражении сердца передается на чувствительный соматический нерв того же сегмента спинного мозга и отражается на той поверхности тела, которая иннервируется этим нервом, т. е. на левую руку. Процесс передачи раздражения с симпатического нерва на соматический через соответствующий сегмент спинного мозга носит название висцеросенсорного рефлекса.

У домашних животных примером отраженных болей может служить болезненность кожи в области заднего склона холки, при остром расширении желудка у лошади. Отраженные боли имеют большое диагностическое значение. Эти болевые точки получили название зон Хеда.

Ослабление кожной чувствительности характеризуется тем, что на внешние раздражения следует слабая реакция или же эта реакция отсутствует совсем. Понижение или исчезновение реакции на болевое раздражение может возникать вследствие поражения любого участка проводника, следовательно разница между гиперстезией и гипостезией заключается в том, что имеется не только усиление или ослабление восприятия болевого раздражения, но и в том, что гиперстезия возникает только в случае раздражения определенных отрезков нервной системы, в то время как гипостезия может явиться следствием поражения любого участка проводящих путей.

Ослабление кожной болевой чувствительности может быть общим и местным. Понижение или отсутствие кожной болевой чувствительности на всей поверхности тела отмечается при угнетении центральной нервной системы, например при энцефалитах и различного происхождения комах.

Двусторонняя потеря кожной чувствительно-с т и—п араанестезия встречается при поперечном поражении спинного мозга, когда разобщается связь головного мозга с периферией. В основе пара-анестезий лежит травма, сжатие мозга, кровоизлияние и воспаление.

Односторонняя—гемианестезия встречается при поражении проводников головного мозга между продолговатым мозгом и корой. Ослабление чувствительности может быть кроме того, отдельными участками (пятнами). Это возможно при поражениях между дорзальными рогами и окончаниями периферических нервов на отдельных участках кожи. Причиной геми-анестезии служат травмы, воспалительный процесс, сдавливание. Множественные потери чувствительности на многих участках тела обнаруживаются при полиневритах (случная болезнь).

Потеря болевой чувствительности вследствие повреждения спинного мозга клинически характеризуется тем, что на границе между нормальной чувствительностью кожи и участком кожи, потерявшим чувствительность, имеется полоса повышенной чувствительности. Переход от нормальной чувствительности к повышенной и затем к пониженной чувствительности, или к анестезии дает возможность нередко определять очень точно локализацию болезненного процесса и облегчает определение измененной кожной чувствительности.

Кроме перечисленных расстройств кожной чувствительности, определяющей количественные различия, существуют еще качественные расстройства, получившие название парестезии.

Парестезия возникает при сильных постоянных раздражениях нервной системы без воздействия внешнего раздражителя. У домашних животных о парестезии судят на основании соответствующих движений и по тому вниманию, которое они уделяют определенному участку тела. Животные могут постоянно обнюхивать определенный участок кожи, лизать его, тереть, расчесывать и даже разгрызать кожу до мышц и обнажать мышцы до костей.

Парестезия имеет большое значение в клинической практике. Наиболее резко она бывает выражена при бульбарном параличе. Как показывают наблюдения, парестезия возникает не только при естественной инфекции, но и при экспериментальном заражении в лаборатории. При искусственных заражениях вирусом Ауески стойкие парестезии отмечаются на месте проникновения вируса. Постоянное раздражение приводит к тому, что животные расчесывают кожу, а иногда и разгрызают ее. При бульбарном параличе зуд кожи является наиболее ранним признаком заболевания, позволяющим дифференцировать его на ранних стадиях развития процесса.

Кроме бульбарного паралича, парестезии отмечаются при бешенстве животных, чаще всего у крупного рогатого скота. У собак парестезия в виде зуда кожи на месте укуса отмечается при тихой форме бешенства. При буйной форме парестезии встречаются значительно реже и то только в начальной стадии заболевания. Парестезия в виде зуда отмечается, кроме того, при спинальном менингите, полиневритах и ряде других процессов.

При дифференциации парестезии необходимо учитывать, что зуд кожи может быть вызван как раздражением чувствительного нерва при внутренних заболеваниях, так и раздражением нервных окончаний при заболевании непосредственно самой кожи. Особенно сильный зуд отмечается при зудневой чесотке животных, значительно слабее при крапивнице и при оспе. Зуд в области промежности может быть обусловлен скоплением в прямой кишке овода и члениками ленточных глист, а также при оксиурозе. Зуд в окружности ноздрей наблюдается при катарах носа, оводной болезни овец и пентостоматозе собак.

Определение глубокой чувствительности. Исследование дает представление о состоянии мышечно-суставной чувствительности.

У лошадей мышечно-суставная чувствительность может определяться во время движения на различных грунтах—твердом (мостовая, асфальт) и мягком (песок, луг). Обращают внимание на постановку конечностей, силу удара копытом по почве, и на основании изменений по сравнению с нормой судят о состоянии глубокой чувствительности или состоянии мышечно-суставной чувствительности.

У мелких животных исследование проводится несколько иначе. Собаку, например, ставят на край стола, а передние лапы помещают на подвижной доске, находящейся в начале наблюдения на одном уровне с поверхностью стола. Опускание или поднимание доски обусловливает перемещение передней части туловища или вверх или же вниз. Животное при этом делает движение переместиться на стол или же снимает лапки и отходит от края стола.

Наблюдение за поведением животного дает представление о состоянии глубокой чувствительности. Обнаруживаются при этом только выраженные расстройства глубокой чувствительности, когда животное не может изменить положения.

Изменение глубокой чувствительности. Кроме поверхностной кожной чувствительности, нарушения могут быть и со стороны глубокой чувствительности, определяющей состояние чувствительности глубоких анатомических образований—связок, суставов, сухожилий и костей. Импульсы со стороны глубокой чувствительности дают представление коре головного мозга о положении тела в пространстве.

Здоровое животное в случае придания конечностям ненормального положения сейчас же меняет его на обычное, свойственное здоровому животному. Если, например, перекрестить животному передние ноги, то оно сейчас же изменяет неудобное для него положение на обычное. При расстройствах глубокой чувствительности животные относятся к ненормальным положениям, созданным искусственно, безразлично. Перекрещенные конечности или широко расставленные ноги они держат в течение продолжительного времени. Наиболее резкие нарушения глубокой чувствительности отмечаются при воспалениях головного мозга, интоксикациях и отравлениях. В основе нарушения глубокой чувствительности лежит повреждение белых столбов спинного мозга, повреждение интрацеребральных чувствительных путей и поражение корешков спинного мозга.

При оценке изменений глубокой чувствительности следует иметь в виду то, что даже у здоровых животных глубокая чувствительность можетбыть пониженной в чужой обстановке, при голодании, сильном половом возбуждении, усталости и внешней высокой температуре. Дрюге произвел исследование 372 лошадей после утомительной работы в жаркий день, причем установил, что 49 животных из общего количества стояли от 1/2 до 4 минут с перекрещенными ногами.