Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Большая часть хлоридов, поступающих в организм, находится в моче и только незначительная часть—в кале и поту. В моче хлор содержится главным образом в виде хлористого натрия. Содержание хлоридов в моче колеблется у здоровых животных в довольно больших пределах. Эти колебания зависят от содержания хлористого натрия в кормах и воде и от ряда других условий. У здоровой лошади, по Френеру, в течение суток выделяется с мочой 25,0—35,0 хлористого натрия. У собак суточное выделение равно 0,25—5,0. Основным выделителем хлора и зорганизма являются, таким образом, почки. Их выделительная функция настолько велика, что организм в короткое время освобождается от хлористого натрия, поступившего в кровь с кормом.

При голодании и острых лихорадочных заболеваниях количество хлора в моче значительно уменьшается. Падение содержания хлоридов в моче совпадает с нарастанием температуры. С понижением температуры функция почек снова восстанавливается и количество хлоридов в моче резко увеличивается.

Уменьшение выделения хлоридов в моче отмечается также при всех заболеваниях, связанных с развитием воспалительных отеков и скоплением в полостях экссудатов. Напротив, при всасывании транссудатов и экссудатов, после хлороформенного наркоза количество хлоридов в моче резко возрастает.

Одним из лучших способов количественного определения поваренной соли в моче является способ Фольгарда. Этот способ отличается точностью и в то же время легкостью определения конца реакции.

Способ Фольгарда. Раствор хлоридов при кислой реакции осаждается избытком азотнокислого серебра. Остающееся свободным азотнокислое серебро определяется путем обратного титрования раствором роданистого аммония в присутствии сернокислой окиси железа. Кроме избыточного роданистого аммония, получается роданистое железо, окрашивающее раствор в кроваво-красный цвет. Появление окрашивания, не исчезающего при взбалтывании, и служит показателем конца реакции. Ход реакции таков:

AgN03 + N04CNS = AgCNS + NH4N03;

Fe2(S04)8 + 6NH4CNS = 2Fe(CNS)8 + 3(NH4)2S04.

Необходимые реактивы: 1) N/10 раствор азотнокислого серебра (16,994 г на 1 л дистиллированной воды); 2) азотная кислота, свободная от хлора и азотистой кислоты; 3) насыщенный раствор железо-аммиачных квасцов Fe2(S04)3*(NH4)2S04 + 24H20; 4) N/10 раствор роданистого аммония (8,0 роданистого аммония растворяют в 900 мл дистиллированной воды). Для установления титра отмеривают бюреткой 20 мл титрованного раствора азотнокислого серебра, подливают 5 мл раствора железо-аммиачных квасцов, подкисляют азотной кислотой до обесцвечивания и титруют из бюретки раствором роданистого аммония до тех пор, пока вся жидкость не даст слабого красноватого окрашивания. На осаждение 20 мл титрованного раствора азотнокислого раствора серебра должно быть израсходовано ровно 20 мл роданистого аммония. Если реакция возникает раньше, раствор роданистого аммония доливают водой до нужной концентрации и проверяют повторным титрованием.

Исследуемая мода должна быть свободна от белка. Мочу, содержащую белок, нагревают до кипения и подкисляют уксусной кислотой до выпадения хлопьев. Совершенно прозрачная жидкость фильтруется в измерительный цилиндр. Количество фильтрата должно быть равно 100 мл. Из этой порции отмеривают 10 мл в измерительную колбу емкостью 100 мл, подливают 3— 4 мл 30%-ной чистой азотной кислоты. Если моча приобретает темное окрашивание, к ней прибавляют 3—4 капли концентрированного раствора марганцево-кислого калия (1 : 30). После многократного взбалтывания окраска переходит в винно-желтую. Затем подливают из бюретки избыточное количество азотнокислого серебра (30 мл), доливают до 100 мл дистиллированной водой, сильно взбалтывают, фильтруют через сухой фильтр; берут из фильтрата пипеткой 50 мл, прибавляют 2—4 мл раствора аммиачно-железных квасцов и титруют избыток азотнокислого серебра раствором роданистого аммония до появления исчезающего при взбалтывании красного окрашивания. При каждом новом прилитии роданистого аммония вновь появляется красное окрашивание. Постепенно серебро вытесняет железо из роданистой соли и окраска исчезает. Это продолжается до тех пор, пока есть свободное азотнокислое серебро, но как только оно перейдет в роданистое серебро, роданистое железо больше не разлагается к окрашивание остается.

Вычисление. Если на 50 мл фильтрата до появления окрашивания израсходовано 6 мл титрованного раствора роданистого аммония, то на весь фильтрат пришлось бы израсходовать 12 мл. Так как 1 мл роданистого аммония соответствует 1 мл титрованного раствора азотнокислого серебра, то из 20 мл прибавленного к моче раствора серебра только 12 мл вступили в реакцию с роданистым аммонием, остальное же количество раствора серебра пошло на связывание хлористого натрия. Определение хлористого натрия производится по формуле:

0,01*8*100/10 = 0,8%

Способ Фольгарда дает хорошие результаты при исследовании мочи лошади. При определении хлоридов в моче собаки, во избежание выпадения веществ, дающих осадок с азотнокислым серебром, Меринг рекомендует следующую предварительную обработку мочи: 20 мл мочи разводят в 60 мл дистиллированной воды, подкисляют, добавляют 5—8,0 свободной от хлора цинковой пыли, 15 мл разведенной серной кислоты (1 : 5) и нагревают в течение 1 часа на водяной бане. Горячую жидкость фильтруют, осадок повторно промывают кипящей водой и, подкислив фильтрат соляной кислотой, определяют в обработанной моче содержание поваренной соли по способу Фольгарда.

Белок и кровь, находящиеся в моче, предварительно должны быть удалены, но этого можно избежать, применяя способ Фольгарда в модификации Рушняка. Для этого мочу разводят водой в 10 раз; 2 мл разведенной мочи отмеривают в колбу емкостью 50 мл, затем вливают 5—7 мл разведенной азотной кислоты, 10 мл 1/100 N раствора азотнокислого серебра и 4—6 капель нормального раствора марганцевокислого калия. Колбу нагревают на небольшом пламени и кипятят жидкость в течение 5 минут. Как только все количество марганцевокислого калия будет израсходовано на окисление, красная окраска исчезает. После этого снова добавляют по каплям раствор марганцевокислого калия и повторяется это до тех пор пока окрашивание перестанет исчезать. По истечении 5 минут кипячение прекращают и еще к горячему раствору прибавляют щепотку глюкозы для восстановления оставшегося в растворе марганцевокислого калия, после чего раствор становится бесцветным. Выделяющееся хлористое серебро сбивается в мелкие хлопья. По охлаждении раствора к нему прибавляют щепотку железно-аммиачных квасцов, после чего производится титрование 1/100 N раствором роданистого аммония до появления розового окрашивания. Все реактивы должны быть свободны от хлора.

Микроскопическое исследование. Микроскопическое исследование мочи имеет самостоятельное значение и служит дополнением к химическому анализу. Оно может дать указание на патологию там, где химический анализ не обнаруживает ничего ненормального. Белка в моче может не быть, а при микроскопии осадка можно выявить заболевание почек. Исследование осадка мочи под микроскопом дает возможность установить не только локализацию процесса, но и выявлять характер заболевания.

При исследовании осадка мочи важно выяснить, выделяется ли он с мочой или появляется в ней после некоторого стояния. Наиболее ценные результаты получаются при исследовании осадка свежей мочи, только что полученной. Необходимо помнить, что некоторые осадки мочи при стоянии могут разрушаться, особенно когда моча собрана в нечистый сосуд. Если моча не может быть исследована сразу после получения, ее следует законсервировать тимолом.

Осадок удобнее всего получать с помощью центрифугирования. Отстаивание мочи там, где нельзя почему-либо произвести центрифугирование ее, производится в больших, емкостью в 200—300 мл, конических стаканах. Особенно удобны для этой цели специальные конические стаканы со стеклянным краном в нижней части, на котором имеется небольшое углубление; в это углубление и собирается осадок. Когда осадок сформируется совершенно, поворотом крана жидкость из стакана выпускается, а кран вынимается и из его углубления извлекается осадок. Моча рогатого скота, собак и кошек дает осадок спустя 2—3 часа, в то время как мочу лошади приходится отстаивать в течение 12—24 часов.

По внешнему виду осадок мочи может быть весьма различным. Различают осадок рыхлый, хлопьевидный, кристаллический или аморфный. По цвету осадок может быть сероватым, белым, красным, темнокоричневым, бурым или зеленым. Окраска осадка зависит от различных красящих веществ мочи-билирубина, кровяных пигментов и крови, а также от органических веществ, поступающих в мочу при патологических процессах.

Для приготовления неокрашенных препаратов берется небольшое количество осадка с помощью пипетки или металлической петли, помещают ее на предметное стекло и, не размазывая, накрывают тонким покровным стеклом. Капля осадка должна быть малых размеров с тем, чтобы она не выступала за пределы покровного стекла и чтобы стекло не смещалось и не плавало на поверхности капли.

Вначале производится ориентировочное исследование, без предварительной обработки осадка. При малом увеличении можно видеть неорганизованные кристаллические осадки. Особенно хорошо они выступают, если с края покровного стекла подпускается капля раствора иода (1,0 иода, 2,0 йодистого калия и 100,0 воды). Для целей окрашивания осадка можно использовать также различные краски в 1%-ном водном растворе. Слизистые вещества рекомендуется окрашивать 1 %-ным раствором ализарин-сульфокислого натрия. В нормальной моче они окрашиваются в красный цвет, при воспалительных процессах в почке и почечной лоханке—в бледножелтый, зернистые цилиндры окрашиваются в желтый цвет, а гиалиновые—в слабофиолетовый.

Тонкие гиалиновые цилиндры хорошо обнаруживаются при окрашивании тушью по Бурри. Окраска производится стерилизованной тушью (1 мл грюблеровской туши стерилизуется с 9 мл воды и разбавляется хлороформом или карболовой кислотой). На предметное стекло наносят каплю туши и в нее вносят небольшое количество осадка и после высушивания микроскопируют обычным способом: организованные осадки мочи—эпителиальные клетки, форменные элементы крови и цилиндры выступают на черном фоне очень четко. Для капель жира можно использовать 1 %-ный раствор осмиевой кислоты, который окрашивает их в черный цвет, или алкогольный раствор судана 3, от которого они окрашиваются в красивый красный цвет.

Для приготовления стойких препаратов, сохраняющихся в течение длительного времени, прибегают к консервированию осадка в желатине. 4,0 желатины растворяют в 12 мл подогретой дистиллированной воды. К горячему еще раствору прибавляют 1 мл глицерина и 0,2 мл концентрированной карболовой кислоты. Тщательно перемешав жидкость, разливают ее тонким слоем в закрытых чашках Петри. Желатина быстро застывает и сохраняется в закрытых чашках до употребления. Для консервирования осадка желатину подогревают на предметном стекле и осторожно перемешивают с каплей осадка мочи. Перемешивая осадок и желатину, следует избегать образования пузырьков воздуха. Приготовленный таким образом препарат осторожно накрывают покровным стеклом, слегка придавливают иглой и исследуют под микроскопом.

Препараты, законсервированные в желатине, сохраняются долго без существенных изменений и могут быть использованы для демонстрации в любое время.