Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При заболевании почек дегенеративного и дегенеративно-воспалительного характера появляются отеки, в основе развития которых лежат три фактора: физико-химические изменения эндотелия капиллярной стенки, изменения свойств крови и изменения свойств тканей.

Клинически почечный отек характеризуется рядом особенностей. Он чаще появляется и резче выражается при нефрозах, при поражении тубулярного аппарата почек. Наряду с нефрозами отек появляется при нефрозо-нефритах, амилоиде почек и при острых и хронических гломерулонефритах.

Развивается почечный отек незаметно. У одних больных отек появляется утром и характеризуется припуханием век, у других—вечером отекают конечности и у третьих сразу появляется разлитая отечность подкожной клетчатки. Отек может появляться в наиболее низких местах—конечностях и мошонке, а отечная жидкость может скапливаться всюду: в подкожной клетчатке, в серозных полостях, может отекать мозг, легкие, гортань и т. д.

Появлению отеков в выраженной форме предшествует предотечный период, когда при давлении на ткани не остается ямки. Если такому больному ввести под кожу изотонический раствор, то при наличии скрытого отека желвак рассосется гораздо быстрее, чем у здорового (проба Мак-Клюра-Олдрича).

Отечная жидкость при почечных отеках может быть прозрачной и может опалесцировать за счет находящихся в ней липоидов (холестерин). Удельный вес ее 1,004—1,015, Количество белка в ней при нефрозах от 0,25% и при нефритах 0,51%,