Важнейшими симптомами являются нарушения секреторной, моторной и всасывательной функции желудка. Функциональные нарушения секреторной деятельности характеризуются или повышением секреции желудка или понижением ее.
Увеличение секреторной деятельности может выражаться или в увеличении общего количества желудочного сока, или в увеличении в нем соляной5 кислоты. Гиперсекреция может быть только в разгар пищеварения—пищеварительная гиперсекреция. В других случаях—выделение повышенного количества желудочного сока отмечается как постоянное явление—постоянная гиперсекреция и в третьих—гиперсекреция может быть в виде приступов длительностью от нескольких часов до нескольких суток—периодическая гиперсекреция.
Клинически для гиперсекреции характерно появление болей, связанных с пилороспазмом, кислая отрыжка, повышенный аппетит и спастические запоры. По Клейнбоку, общее количество желудочного сока увеличено и натощак, и после пробного раздражителя. Имеются высокие показатели соляной кислоты (свободной 15—35 единиц, общей кислотности 25—45 и связанной 10 единиц). Кислотность нарастает до конца исследования. В последней порции свободной соляной кислоты 80 единиц, общей 90 и связанной 26. Переваривающая способность хорошая. В осадке имеются лейкоциты, эпителиальные клетки и умеренное количество слизи.
Гиперсекреторный синдром без приступов боли, с преобладанием диспеп-тических явлений отмечается при кислом гастрите. Сильные приступообразные боли с периодами затишья и обострения в течение длительного времени отмечаются при язвенной болезни. Следует отметить, что гиперсекреция желудка возможна и без органических изменений при неврозах, с повышением возбудимости возвратного нерва.
При остром катаре желудка общими симптомами для всех животных являются угнетение, уменьшение аппетита и запоры. Наряду с уменьшением приема корма и воды отмечается извращение аппетита и симптомы лизухи. Слизистая оболочка ротовой полости желтушна и покрыта вязкой, тягучей слизью. На языке имеется рыхлый, белый, легко снимающийся налет. Перистальтика ослаблена. Кал плотный, темного цвета, содержит непереваренные частицы корма и покрыт снаружи слоем слизи.
У лошади, кроме указанных симптомов, при остром катаре частая позевота, судорожное поднимание верхней губы, облизывание и грызение стен, кормушек и предметов утвари, а также частая отрыжка.
У крупного рогатого скота отмечается значительное угнетение, расстройство жвачки—вялое пережевывание и уменьшение количества жевательных периодов и движений. Отрыжка зловонными газами усиливается. Движения рубца ослаблены и редки, имеется болевая реакция при давлении на область сычуга.
У плотоядных и всеядных после еды появляется рвота, а иногда рвота может быть и до приема корма. Дурной запах изо рта и болезненность желудка при давлении.
При хроническом гастрите характерно длительное расстройство аппетита и пищеварения. Корм поедается неохотно и часто отмечается полный отказ от корма. Имеется легкое извращение аппетита. Слизистая ротовой полости покрыта слизью и слюной, на спинке языка—белые наложения. Имеется сладковатый запах изо рта. Перистальтика кишечника замедлена. Кал сухой, в виде мелких комков, покрытых слизью.
У лошадей отмечается частое позевывание, поднимание верхней губы и облизывание холодных предметов. Живот подтянут, шерсть взъерошена, линька задерживается, кожа становится сухой и малоэластичной. Глаза глубоко западают. Наблюдается быстрая утомляемость в работе и легкое потение. Животное много лежит. Развивается прогрессирующее исхудание и слабость.
У плотоядных наблюдается расстройство аппетита, неприятный запах изо рта и рвота. Имеется болезненность желудка при пальпации. Животные медленно худеют.
При язве желудка у собак отмечается расстройство аппетита, кровавая рвота и кровь в кале. У других животных клинически язва желудка достаточно не изучена.
При постоянной гиперсекреции желудка может развиться пилороспазм, для которого характерно появление приступообразных болей и затрудненный переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
При остром метеоризме желудка характерными симптомами являются приступы схваткообразных болей. В дальнейшем промежутки между приступами сокращаются, боли усиливаются и приступы становятся почти непрерывными. Животное неудержимо стремится вперед, стремительно падает на землю, валяется, встает и снова с размаху бросается на землю. Временами принимает позу «сидящей собаки». Имеется отрыжка газами, иногда рвота. Рвотные массы противного и кислого запаха, с примесью крови. Заметно приподнимание левой реберной стенки в верхней части между 14—17-м ребрами. При пальпации этой области обнаруживается упругость, а при перкуссии—атимпа-нический звук, иногда с металлическим оттенком. Брюшные покровы не напряжены, болезненности нет. Перистальтика кишечника ослаблена, в тяжелых случаях отсутствует-совершенно. Вначале дефекация нормальная, а затем прекращается. Тонус сфинктера ануса повышен, в прямой кишке обильное количество густой и плотной слизи. Фекалий нет.
В области заднего склона холки и в 5—10-м межреберьях слева отмечается повышенная чувствительность кожи. Усиление миотонического рефлекса слева. Селезенка смещена в левый подвздох. У маленьких лошадей при эксплорации можно прощупать заднюю поверхность расширенного желудка.
Слизистые оболочки цианотичны. Пульс частый, малый, нередко аритмичный. Дыхание напряженное и затрудненное. Ноздри в виде раструба. Выдыхаемый воздух имеет противный кислый запах. Количество эритроцитов, гемоглобина и белков сыворотки крови повышено.
Глаза теряют блеск, становятся неподвижными и западают в орбиты. Уши и ноги становятся холодными. Появляются напряженные, некоординированные движения.
При разрыве диафрагмы усиление одышки с явлениями асфиксии. Разлитой тимпанический звук при перкуссии грудной клетки. При разрыве желудка быстрое нарастание явлений интоксикации и признаков коллапса.
При хроническом расширении желудка кормовыми массами наблюдается упорный отказ от корма с предварительным капризным или пониженным аппетитом. Висцеральные боли проявляются легким беспокойством постоянного характера, которые резко усиливаются при возникновении метеоризма. Временами животное принимает позу наблюдателя. Может быть отрыжка кислого запаха, рвотные движения и рвота с выделением через нос полужидких кормовых масс противного запаха. В области выпячивания левой реберной стенки (14—17-го межреберья) при перкуссии появляется отчетливо выраженный тупой звук. При ректальном исследовании в верхней части мезогастрия можно нащупать заднюю поверхность расширенного желудка плотной или тестообразной консистенции. Желудок перемещается синхронно дыханию.
Перистальтика кишечника ослаблена и может отсутствовать совсем. Дефекация прекращается. Отмечается понижение кожной чувствительности в области зон Захарьина—Хеда. Слизистые оболочки гиперемированы и имеют желтушный оттенок. Дыхание напряженное и учащенное. Число пульсовых ударов достигает 80—100. Резкое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина вследствие сгущения крови и гиперлейкоцитов с дегенеративным сдвигом. Анэозинофилия с незначительным лимфоцитозом. Резкое замедление РОЭ.
Угнетенное состояние. Боковые поверхности груди и брюха покрыты потом. Конечности на ощупь холодные.
Понижение секреторной деятельности желудка может проявиться в уменьшении желудочного сока и в понижении кислотности. В отдельных случаях свободная соляная кислота может отсутствовать совершенно. По Клейнбоку, при субацидном и инертном типе секреции наблюдается резкое уменьшение общей кислотности, отсутствие свободной соляной кислоты и реакции на пробные раздражители. Переваримость низкая или отсутствует совсем.
Понижение секреции сопровождается рядом клинических симптомов, связанных с исчезновением запирательного рефлекса привратника и поступлением непереваренной пищи в кишечник, исключением возбуждающего действия соляной кислоты на секрецию поджелудочной железы и бактерицидного ее действия, что приводит к развитию в кишечнике процессов брожения и гниения.