Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Для установления характера и свойств жидкости, находящейся в брюшной полости, прибегают к пробному проколу живота. Исследование экссудатов и транссудатов имеет большое диагностическое значение, в ряде случаев является решающим при постановке диагноза.

Количество добытого пунктата может быть различным в зависимости от процесса. В одних случаях оно равно нескольким миллилитрам, а в других— его можно откачивать литрами. При определении характера процесса количество не имеет значения, его можно учитывать только при прогнозе.

Прокол производится на стоящем животном, а местом прокола служит нижняя часть живота, несколько в сторону от белой линии. У жвачных игла вкалывается с правой стороны, чтобы не попасть в рубец, а у лошади лучшим местом является левая сторона. Для прокола можно использовать иглу Соломона или же инъекционную иглу соответствующей длины и диаметра.

Животное предварительно хорошо фиксируется, после чего подготовляется место пункции. Попадание воздуха через иглу особого значения не имеет. Пробный прокол считается у всех животных операцией безопасной, если она производится с соблюдением правил асептики и антисептики. После прокола ранку заклеивают коллодием или липким пластырем.

С помощью пункции можно получить из брюшной полости различного рода экссудаты, транссудаты, кровь, содержимое желудка и кишечника, мочу, содержимое эхинококкового пузыря. При исследовании пунктата обращают внимание на физические свойства, химический состав, форменные элементы и микрофлору.

По своей консистенции полученные выпоты являются чаще всего жидкими; сюда относятся экссудаты, транссудаты, моча, жидкость эхинококкового пузыря и т. д. Содержимое кист матки вследствие примеси большого количества псевдомуцина имеет ясно выраженную слизистую консистенцию и может растягиваться в длинные нити. Содержимое матки, напротив, густое и вязкое, хотя также растягивается в длинные нити. Маточное содержимое в брюшную полость попадает при разрывах матки.

Чистыми, прозрачными и бесцветными, как вода являются жидкости-эхинококкового пузыря и кист; транссудаты, серозные экссудаты и моча, скапливающаяся в брюшной полости при разрыве пузыря, также прозрачны и чисты, но цвет и интенсивность окраски могут быть у них различными. Так, серозные экссудаты и транссудаты окрашены в лимонно-желтый цвет, а в случаях примеси крови или красящего вещества крови они приобретают красноватую окраску. При значительном количестве крови транссудат и серозный экссудат становятся вишнево-красными и мало отличимы от чистой крови.

Серо-фибринозные, гнойные и ихорозные экссудаты, а также геморрагические транссудаты относятся к мутным жидкостям. К ним относится также содержимое желудка и кишечника. Содержимое желудка и кишечника узнается по внешнему виду и по запаху.

Чистая кровь может быть только при разрыве печени, селезенки и больших кровеносных сосудов. Кроме чистой крови, полученной при проколе, необходимо учитывать клиническую картину, характерную для обескровливания или при больших кровепотерях.

Молочно-белыми являются экссудаты хилезные, хилусоподобные и псевдохилезные. Хилезный экссудат в большом количестве скапливается в брюшной полости при разрыве лимфатических сосудов. После прибавления эфира к хилезному экссудату он делается совершенно прозрачным вследствие растворения жира. Если экссудат обработать Суданом 3, то при микроскопическом исследовании зернышки жира окрашиваются в интенсивно красный цвет. Хилу-соподобный экссудат отличается от хилезного тем, что мало содержит жира. После прибавления эфира жидкость просветляется только незначительно. Большое количество взвешенных в ней лейкоцитов и эндотелиальных клеток делают ее мутной. Псевдохилезные экссудаты содержат также небольшое количество жира. Они не просветляются после прибавления эфира и не образуют сливкоподобного слоя при отстаивании.

Реакция пунктата с содержимым желудка и мочевого пузыря иная, чем транссудатов и экссудатов. Выпоты при водянке и воспалении серозных оболочек имеют обыкновенно щелочную реакцию. Содержимое желудка имеет резкокислую реакцию, со специфическим кислым запахом и нередко включает кровь. Моча плотоядных, обнаруживаемая при разрыве мочевого пузыря, чаще бывает нейтральной реакции, иногда кислой, реже щелочной.

Удельный вес определяется пробой Детре, которая представляет собой видоизмененную реакцию Гиммершляга. В основе метода Детре лежит разница удельного веса основного раствора и исследуемой жидкости. Если опустить каплю выпота в жидкость более легкого удельного веса, то она быстро опускается на дно, в растворе же более высокого удельного веса капля выпота будет плавать на поверхности.

В качестве основных растворов используются 4 раствора поваренной соли, изготовленные на дистиллированной воде с удельным весом, равным: 1,010 (1,38%), 1,020 (2,76%), 1,030 (4,14%) и 1,040 (5,52%). Удельный вес выверяется с помощью ареометра. Вначале определяют концентрацию пограничных растворов. Если в растворе с удельным весом 1,020 капля выпота опускается на дно, а в растворе с удельным весом 1,030 плавает на поверхности, удельный вес выпота лежит в пределах 1,020—1,030. Окончательное определение производят в растворах промежуточной концентрации. Для этого раствор с удельным весом 1,030 разводят дистиллированной водой: 9+1, 8+2, 7+3 и т. д.

Удельный вес транссудата колеблется в пределах 1,005—1,018. Удельный вес выше 1,018 отмечается у экссудатов, которые к тому же отличаются большой плотностью. Однако различия между транссудатом и экссудатом не всегда постоянны. В ряде случаев удельный вес транссудата оказывается высоким а экссудата, напротив, ниже предельного.

Наиболее значительная разница, позволяющая дифференцировать транссудаты от экссудатов, отмечается в количестве. белка. Наиболее точным методом определения количества белка является взвешивание сухого осадка. Для осаждения пользуются 1%-ным раствором поваренной соли, подкисленной каплей уксусной кислоты. К 100 мл горячего раствора поваренной соли прибавляют 10 мл исследуемой жидкости и после основательного взбалтывания фильтруют, осадок затем промывают водой, подкисленной уксусной кислотой, спиртом, эфиром, высушивают в эксикаторе и взвешивают. Вычтя из общего веса вес фильтра и умножив полученную разность на 10, получают процентное содержание белка в жидкости.

Наиболее простым и удобным методом, позволяющим определить количество белка и соотношение между белковыми фракциями, является рефрактометрический способ. Содержание белка в транссудатах ниже 2,5%, и только в редких случаях при асците и водянке на почве пневмоторакса количество белка увеличивается до 3 и даже 4%. Содержание белка в экссудатах доходит до 4, даже 5%. Это дает возможность отличать воспалительные выпоты от механических.

Реакция Ривольта и реакция Морица дают возможность выявлять разновидность белковых веществ, которые встречаются только в выпотах воспалительного характера. Транссудаты этого белка не содержат совершенно. На основании этих проб можно дифференцировать экссудат от транссудата в случаях, когда нет значительной разницы по удельному весу и содержанию белка.

Реакция Ривольта основана на выпадении особого белка, осаждаемого разведенной уксусной кислотой. В качестве реактива используется слабый раствор уксусной кислоты (2 капли на 100 мл дистиллированной воды). В узкий цилиндр, емкостью 25 мл, наливают 20 мл реактива. Затем при помощи пипетки наносят на поверхность реактива одну каплю исследуемой жидкости. Капля, медленно опускаясь на дно, в присутствии экссудата оставляет облачко мути и на дне мутный осадок. Транссудаты растворяются в реактиве и не дают осадка.

РеакцияМорица. К 2—3 мл добавляется несколько капель 5%-ного раствора уксусной кислоты. Экссудат дает помутнение и осадок, а транссудат— только слабое помутнение.

Содержание овариальных кист, представляющее собой желтоватую или грязнокоричневую вязкую жидкость с удельным весом от 1,005 до 1,050, характеризуется присутствием псевдомуцина, своеобразного белкового тела, который не осаждается уксусной и азотной кислотами, но выпадает в осадок под действием спирта. Для более точного определения псевдомуцина к 25 мл пунктата добавляют несколько капель спиртового раствора розоловой кислоты, затем, подогрев до кипения, добавляют каплями N/10 раствора серной кислоты до слабокислой реакции. Слегка пожелтевшую жидкость снова доводят до кипения и снова фильтруют. Полная прозрачность фильтрата указывает на отсутствие псевдомуцина.

Решающее значение при дифференциации экссудата от транссудата имеет микроскопическое исследование осадка. В ряде случаев это исследование позволяет установить и этиологию заболевания.

Осадок получается обычно при помощи центрифугирования. Для фибрина, значительно мешающего исследованию, следует производить предварительно дефибринирование жидкости. Для этой цели жидкость помещают в толстостенную бутыль со стеклянными бусами и взбалтывают. Дефибринированную жидкость сливают в коническую пробирку и центрифугируют до тех пор, пока капля, взятая с поверхности, не будет содержать форменных элементов. Прозрачную жидкость сливают, а осадок размешивают при помощи стеклянной палочки. Из свежеполученной эмульсии приготовляют мазки и свежие препараты.

Для окрашивания свежих препаратов используется 1%-ный водный раствор метиленовой синьки, каплю которой смешивают с каплей эмульсии, подлежащей исследованию. Смесь осторожно размазывают на предметном стекле, накрывают покровным стеклом и после удаления фильтровальной бумагой избытка жидкости немедленно исследуют. В мазке можно обнаружить рыхлые эндотелиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, клетки новообразований и различную микрофлору. Свежие препараты легко портятся, а потому используются для исследования только ex tempore. Лучше сохраняются сухие препараты. Эмульсия размазывается по стеклу в виде мазка, высушивается и после фиксации метиловым спиртом окрашивается по Романовскому.

Необходимо помнить, что реакция серозных оболочек на механические раздражения (транссудаты) выражается обильной десквамацией эндотелия. Крупные эндотелиальные клетки группируются по 5—10 штук. Эти скопления бывают иногда настолько обильны, что покрывают все поле зрения. От лейкоцитов они отличаются величиной, крупным вакуолизированным ядром, которое окрашивается в фиолетовый цвет, и нежной розовой протоплазмой, окружающей значительным слоем ядро. Кроме эндотелиальных клеток, в транссудатах обнаруживается значительное количество форменных элементов крови: эритроцитов и лейкоцитов (лимфоцитов и отдельных нейтрофилов).

При перитонитах и плевритах, обусловленных действием пиогенных микроорганизмов, в экссудатах находят большое количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, а также эритроцитов. Лимфоциты и эндотелиальные клетки встречаются редко.

При злокачественных новообразованиях встречаются своеобразные, очень крупные клетки, протоплазма которых вакуолизированная и часто перерождена. Ядро таких клеток имеет почковидную или овальную форму и 2—3 ядрышка.