Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Зоб представляет собой выпячивание нижней стенки пищевода и встречается только у чисто зерноядных птиц. В зобу происходит мацерация, размягчение и переваривание корма и, кроме того, он служит органом, подающим пищу в желудок в соответствии с потребностью. Когда мышечный желудок пуст, он посылает возбуждение к зобу, движения желудка в это время прекращаются, а зоб начинает сокращаться. При поступлении пищи в желудок он начинает сокращаться, а движения зоба останавливаются.

Исследование зоба производится путем осмотра, пальпации и перкуссии. Осмотром определяется объем, пальпацией—консистенция содержимого и чувствительность к давлению, а перкуссией—изменение звука при наличии газов или уплотнении содержимого. При метеоризме зоба перкуссия пальцем дает тимпанический звук, а при высыхании содержимого звук получается тупой. Мягкий зоб характеризуется набуханием и чувствительностью к давлению. Содержимое зоба можно размять и, наклоняя птице голову вывести его вон. При выдавливании выделяется жидкое или полужидкое содержимое с неприятным кислым запахом. Выделяющиеся газы также имеют кислый запах (катаральное воспаление).

Твердый зоб, напротив, имеет твердую, иногда камнеподобную консистенцию содержимого. При выдавливании выделяется непереваренный корм, или же слежавшиеся пищевые массы. Закупорка инородными телами выявляется пальпацией, которая дает возможность определить даже природу инородного тела. В ряде случаев возмржна закупорка зоба паразитами.

Отвислый зоб характеризуется громадным расширением, что может явиться следствием закупорки и воспалительного процесса.