Показанием для прокола грудной клетки служит подозрение на скопление жидкости в плевральной полости с целью определения свойства жидкости, а также микроскопического, химического и бактериологического исследования. При асептическом выполнении операции пробный прокол представляет собой безопасный метод исследования.
Прокол грудной клетки производится в полосе тупого звука несколько выше vena thoracica externa. У лошади прокол производится в седьмом межреберье слева и в шестом—справа, у жвачных и свиней в шестом межреберье слева и в пятом—справа. Операция у крупных животных производится в стоячем их положении, а у мелких животных лучше в сидячем.
Для прокола используются специальные троакары с целью предотвращения проникновения воздуха в плевральную полость. Эти троакары снабжены кранами, а свободный конец их соединяется с резиновой трубкой, помещенной свободным концом в сосуд, наполненный водой. Прокол можно произвести и обычной инъекционной иглой большого диаметра, соединив ее посредством резинки со шприцем.
Место прокола предварительно подготовляется. Для этого удаляется шерсть, очищается кожа обмыванием водой, спиртом, эфиром или бензином и дезинфицируется йодной настойкой. Перед проколом кожа сдвигается в сторону (вперед или назад). Затем сильным движением вкалывают иглу в толщу мягких частей, ближе к переднему краю ребра. У крупных животных игла должна войти на глубину 2—4 см, а у мелких—1—2 см. Проникновение иглы или троакара в плевральную полость узнается по внезапному уменьшению сопротивления. С целью контроля игла продвигается вперед или назад до получения ощущения, что она свободна. После этого открывают кран и набирают некоторое количество жидкости. После извлечения иглы кожа сдвигается на старое место и плотно прикрывает место операции. Рана высушивается тампоном, смазывается йодной настойкой и закрывается коллодийной ватой.
При поранении легкого выделяется каплями чистая кровь. Поранения легких следует избегать, хотя оно и не ведет к дурным последствиям.
Слабое сопротивление при проколе ощущается в том случае, если в плевральной полости имеется экссудат или воздух. Ощутимое сопротивление при введении иглы в плевральную полость отмечается при инфильтрации легких, утолщении легочной плевры и при наличии интраторокальных опухолей.
Необходимо учитывать, что в случаях, когда в плевральной полости имеется густой экссудат и значительное количество фибрина, пункция грудной клетки может оказаться отрицательной. Неполучение экссудата может быть связано с закупоркой иглы или троакара. В этих случаях рекомендуется прокол повторить, но в другом месте, где есть область притупления. При положительном результате прокола в грудной полости можно обнаружить экссудат, транссудат, кровь или жидкость эхинококкового пузыря.
Экссудат характеризуется тем, что он имеет мутный вид, темную окраску, легкую свертываемость, с образованием сгустков, высокий удельный вес, большой процент белка, обильный осадок, в котором можно обнаружить лейкоциты в большом количестве, красные кровяные тельца и эпителиальные клетки.
Серозный и серофибринозный экссудат бывает жидкой консистенции, более ми менее мутным, содержит альбумин и глобулин и в обильном осадке белые кровяные тельца. Геморрагические экссудаты отличаются красноватым цветом и содержанием значительного количества эритроцитов. Гнойные экссудаты имеют серый, грязнобурый цвет и содержат в обильном осадке жирно перерожденные белые кровяные тельца и единичные эпителиальные клетки. Гнилостно-гнойный экссудат отличается прежде всего отвратительным запахом и содержанием сернистого углерода.
Транссудат грудной полости представляет собой чистую, прозрачную жидкость, слабожелтого цвета, дающую щелочную реакцию. Удельный вес ниже 1,016, количество белка не превышает 3,5%. В осадке имеются единичные лейкоциты, эпителиальные клетки и эритроциты. Геморрагический транссудат напротив, имеет более высокий удельный вес и более интенсивную окраску, красного или синевато-красного цвета. Осадок незначительный, но количество красных кровяных телец увеличивается.
В типичных случаях отличить транссудат от экссудата не представляет трудности, однако необходимо иметь в виду, что в ряде случаев транссудат и экссудат по своим физико-химическим свойствам сближаются настолько, что требуют для дифференциации внимательного исследования. Это может быть в случаях, когда экссудат имеет низкий удельный вес, мало содержит белка и эпителиальных клеток, а транссудат становится густым, с высоким удельным весом и значительным количеством белка и эпителиальных клеток.
В сомнительных случаях вопрос решается микроскопией. Большое количество полинуклеарных лейкоцитов говорит в пользу воспалительной природы жидкости, а повышенное количество лимфоцитов может быть в транссудате при туберкулезных процессах.