Одышка (Dyspnoe)
Одышка, диспное (от греч. dys—расстроенный, плохой и pnein—дышать) представляет собой затрудненное дыхание с нарушением частоты, глубины и ритма. Одышка может быть физиологической и патологической. Физиологическая одышка наступает вследствие физического напряжения у работающих животных и зависит от приспособления дыхательного аппарата к возросшим потребностям организма в тканевом дыхании. Такая одышка проходит после глубокого вдоха и сменяется нормальным дыханием
Благодаря компенсаторному учащению и усилению дыхания процессы клеточного газообмена поддерживаются на уровне, близком к нормальному, и все расстройства ограничиваются появлением объективной одышки.
В случае, когда компенсация является недостаточной и кислорода поступает в организм мало, резко нарастает содержание углекислоты в крови, а процентное содержание кислорода уменьшается. Клиническим проявлением кислородного голодания будет цианоз слизистых оболочек, потливость, своеобразные позы, с вытянутой головой и шеей, и беспокойство животного.
Патогенез одышки представляется очень сложным, так как легочное дыхание есть результат сложных и многообразных процессов. Основным регулятором дыхания принято считать химические реакции, протекающие в организме вообще и в тканях дыхательного центра, в частности. Экспериментально доказано, что введение в кровь минимальных количеств кислых солей усиливает легочную вентиляцию, а увеличение щелочности крови понижает ее. Продукты неполного окисления служат сильными раздражителями дыхательного центра, который, повышая свою функцию, возбуждает двигательный аппарат к усиленной деятельности.
Не следует упускать из виду, что первопричиной одышки может быть и механическое препятствие к прохождению воздуха. Это может быть при сужении гортани, трахеи и сдавливании проводящих путей опухолью или увеличенным лимфатическим узлом. Одышка может возникнуть при заболевании и других органов и систем, например при заболевании сердечно-сосудистой системы вследствие замедления тока крови в малом кругу кровообращения и переполнения его кровью, при нарушениях в вегетативной нервной системе, заболеваниях почек, токсикозах и т. д.
По отношению к отдельным фазам дыхания различают три вида одышек: инспираторную, или вдыхательную, экспираторную, или выдыхательную, и одышку смешанную. К симптомам общего значения относится только смешанная одышка, что касается первых двух, то они тесно связаны с поражением аппарата дыхания.