Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

С понятием о конституции тесно связано понятие о норме. «Нормы, которыми пользуются в клинической практике, представляют собой средние показатели или крайние колебания, характерные для вида, пола, возраста и породы животных. Но то, что нормально для одного конституционального типа совершенно ненормально для другого. Особенно значительная разница получается у крайних типов. Знание конституциональных типов дает возможность правильнее использовать средние и крайние показатели и ближе подойти к оценке их действительного значения.

С точки зрения врачебно-клинической конституция имеет значение в развитии и течении заболевания. Экспериментальные исследования И. П. Павлова показали, что от типа нервной деятельности зависит возникновение или не возникновение, при одних и тех же условиях, «срыва» нервной системы, а также, в какую сторону—возбуждения или торможения. Характер невроза и его дальнейшее течение зависит от состояния нервной системы. Так, у собак с уравновешенным типом нервной системы неврозы получаются с большим трудом, в то время как у собак крайних типов—неуравновешенного возбудимого и слабого тормозного—неврозы вызываются очень легко.

При нарушении устойчивости организма и уменьшении сопротивляемости внешним вредным факторам появляются нарушения морфологического и функционального характера. У каждого крайнего типа имеется своя тенденция. У людей-гиперстеников (Черноруцкий) появляются нарушения обмена веществ реактивности и вегетативной иннервации. Нечто подобное отмечает Е. A. Бoгданов у животных. При усилении признаков грубости и рыхлости у животных этого типа конституции появляется понижение обмена веществ и ослабление здоровья.

У людей-астеников имеется тенденция к пониженному питанию, общей слабости, задержанию развития, опущению внутренних органов и функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта. У животных нежного переразвитого типа отмечается понижение плодовитости, повышенная восприимчивость к заболеваниям и большая требовательность к условиям содержания.

Конституциональное предрасположение не предопределяет появление заболевания. Оно может появиться только при неблагоприятных условиях действующих в течение длительного времени и ослабляющих нервную систему животного. Создание соответствующих условий ухода, кормления и содержания дает возможность добиваться перестройки организма и укрепления его против факторов внешней среды, действующих отрицательно.

Значение определения конституциональных типов в клинической практике обусловливается и тем, что один и тот же процесс у животных различных конституциональных типов протекает по-разному. Характер и качество болезненного процесса зависят от типа высшей нервной деятельности, знание которого и должно облегчить постановку функционального и индивидуального диагноза. Таким образом, типизация больных должна иметь большое клиническое значение как при распознавании заболеваний, так и профилактике и лечении.

ИССЛЕДОВАНИЕ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Рис. 11. Исследование слизистой глаза у лошади.

Исследование слизистой глаза у лошади.

Исследование слизистых оболочек представляет существенное дополнение к данным, которые получаются при исследовании кожи. Осмотр слизистых оболочек следует производить во всех случаях и особенно тогда, когда пигментация кожи не позволяет различить окрашивание под влиянием патологического процесса. Осмотр слизистых в последнем случае дает более надежные результаты. По изменению окраски слизистых можно судить о процессах и количественных изменениях состава крови.

Исследование слизистых оболочек требует известного навыка и знания нормальной окраски у здоровых животных. У лошади конъюнктива бледнорозового цвета. В зависимости от различного рода физиологических факторов она может иметь различные оттенки. У крупного рогатого скота слизистые оболочки бледнее, чем у лошади, кажутся тусклыми и матовокрасными.

У лошади при исследовании левого глаза голову ее фиксируют левой рукой и затем правой рукой, большим и указательным пальцами, раскрывают глазную щель. Исследование правого глаза проводится левой рукой. При таком методе удается обнажить слизистую оболочку обоих век, соединительную перепонку глаза и осмотреть их.

У крупного рогатого скота склера может быть исследована путем наклонения головы его в сторону. Для этого берут животное за рога и поворачивают голову, при этом глазное яблоко опускается вниз, и тогда хорошо видна склера.

Для исследования слизистой оболочки носа у лошади немного приподнимают пластинку носового хряща и несколько вытягивают ее; при этом обнажается нижняя часть носовой перегородки и нижнего носового хода. У остальных животных достаточно поднять голову вверх, чтобы осмотреть нижнюю часть носовой полости.

Цвет слизистой оболочки носа у лошади и крупного рогатого скота несколько темнее розовато-красного, а у остальных животных—того же цвета, как и конъюнктива. Слизистая оболочка губ и ротовой полости у рогатого скота и, до известной степени, у лошади имеет слегка желтоватый оттенок. Слизистая оболочка влагалища бледнорозово-красная с легко различимыми на ней кровеносными сосудами.

Патологические изменения цвета видимых слизистых оболочек.

Ненормально бледные слизистые оболочки и конъюнктива кажутся бледнорозовыми с различными оттенками и могут быть белыми как фарфор. Причиной ненормальной бледной окраски слизистых являются анемии, как первичные, так и вторичные, кровопотери, а также перераспределение крови в организме. Бледность слизистых у лошади отмечается при инфекционной анемии, крове-паразитарных заболеваниях, истощении и хронических изнуряющих заболеваниях. У крупного рогатого скота побледнение слизистых отмечается при глистных инвазиях, туберкулезе и паратуберкулезе, лейкемии и псевдолейкемии.

Быстро возникающее побледнение слизистых оболочек отмечается при внутренних кровоизлияниях на почве разрыва кровеносных сосудов. Подобное состояние возможно у лошади также в связи с перемещением крови в кровеносных сосудах и скопление ее в больших сосудах внутренних органов при смещениях кишечника, механических закупорках и тромбоэмболии сосудов.

Рис. 12. Исследование слизистых у крупного рогатого скота.

Исследование слизистых у крупного рогатого скота.

Ненормально сильное покраснение слизистых оболочек и конъюнктивы особенно отчетливо выступает на соединительной оболочке глаза и на слизистой носа. При оценке конъюнктивы следует учитывать, что покраснение ее возможно у здоровых животных в результате напряженной работы, особенно при высокой температуре окружающей среды. По своему распространению покраснение может быть диффузным, разлитым и ограниченным, а по характеру—гиперемическим или геморрагическим.

Диффузные, разлитые покраснения отмечаются при многих заболеваниях как инфекционного, так и не инфекционного характера. В основе покраснения лежат вазомоторные расстройства.

Ограниченные покраснения могут быть следствием расширения кровеносных сосудов или кровоизлияний. Сильно наполненные кровеносные сосуды отчетливо выступают на покрасневшей слизистой оболочке в виде разветвляющихся прожилок. Такого рода покраснения можно отметить при заболеваниях сердца с расстройством кровообращения, при заболеваниях легких с застоем в малом круге кровообращения и при заболевании мозга и его оболочек.

Геморрагическое покраснение отмечается при болезнях из группы геморрагического диатеза. По характеру геморрагические покраснения бывают в виде точек различной величины, полосок и пятен. Особенно хорошо геморрагии выступают на бледном фене конъюнктивы и слизистых оболочек при инфекционной анемии и кровепятнистой болезни лошадей.

Желтушное окрашивание слизистых оболочек связано с перегрузкой крови билирубином. Интенсивность окрашивания зависит не только от количества билирубина, но и от состояния слизистых. На бледном фоне окрашивание выступает отчетливо, а если слизистые гиперемированы, окрашивание маскируется даже при интенсивных желтухах. Цвет слизистых при желтухах может быть лимонно-желтым, оранжево-желтым и резко желтым. По Синеву, желтушность конъюнктивы у лошади можно определить при содержании билирубина 1,5 мг на 100 мл крови по Ванден Бергу. Следует, однако, отметить, что степень окрашенности не всегда параллельна количеству билирубина в крови. Особенно сильные желтухи отмечаются при инфекционном энцефаломиэлите лошадей, отравлении хвощом и С02, у рогатого скота при иктерогемоглобинурии; слабые формы желтухи—при заболевании желудочно-кишечного тракта у всех животных. Желтушное окрашивание лучше выявляется при дневном освещении и легко может быть просмотрено при освещении керосиновой лампой.

Цианоз слизистых характеризуется посинением различной степени интенсивности, от слабого до резкого окрашивания в синеватый цвет. При сильном цианозе изменение цвета особенно резко выражено на гребне и сережках птиц, на пятачке свиньи и зеркальце рогатого скота.

Причиной цианоза является скопление редуцированного гемоглобина в крови. Перегрузка периферической крови восстановленным гемоглобином возникает в результате расстройства кровообращения в малом круге или уменьшения газообмена в легких. Заболевания миокарда и перикарда, а также клапанного аппарата обусловливают застой крови в малом круге и расстройство кровообращения. Токсическое поражение миокарда отмечается при многих заболеваниях как взрослых, так и молодых животных. Из заразных заболеваний можно отметить чуму свиней, контагиозную плевропневмонию лошадей, геморрагическую септицемию рогатого скота и тяжелые болезни молодняка.

Уменьшение газообмена в легких является следствием поражения паренхимы воспалительного и застойного характера, а также сдавливания легких плевральной жидкостью, воздухом или органами брюшной полости, например при остром расширении желудка и кишечника у лошади и рубца у крупного рогатого скота.

Скопление слизистых масс в виде зерен во внутреннем углу глаза наблюдается у истощенных животных, особенно у собак и овец. При чуме собак это является следствием катарального конъюнктивита, а у овец—при анемических состояниях. В более слабой степени истечение отмечается при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота и инфлюенце лошадей.

На почве застоя крови возможно набухание конъюнктивы. Более частой причиной является воспалительная инфильтрация слизистых. Конъюнктива в этих случаях, вследствие резкого увеличения своего объема, не размещается в конъюнктивальном мешке и выпячивается из глазной щели в виде стекло-видноблестящего бледнокрасного, продолговатого валика. Особенно характерно такого рода опухание для инфлюенцы лошадей; у крупного рогатого скота оно наблюдается при катаральной горячке, реже при сибирской язве; у собак при чуме и у птиц при дифтерии. При холере птиц одновременно наблюдается отечное набухание головы и шеи (Коврацик).

Повышенная секреция слизистой оболочки сопровождается истечением из конъюнктивального мешка. Характер истечения может быть различным в зависимости от процесса. Серозное истечение особенно обильным может быть при чуме собак, как следствие катарального конъюнктивита. Слизистое гнойное истечение отмечается при инфлюенце лошадей, инфекционной анемии и других заболеваниях.

Дополнительные материалы: