Системное измерение температуры является не только ценным диагностическим пособием, но и позволяет следить за ходом заболевания и за результатом предпринятого лечения. До сих пор поголовная термометрия при многих инфекциях считается одним из основных методов выявления заболевших животных. Инфекционная анемия лошадей, например, нередко проявляется периодическим кратковременным повышением температуры при отсутствии других клинически выраженных расстройств.
Измерение температуры ценно и тем, что при некоторых заболеваниях повышение температуры наблюдается до появления других признаков. При энзоотической гемоглобинемии, например, вначале повышается температура, а через несколько часов появляется гемолиз крови и парез зада. Температурная кривая при лихорадочных заболеваниях нередко может быть использована для диагностических целей, особенно при процессах, протекающих с типичной лихорадкой.
Систематические измерения температуры регистрируются для большей наглядности графическим способом. На температурный лист, представляющий собой сетку, в которой горизонтальные линии обозначают градусы, а вертикальные промежутки между линиями соответствуют времени измерения, наносятся показания термометра в виде точек, которые в дальнейшем соединяются между собой линиями. Таким образом, получаются кривые, которые с первого взгляда дают ясное представление об изменениях температуры тела в продолжение определенного времени.
Систематические измерения температуры могут помочь при распознавании скрытых осложнений, судить о ходе болезненного процесса, реактивной способности организма, успехах и неудачах лечения. Вот почему при лихорадочных заболеваниях ежедневные измерения температуры и запись на протяжении всей болезни вошли в клиническую практику и считаются обязательными.
Для измерения температуры тела животных в СССР употребляется термометр со шкалой Цельсия. В ветеринарной практике очень удобными и практичными нужно считать термометры максимальные, приготовленные из цельного стекла. Ртутный столбик такого термометра, достигнув определенного уровня, держится на нем до тех пор, пока его не опустят сильным встряхиванием. Это дает возможность пользоваться термометром в темном помещении и ночью. После измерения термометр может быть перенесен в помещение и здесь отмечена температура.
Термометры из цельного стекла достаточно прочны и более удобны для введения в прямую кишку животного. Перед употреблением термометра необходимо убедиться в верности его показаний. Для этой цели его можно сравнить с показаниями приборов метеорологических станций или физических кабинетов. Можно также термометр опустить в стакан с теплой водой, куда одновременно помещается другой, точный, проверенный термометр. Через 10—15 минут термометры извлекаются и показатели их сравниваются между собой. Проверка должна проводиться каждый год, так как он со временем начинает показывать температуру выше нормальной. Беллани это явление объясняет уменьшением просвета капиллярной трубки.
У домашних животных лучшим местом для измерения температуры тела является прямая кишка. Температура в прямой кишке и клоаке на 0,5—1,0° ниже температуры крови. Температура тела у самок может быть измерена во влагалище, в котором она на 0,2—0,5° ниже, а во время течки и беременности выше на 0,5°, чем в прямой кишке. Можно измерять температуру также в полости рта. Это делается в случаях невозможности измерения температуры прямой кишки, при воспалении и параличе.
После встряхивания термометр смазывают маслом или вазелином и вводят в прямую кишку так, чтобы резервуар с ртутью прикасался к слизистой оболочке, и, зафиксировав его при помощи шнурка или термометродержателя к хвосту, оставляют на 5 минут. После измерения температуры термометр необходимо тщательно очистить от фекалий и слизи и затем продезинфицировать. Необходимо помнить, что при сибирской язве, сапе и паратифе возможно перенесение инфекции на других животных и человека, если не соблюдаются меры предосторожности и если неряшливо содержится термометр.
Термометрия у животных требует известных мер предосторожности. Особенно нужно быть осторожным по отношению к лошади, которая может укусить, нанести удар ногой, хвостом по лицу или же придавить. Чтобы лошадь не могла лягаться, ей приподнимают голову и поднимают переднюю конечность на той стороне, на которой стоит врач или фельдшер. У крупного рогатого скота фиксируют голову, удерживая животное за рога. У быков и неспокойных коров приходится прибегать к носовому зажиму. Плотоядные и свиньи кладутся на стол или пол и крепко удерживаются помощником в момент введения термометра. Хвост при введении термометра отводится в правую сторону и удерживается рукой. Термометр вводится в прямую кишку вращательными движениями.
Однократное измерение температуры имеет значение при клиническом исследовании, давая представление об отклонениях от нормы с момента исследования. Несравненно большее значение имеет систематическое измерение температуры тела 2 раза в день и по возможности в одни и те же часы. При тяжелых заболеваниях измерение температуры рекомендуется проводить через 2—3 часа или даже через 1 час. Это делается с целью точного установления начала и конца лихорадочного приступа. При родильном парезе, ацетонемии крупного рогатого скота и внутренних кровоизлияниях, протекающих при пониженной температуре, новое снижение является прогностически плохим признаком, требующим соответствующего терапевтического вмешательства. Нормальная температура тела не только неодинакова у различных животных, но даже у одного и того же животного дает колебания в зависимости от ряда причин.
Все живые существа по характеру терморегуляции делятся на пойкилотер-мов и гомойотермов. У первых температура тела колеблется в зависимости и параллельно с температурой окружающей среды, у вторых с температурой внешней среды она не связана. Животные, подобно всем теплокровным, относятся к последней группе.
Температура тела животных колеблется в узких пределах, несмотря на значительные колебания внешней температуры, и зависит от интенсивности процессов теплообразования и теплоотдачи. Тепло развивается в организме животных в результате химических процессов и главным образом окисления органических веществ, принятых в пищу. Разложение белков, жиров и углеводов на более простые химические вещества образует теплоту сгорания. Теплота, таким образом, является продуктом обмена веществ, продуктом жизнедеятельности всех тканей.
Биохимические процессы в органах происходят непрерывно, но интенсивность их в течение суток изменяется в зависимости от ряда факторов. Суточные колебания температуры незначительны. Это объясняется наличием регуляторных приспособлений в организме. Регуляция существует в обоих направлениях, как в сторону усиления, так и в сторону ограничения.
Источником тепла являются химические вещества, приносимые в организм с пищей. Следующая таблица дает некоторое представление о количестве тепла, которое приносится в организм химическими веществами, поступающими с пищей.
Теплота сгорания в больших калориях на 1 г безводного вещества (по Викторову).
Водород............................ 34,200 Крахмал...................................................... 4,182
Углерод......................... 8,137 Тростниковый сахар................................... 3,955
Животный жир.................. 9,500 Молочный сахар........................................ 3,951
Кристаллический белок... 5,672 Виноградный сахар.................................... 3,743
Мочевина..................... 2,530
Некоторое значение имеет введение тепла извне с кормом и водой.
Естественная теплоотдача осуществляется тремя путями: теплоизлучением с поверхности кожи, выдыханием и потоотделением.
Теплоотдача регулируется тепловым центром, расположенном в субталамической области межуточного мозга. Из центра импульсы идут через симпатическую и парасимпатическую нервную систему, вызывая изменения тонуса мышц, секреции потовых желез и васкуляризации кожи и внутренних органов. Эти центры могут раздражаться как рефлекторно, под влиянием действия тепла и холода на кожу, так и непосредственно через кровь, которая может действовать своей температурой и различными химическими веществами.
Температура тела в физиологических условиях в течение суток дает некоторые колебания, но эти колебания незначительны. Зидамгроцкий нашел дневную разницу температур у лошади в 0,45°, у коровы в 0,40°, у овцы в 0,30°, у свиней и собак в 0,20°.
Как правило, дневная температура выше ночной. Брусаско нашел у лошади и рогатого скота в течение дня два минимума и два максимума: первый минимум между 3 и 5 часами и второй между 9 и 10 часами утра. Первый максимум—между 5 и 7 и второй между 9 и 10 часами вечера.
Суточные колебания температуры тела иногда достигают 1,0°. Минимум температуры приходится в этих случаях на первые часы после полуночи, максимум падает на вечерние часы (18—20 часов).
Многочисленные исследования показывают, что у здоровых взрослых животных, находящихся в покойном состоянии, температура колеблется в следующих пределах (в градусах Цельсия):
Лошади............................... 37,5—38,5 Ослы................................... 37,5—38,5 Мулы.................................. 38,8—39,0 Крупный рогатый скот. 37,5—39,5 Овцы................................... 38,0—40,0 Козы................................... 38,0—40,5 Верблюды.......................... 35,0—38,6 Северные олени................. 38,0—38,6 Свиньи................................ 38,0—40,0 |
Кролики................................ 38,5—39,5 Куры...................................... 40,5—42,0 Гуси....................................... 40,0—41,0 Утки...................................... 41,0—43,0 Индюшки.............................. 40,0—41,5 Голуби.................................. 41,0—43,0 |
Необходимо учитывать то, что температура тела здоровых животных колеблется в зависимости от ряда факторов. В первую очередь необходимо учитывать возраст животных. Известно, что, при прочих равных условиях, температура тела молодых животных выше температуры взрослых. Так, например, в первые дни жизни жеребенка температура достигает 39,5°, в то время как у жеребят более старшего возраста она колеблется в пределах от 37,5 до 38,5°; у телят до года 38,5—40,0°, у ягнят 38,5—40,5°, у козлят 38,5—41,0°, у поросят 39,0—40,5°. Температура тела самок несколько выше, чем температура тела самцов и кастратов.
В последние недели перед родами наблюдается повышение температуры у всех животных, но это повышение редко выходит за пределы высших границ физиологической нормы (0,5°). У отдельных коров возможно повышение температуры до 40,0°. Через 2—4 дня после родов температура снижается до нормы.
Влияние породы на температуру тела в одних случаях связывают с темпераментом животного, а в других—с ростом животного. Из физиологии известно, что мелкие животные теряют больше тепла с поверхности тела, и в силу этого обмен веществ у них проходит более живо. Это подтверждается опытами. Каждый килограмм тела лошади, например, развивает 1 300 калорий в час, у собаки 2 500, кролика 5 000, мыши 19 000, а у воробья 35 000 калорий. Влияние внешней температуры на температуру тела животных может быть очень значительным. Температура тела лошадей, находящихся на солнце, в опытах Зидамгроцкого повысилась на 1,2°, а у собак при тех же условиях— на 2,5°. У рогатого скота, по данным Ходжопуло, температура в зимнее время на 0,1—0,2° выше, чем в летнее. Однако следует отметить, что при продолжительном освещении солнечными лучами, а также при содержании в душных помещениях температура тела повышается на 1,0—1,8° и даже выше, что сказывается на продуктивности животных.
Значительное повышение температуры тела отмечается после мышечных движений. Во время движения образуются большие излишки тепла, которые даже при усиленной теплоотдаче не могут быть удалены, в силу чего отмечается постепенное нарастание температуры. Особенно значительное нарастание температуры отмечается у малотренированных и жирных животных. В зависимости от индивидуальных особенностей температура может подняться на 2,0—3,0° выше нормы. Наиболее резкие повышения температуры отмечаются у жирных свиней после перегона в летнее жаркое время. Такого рода гипертермии могут даже служить причиной смерти животного. После 30—60-минутного отдыха температура обычно возвращается до нормальных пределов.
Температура корма и пойла не остается без влияния на температуру тела животных. По наблюдениям Зидамгроцкого, после холодной воды температура тела понижалась на 0,5—1,0° и оставалась пониженной в течение 5— 6 часов. У крупного рогатого скота холодное пойло, по наблюдению Герлаха, понижает температуру на 0,8° и она остается пониженной в течение 4 часов.
Прием корма вызывает повышение температуры на 0,2—0,9° и только через 3—5 часов она возвращается к норме. При недоедании и голодании наступает понижение температуры.
Наконец, необходимо отметить изменение температуры тела у остриженных животных. Вначале после стрижки температура незначительно повышается, а затем снижается ниже нормы и остается пониженной в продолжение нескольких недель. По данным Зидамгроцкого, у остриженных овец температура тела на 0,5° ниже, чем у неостриженных.
Принимая во внимание перечисленные факторы, влияющие на температуру тела животных, в практике пользуются не только средними цифрами, но и учитывают крайние колебания температуры, которые у здоровых животных находятся в пределах 0,5° в ту и другую сторону от средних показателей. Температуру лошади свыше 38,5° и у рогатого скота свыше 39,5° следует считать лихорадочной со всеми вытекающими последствиями.