Брюшная полость (Cavum Abdominis) находится в грудно-спинном и пояснично-брюшном отделах тела животного. Сверху она отграничена поясничными позвонками с мышцами, впереди - диафрагмой и последними ребрами, по бокам и снизу - брюшными мышцами, сзади переходит в тазовую полость. Стенки брюшной полости выстланы изнутри фасциями с серозной оболочкой (брюшиной), а сверху покрыты кожей.
В брюшной полости размещены следующие органы: желудок, часть пищевода, печень, селезенка, поджелудочная железа, кишки, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды, лимфатические и нервные узлы, нервы и их сплетения, часть органов размножения, перитониальная полость.
Разделение брюшной полости. Для более точного определения размещения органов в брюшной полости ее разделяют на отделы и участки.
Схема разделения брюшной полости на участки.
А - с боковой и Б - с вентральной сторон; в - передний и Г - средний отделы брюшной полости; 1 - левое и 2 - правое подреберье; 3 - участок мечевидного хряща; 4 - левая и 5 - правая вздухвинные участки; 6 - Поясничная и 7 - пупочная участки; 8 - левая и 9 - правая пахвинные участки; 10 - лобковый участок; а - диафрагма; б - реберная дуга; в - сегментарная плоскость через последнюю пару ребер; г - сегментарная плоскость чеРез Маклаки; д - Граница с тазовой полостью
Двумя условными сегментарными плоскостями (передняя за последней парой ребер, а задняя - по переднему краю маклака) брюшную полость разделяют на передний, средний и задний отделы.
Передний брюшной отдел простирается сзади от диафрагмы до передней сегментарной плоскости. Фронтальной плоскостью, проведенной относительно реберной дуги, этот отдел, в свою очередь, разделяется на два подотдела - верхний и Нижний. Нижний подотдел лежит между фронтальной плоскостью и брюшной стенкой и называется участком мечевидного хряща. Верхний подотдел делится сагиттальной плоскостью на два одинаковых участка-правое и левое подреберье.
Средний брюшной отдел разделяется двумя параллельными сагиттальными плоскостями, которые соприкасаются со свободными концами поперечнореберных отростков поясничных позвонков, на три подотдела: средний и два боковых. Боковые подотделы называются правой и левой подвздошными участками. Средний подотдел, в свою очередь, разделяется условной фронтально плоскостью, проведенной на уровне середины плечевого сустава, на верхнюю - поясничную, или почечную и нижнюю - пупочную участки.
Задний брюшной отдел также подразделяется на три участка: среднюю - лобковую и две боковые - правую и левую паховые участки, которые являются продолжением подвздошных участков, а лобковая - продолжением пупочного участка.
Брюшина (Peritoneum) представляет собой серозную оболочку, покрывающую стенки брюшной полости и лежащие в ней органы, а также частично органы, расположенные в тазовой полости. Листок брюшины, прилегающий к стенкам брюшной полости, называется пристенным, или париетальным, а листок, покрывающий органы - нутряным, или висцеральным. Между париетальным и висцеральным листами брюшины есть небольшая полость, заполненная серозной жидкостью, называемой перитониальной. Переходя от стенок к органам и от одного органа к другому, брюшина образует удвоение и складки. Место перехода париетального листа в висцеральный у позвоночного столба называется брыжей (Mesen-Terium). С помощью нее подвешиваются кишки к позвоночнику. Место перехода серозной оболочки с одного органа на другой называется связками (Ligamentum), удвоение брюшины между печенью, двенадцатиперстной кишкой и желудком - Сальником (Omentum).
Строение пищевода, желудка, тонких и толстых кишок, печени и поджелудочной железы
Глотка. На препаратах находят все отверстия, которые открываются в глотку. Изучают значение глотки как органа, в котором перекрещиваются два пути - пищеварительный и дыхательный. Находят и исследуют глоточные миндалины.
Пищевод. Изучают строение стенки пищевода. На поперечном разрезе находят все ее оболочки, отпрепаривают и рассматривают их. Определяют длину и диаметр пищевода животных разных видов.
Однокамерный желудок. Обращают внимание на его форму и величину, находят поверхности и кривизны, рассматривают строение Сальников, сравнивают особенности перехода пищевода в желудок у разных видов животных. На ощупь определяют толщину и консистенцию стенок желудка, отыскивают кардиальный и пилорический сфинктеры. Затем делают разрез на большой кривизне и изучают строение стенки желудка. Находят и рассматривают собранную в складки слизистую оболочку. Когда желудок растягивают, складки распрямляются.
Многокамерный желудок. Находят все камеры желудка: рубец, сетку, книжку и сычуг. Определяют их форму, величину и положение, толщину и консистенцию стенок отдельных камер. Убеждаются, что рубец - самая большая камера, разделенная продольным желобом на две части: нижний и верхний мешки. Затем разрезают стенку рубца и осматривают слизистую оболочку. Исследуют кардиальный сфинктер и пищеводный желоб. На разрезе сетки находят переплетение ее слизистой оболочки, а в книжке прощупывают листочки разной величины. Отмечают, что все три камеры не имеют желез. Поэтому их называют преджелудками жвачных. На слизистой оболочке сычуга находят продольные складки.
Тонкий отдел кишок. Находят и осматривают тонкие кишки: двенадцатиперстную, пустую и подвздошную. Обращают внимание на их форму, диаметр и длину, определяют толщину стенок. Убеждаются, что двенадцатиперстная кишка небольшого диаметра, отходит от пилорической части желудка и образует подковообразный изгиб. Надо найти место впадения протоков поджелудочной железы и желчного протока, осмотреть длинную брыжейку и кровеносные сосуды, размещенные в ней.
Находят длинную и петлястую пустую кишку с хорошо развитым мышечным слоем. Осматривают подвздошную кишку, исследуют место впадения ее в слепую кишку.
Толстый отдел кишок. Устанавливают диаметр и длину. Определяют форму отдельных кишок, цвет и толщину стенок. Находят тении на толстых кишках лошади и свиньи. Обращают внимание на форму ободочных кишок у животных разных видов. У лошадей большая ободочная кишка имеет подковообразную форму, у жвачных - дискообразную, а у свиней - спиралевидную. Рассматривают форму слепой кишки у животных разных видов, измеряют ее длину и диаметр. На разрезе стенки толстой кишки видно, что слизистая оболочка не имеет ворсинок, выстлана каймистым эпителием, в котором множество бокаловидных клеток.
Печень. Определяют ее внешний вид, а затем величину, форму и цвет печени. На ощупь устанавливают ее консистенцию. Печень имеет буро-красный цвет, выпукло-вгнутую форму. Верхний край тупой, а нижний — острый и вырезками разделяется на доли. У животных разных видов количество частиц неодинаково. Находят поверхности и края печени, осматривают желудочно-печеночную связку.
На вгнутой поверхности рассматривают ворота печени, через которые проходит воротная вена. На этой же поверхности у всех животных, за исключением лошадей и ослов, размещен желчный пузырь. Тут же выходит желчный проток. Осмотрев печень снаружи, скальпелем делают надрез ткани и изучают цвет и строение поверхности надреза. Печень имеет дольчатое строение. Здесь хорошо видны прорезные кровеносные сосуды и желчные ходы. Они содержатся в центре каждой дольки.
Поджелудочная железа. Препарат поджелудочной железы изготавливают вместе с подковообразным изгибом двенадцатиперстной кишки, поскольку железа здесь зафиксирована. Растянув железу за концы, изучают ее строение. Находят выводные протоки, изучают их направление. Отмечают дольчатое строение ткани железы.