Гиповитаминоз B у кур. Недостаточность витамина B1 (Тиамина)
Потребность птицы в витамине В1 легко покрывается при приеме многих кормовых веществ. Однако при определенных условиях эта потребность значительно увеличивается, что нередко приводит к заболеванию, а именно: при повышенном содержании в рационе углеводов, прогреве кормов, повышенной щелочности корма, добавлении веществ, содержащих тиаминазу, излишнем введении некоторых кокцидиостатиков и тому подобное.
Признаки заболевания. У взрослых кур признаки недостаточности появляются через три недели после скармливания корма, не содержащего витамина. Цыплята могут заболевать уже к концу второй недели, причем симптомы появляются внезапно. Сначала развивается слабость конечностей, снижается вес птицы, наблюдается расстройство кишечника, синеет гребень, снижается температура тела.
При дальнейшем развитии заболевания наступают параличи отдельных мускульных групп.
Рис.9 Паралич нервов, связанный с недостатком витамина В1
Цыплята принимают характерную позу: вытянутые конечности, голова запрокинута на спину. В таком состоянии птица часто не может стоять и принимать корм. Через некоторое время она погибает.
При вскрытии трупов птицы выражена атрофия скелетной мускулатуры и сердца, что, конечно, зависит от длительности заболевания. Иногда на слизистых оболочках кишечника можно обнаружить катарально-геморрагическое воспаление. Содержимое кишечника разжиженное, водянистое, содержит кровь. При затяжном заболевании в воздухоносных мешках и полостях тела обнаруживают серозную жидкость. У кур также встречается отечность подкожной клетчатки, расширение сердца.
Профилактика. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаковых растений, зеленой траве и в экстракте дрожжей. Для профилактики заболевания необходимо учитывать повышенную потребность в витамине при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые являются антагонистами витамина В1.
Естественными источниками витамина В1 у птиц могут быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука, пророщенное зерно.