Составление акта эпизоотологического обследования хозяйства
Акт об эпизоотологическом обследовании хозяйства отражает его эпизоотическое состояние, в котором указывают:
1. Дата и место составления акта;
2. Название хозяйства и его адрес;
3. Географическое положение, топографические условия, размер территории фермы, направление господствующих ветров, зонирование территории фермы, количество и вместимость помещений для животных, расстояние от населенного пункта, автомобильных и железной дороги, от перерабатывающих предприятий;
4. Количество, породный и возрастной состав животных;
5. Основные экономические показатели: продуктивность, прирост живой массы, получено телят и др.;
6. Кормовая база (происхождение, количество и качество кормов, наличие пастбищ, использование пищевых отходов, отходов мясокомбинатов и т. п.). Анализ рационов.
7. Состояние и характер пастбища; водопоя;
8. Оценка санитарного состояния территории фермы:
- наличие и состояние твердого покрытия;
- состояние подъездных дорог;
- ограждение территории;
- наличие зеленых насаждений;
- наличие санпропускников и их состояние;
- планировка и расположение помещений для животных;
- вспомогательные помещения и их назначение.
9. Система содержания животных (привязное, беспривязное, стойловое, лагерное, стойлово-лагерное и др.); уход за животными;
10. Санитарное состояние помещений для животных (канализация, вентиляция, освещение, показатели микроклимата, размещение животных в помещении, санитария поения и кормления, санитарное состояние водоисточников, организация доения коров и первичная обработка молока и т. д.);
11. Число ветеринарных специалистов, наличие ветеринарных учреждений;
12. Наличие и санитарное состояние родильных отделений, профилакториев, изоляторов, карантинных помещений, ветсанпропускников, дезбарьеров, убойных площадок (пунктов), пунктов искусственного осеменения коров и т. п.;
13. Способы уборки навоза и сточных вод и система их обеззараживания; санитарное состояние навозонаполнителей и навозохранилищ;
14. Наличие насекомых и грызунов, их количество и периоды массового появления; дезинсекция, дератизация;
15. Способы уборки трупов, последов, абортированных плодов, наличие санитарного транспорта для их перевозки. Наличие и санитарное состояние скотомогильников, ям Беккари и т. п.;
16. Условия комплектования хозяйства скотом, откуда и куда поступают животные, соблюдение правил профилактического карантинирования. Вывоз из данного хозяйства животных и сырья животного происхождения (куда и когда). Система реализации продуктов животноводства;
17. Экономические, хозяйственные и производственные связи данного хозяйства с другими хозяйствами;
18. Инфекционные болезни, которые регистрировались в хозяйстве в прошлом, число заболевших и павших животных, характер проводимых мероприятий;
19. Вакцинации и обработки животных, которые проводились до вспышки заболевания;
20. Наличие и состояние дезинфицирующей техники, наличие дезинфектантов;
21. Краткость и режим профилактической дезинфекции производственных помещений;
22. Сведения о возникшем заболевании:
- время появления заболевания и количество заболевших животных;
- какой диагноз, когда и кем поставлен;
- примененные методы диагностики;
- результаты лабораторных исследований;
- ход развития эпизоотического процесса – нарастание заболевания по дням, связь между зарегистрированными случаями болезни;
- наблюдалось ли данное заболевание в этой местности ранее, имеются ли данные о периодичности эпизоотии;
- состояние соседних хозяйств и тех хозяйств, с которыми имеются производственные и хозяйственные связи;
- мероприятия, проведенные с момента появления заболевания;
23. Дата введения ограничения или наложения карантина; число охранно-карантинных постов и их размещение.
24. Результаты эпизоотического обследования:
- наличие больных животных, их состояние, клиническая картина болезни;
- паталогоанатомическая картина вскрытых трупов и туш вынужденно убитых животных;
- общее число заболевших, павших и вынужденно убитых животных, как утилизированы (уничтожены трупы животных, условия вынужденного убоя);
- тяжесть течения эпизоотии: заболеваемость, смертность, летальность;
- движение эпизоотии (появление заболевания по отдельным помещениям, дворам с указанием сроков и количества заболевших животных);
- распределение случаев заболевания животных по видам, полу, возрасту и т. д.;
- эффективность проведенных в хозяйстве мероприятий: вакцинации – чем, когда, метод применения вакцины, процент охвата; система дезинфекции; изоляции больных; борьба с насекомыми и грызунами;
- обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью;
- предполагаемый путь заноса возбудителя в хозяйство, источники возбудителя инфекции, факторы и пути передачи возбудителя.
- дата последнего случая выздоровления животных, дата снятия карантина или ограничения;
Заключение: привести окончательный диагноз, источник возбудителя инфекции и пути его распространения; дать оценку оздоровительных и профилактических мероприятий.
Предложения: внести дополнения к уже проводимым мероприятиям или составить вновь план оздоровительных мероприятий применительно к данной эпизоотии.