Общая характеристика обследуемого пункта (территории):
Республика, край, область, район, административный округ, муниципалитет, хозяйство, пункт, ферма (двор);
Состав комиссии, дата и цель обследования;
Место расположения фермы (географические, топографические и климатические данные, удаленность от населенных пунктов, проезжих дорог, мясокомбинатов и др.);
Специализация хозяйства, технологические и экономические показатели (производственный цикл, продуктивность, показатели воспроизводства и др.);
Наличие животных по видам, категориям и возрастам (в том числе частного сектора);
Условия содержания, кормления, эксплуатации и ухода за животными;
Наличие и характеристика летних лагерей и пастбищ, водопоев и скотопрогонных трасс;
Наличие грызунов, насекомых (клещей);
Контакт сельскохозяйственных животных с животными других хозяйств и частных лиц, а также с автотранспортом, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и животными других видов;
Условия комплектования поголовья (система воспроизводства в хозяйствах закрытого типа);
Порядок поступления различных материалов и грузов, пути реализации продуктов животноводства, другие хозяйственные и транспортные связи и т. д.).
2. Ветеринарно-санитарная характеристика:
Число (укомплектованность штатов) и квалификация зооветеринарных специалистов; наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов;
Ветеринарно-санитарное состояние территории;
Обеспеченность ветимушеством, медикаментами, дезосредствами, биопрепаратами, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом; условия хранения медикаментов, биопрепаратов и дезосредств.
3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы:
Благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (наличие болезней невыясненной этиологии) и в прошлом (перечень болезней, срок неблагополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность);
Эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйственно-экономические связи с обследуемым пунктом;
Наличие и анализ выполнения плана профилактических противоэпизоотиче-ских мероприятий на текущий год;
Содержание в карантине вновь поступивших животных (дата поступления, количество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, порядок обработки и результаты исследований животных, документация и т. д.);
Охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями; система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства;
Состояние диагностической работы;
Наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов; ветеринарно-санитарное состояние территории;
Обеспеченность ветимуществом, медикаментами, дезосредствами, биопрепара-ими, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом; овия хранения медикаментов, биопрепаратов и дезосредств.
3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы:
Благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (наличие болезней невыясненной этиологии) и в прошлом (перечень болезней, срок неблагополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность);
Эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйственно-экономические связи с обследуемым пунктом;
Наличие и анализ выполнения плана профилактических противоэпизоотичех мероприятий на текущий год;
Содержание в карантине вновь поступивших животных (дата поступления, количество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, обработки и результаты исследований животных, документация и т. д.);
Охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями;
Система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства; состояние диагностической работы;
Анализ причин выбытия животных;
Наличие и анализ содержания учетной и отчетной ветеринарной документации, характеризующей всю проводимую противоэпизоотическую работу;
Схемы, методы и средства проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
Осуществление постоянного ветеринарного надзора за передвижением, перевозкой и местами скопления животных;
Пути реализации животноводческой продукции;
Состояние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, других продуктов и сырья животного происхождения;
Наличие и состояние скотомогильников, биотермических, трупосжигательных печей, утильзаводов;
Меры по охране обслуживающего персонала от заражения зооантропонозами (ветеринарно-просветительная работа, инструктаж, плановые диагностические медицинские осмотры и исследования, прививки, обеспечение средствами личной профилактики и гигиены, ведение соответствующей документации).
4. Характеристика противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном хозяйстве:
Характеристика данной вспышки (дата появления первых случаев заболевания, дата и метод установления диагноза, предполагаемый источник возбудителя, возможные пути распространения болезни; число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам; распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни и ее клиническому проявлению; патологоанатомические изменения и т. д.);
Дата введения ограничений (карантина), наличие и анализ выполнения календарного плана мероприятий по ликвидации болезни;
Методы утилизации (уничтожения) трупов животных;
Условия вынужденного убоя, методы обезвреживания продуктов убоя;
Число охранно-карантинных постов, их размещение, оборудование и функционирование;
Количество изолированного скота, дата и условия изоляции;
Лечение (специфическое, патогенетическое, симптоматическое) и его эффективность;
Текущая дезинфекция, дезинсекция и дератизация (дата, количество, вид и способ применения средств и препаратов для указанных целей);
Выделение обслуживающего персонала, обеспечение его дополнительной спецодеждой и спецобувью, инструктаж по вопросам охраны труда и мерам личной профилактики, профилактические прививки;
Способы обеззараживания продуктов животноводства (мяса, молока, шкур, шерсти и т. д.);
Вид биопрепарата и его характеристика; дата, способ и объем вынужденной иммунизации животных;
Ветеринарно-просветительная работа;
Дата последнего случая выздоровления (падежа, вынужденного убоя) животных; результаты клинического осмотра и контрольных лабораторных исследований; закрепительные мероприятия (механическая очистка и заключительная дезинфекции); дата снятия карантина (ограничений).
5. Дополнительные исследования, проведенные комиссией:
Результаты клинического осмотра, патологоанатомического вскрытия трупов павших или туш убитых с диагностической целью животных, гематологических, бактериологических и других исследований.
6. Выводы (заключение):
Соответствие условий кормления, содержания и эксплуатации животных, а также состояния ветеринарно-санитарных объектов предъявляемым требованиям;
Правильность диагноза болезни, предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя;
Оценка эффективности проведенных до дня составления акта профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
7. Предложения
Основаны на выводах комиссии; предложения формулируют с учетом требований действующих правил (инструкций) и местных условий.
Подписи членов комиссии.