Гуморальные факторы иммунитета и защитные свойства антител.
Вещества, способные ингибировать размножение микробов, широко распространены в жидкостях животного организма. Экстракты из тканей, сыворотка крови и секреты желез неспецифически подавляют рост бактерий, хотя в большинстве случаев идентифицировать само активное вещество не всегда удается. Известно, что постоянными факторами неспецифической защиты макроорганизма являются лизоцим, комплемент и нормальные антитела. После проникновения патогенного микроба или искусственной иммунизации появляются иммунные, или защитные, антитела. Вначале образование антител идет медленно, и в течение 2-3 дней их присутствие уловить трудно; эту фазу иммуногенеза называют индуктивной. Для образования достаточного количества антител, способных повлиять на исход инфекционной болезни, требуется 7-10 дней, после чего антителообразование продолжается, но с убывающей скоростью; эту фазу иммунитета называют продуктивной. Процесс пролиферации и дифференцировки клеток плазмоцитарного ряда в сторону их зрелых форм находит прямое отражение в антителообразовании и динамике накопления сывороточных антител.
Через несколько месяцев антитела в крови совсем не обнаруживаются или выявляются в низких титрах. Однако иммунная память сохраняется, и ее носителями являются малые Т - и В-лимфоциты, специфически перестроенные при первичном ответе. Если в этот период возбудитель (антиген) проникает вторично, то антитела появляются уже через 1 – 2 дня, причем в большем количестве, чем при первичном ответе. Вторичный серологический ответ специфически перестроенного организма называется анамнестической реакцией. Феномен иммунной памяти и вторичный иммунный ответ имеют большое значение для вакцинации при выборе интервалов между двумя прививками или сроков ревакцинации.
Следовательно, процесс первичной перестройки лимфоидно-макро-фагальной системы при формировании иммунитета требует определенного времени. Происшедшая в организме животного иммунобиологическая перестройка может сохраняться в течение длительного срока, иногда всю жизнь животного. Поэтому в ряде случаев при повторной встрече с возбудителем или антигенном воздействии организм сравнительно быстро отвечает образованием антител в высоком титре. Для суждения о степени напряженности иммунитета особенно важен не абсолютный титр антител, находящихся в данный момент в сыворотке, а способность организма к анамнестическому ответу после повторной встречи с возбудителем (антигеном). По существу, важно знать степень специфической иммунологической перестройки лимфоидно-макрофагальной системы, т. е. ее компетентность.