Демодекозы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Под названием «чесоточные клещи» объединяют паукообразных из отряда Acariformes Zachvatkin,1947, паразитирующих на коже и внутри её у человека, домашних и диких животных.

Отряд Acariformes представлен подотрядами Sarcoptiformes, Trombidiformes, Reuter, 1909 и Oribatei, Duges, 1833. К подотряду Sarcoptiformes, Reuter,1909, относят надсемейство Psoroptoidea, O Connor, 1982 – псороптоидные (чесоточные) клещи, надсемейство Analgoidea Megnin et Trouessart, 1883 - перьевые клещи и надсемейство Tyrogliphoidea, Donnadien, 1868 – тироглифоидные клещи. Представители последнего надсемейства – мелкие клещи, живут в зерне, муке, сене и других кормовых и пищевых продуктах, нередко являются виновниками кормовых отравлений.

Морфология и биология. Тело взрослых чесоточных клещей мутно-серого цвета, длиной - 0,1-3 мм, слегка сплющено, яйцевидной или овальной формы, расчленено поперечной бороздкой на 2 отдела: протеросому, несущую ротовой аппарат колюще-грызущего типа с зубчатыми клиновидными хелицерами и две передние пары ног, и гистеросому, несущую третью и четвёртую пару ног, половое и анальное отверстия, внутренние органы. На дорсальной и вентральной поверхностях хитиновые щитки отсутствуют. У всех видов чесоточных клещей нет специальных кровеносных и дыхательных органов; дышат они всей поверхностью тела. Чесоточные клещи раздельнополые с выраженным половым диморфизмом. Самцы всегда меньше самок. Цикл развития состоит из яйца, личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Чесоточные клещи всю свою жизнь проводят на хозяевах (постоянные экто - и эндопаразиты). Вне тела хозяина продолжительность их жизни колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЧЕСОТОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основаны на обнаружении в соскобах кожи яиц, личинок, нимф и половозрелых клещей. Для исследования берут соскобы кожи со свежепоражённых участков или со старого очага, но на границе со здоровым участком кожи, т. к. в этих местах скапливается наибольшее число клещей. Чесоточные клещи являются экто - и эндопаразитами, поэтому соскобы нужно делать глубокими, чтобы в них была сукровица. Поверхностные сухие корочки кожи для исследования не пригодны. Обычно соскобы берут острым брюшистым скальпелем в количестве не менее 0,5-1 см3. Полученный материал исследуют на месте или в лаборатории.

Пересылаемый материал помещают в лабораторную чашку, на дно которой кладут кусочек фильтровальной бумаги. Пазы между стёклами чашки заливают парафином или заделывают пластилином. Соскобы можно упаковать и в плотно закрытую пробирку или в целлофановый пакет, который завёртывают в плотную бумагу или вкладывают в хорошо закрывающуюся стеклянную или пластмассовую банку. Кожные соскобы можно исследовать на обнаружение мёртвых клещей или их фрагментов (мортальные методы), либо на выявление живых подвижных клещей (витальные методы).

Мортальные методы используют только для установления первичного диагноза:

1.  Соскоб кожи помещают на часовое стекло, в лабораторную чашку или на предметное стекло. Сюда добавляют двойное по объёму количество 10% раствора едкого натра или калия, оставляют для размягчения и растворения кусочек соскоба на 25-49 минут. Что бы ускорить исследование, данную смесь можно подогревать до 60-70ОС. Затем материал небольшими порциями исследуют под малым увеличением микроскопа при слегка затемнённом поле зрения.

2.  Способ Добычина. Для исследования в пробирку с 1 мл 10% раствора едкого калия вносят соскоб кожи и подогревают в течение 1-2 мин. Через 3-5 минут пробирку заполняют 55% раствором сахара или 60% раствором гипосульфита и оставляют её в покое на 5 минут. Затем с поверхности раствора проволочной петлёй берут капли и переносят их на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Витальные методы исследования применяют для обнаружения живых клещей, что имеет значение не только для установления диагноза, но и для оценки эффективности лечения. Пользуются следующими способами:

1.  Способ Приселковой. Свежий соскоб кожи помещают на предметное стекло или лабораторную чашку, к нему добавляют двойное по объёму количество керосина. Корки соскоба тщательно размешивают. Из полученного материала готовят раздавленные капли, которые просматривают под микроскопом. Чесоточные клещи в керосине сохраняют свою жизнеспособность до 4-х часов. В это время они двигаются и освобождаются от корочек, вследствие чего легко обнаруживаются при микроскопировании.

2.  Соскоб кожи кладут на часовое стекло и к нему приливают восьмикратное по объёму количество воды. После перемешивания соскоба с водой материал помещают на 15 мин в термостат при температуре 35-40ОС. Затем часовое стекло ставят на предметный столик микроскопа и исследуют под малым увеличением. Клещи, находясь в тёплой воде, активно двигаются.

3.  Соскоб кладут в лабораторную чашку, переворачивают вверх дном и ставят её в таком положении на источник тепла для подогревания до 45ОС. Через 5-10 минут из корочек соскобов выходят накожники и кожееды, а через 12-15 минут – зудни. Затем крышку просматриваем под микроскопом или лупой.

4.  Свежий соскоб, взятый у животного, подозреваемого в заболевании чесоткой, кладут на чёрную бумагу и снизу подогревают до 35ОС. Под действием тепла клещи через 3-5 мин выползают из корочек, передвигаются по бумаге и на тёмном фоне бывают заметными даже невооружённым глазом.

ПСОРОПТОИДНЫЕ (чесоточные) КЛЕЩИ.

Клещи надсемейства Psoroptoidea включают семейства Psoroptidae, Canestrini, 1892 (3 рода – Psoroptes, Chorioptes, Otodectes) и Sarcoptidae, Murrau, 1877 (2 рода – Sarcoptes и Notoedres).

Дополнительные материалы: