Демодекозы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Клещи семейства argasidae (canestrini, 1890)

В состав семейства входят три рода: Argas, Alveonasus и Ornithodoros.

Аргазиды – имеют мешковидное удлиненное тело длиной от 3-4 до 20мм и являются облигатными кровососами убежищного типа, заселяют норы и гнезда, пещеры, кошары, птичники, стойла.

Клещи Рода ARGAS Latrielle, 1976 – временные эктопаразиты птиц. Наибольшее ветеринарное значение имеет вид A. persicus, Oken, 1818 (персидский клещ).

Морфология. Тело клеща плоское, яйцевидное, широко-округлое и тупо-суженое спереди. Самки длиной 4,5-9, самцы – 4,5-7,8мм, шириной 3-6 и 3-5,6мм соответственно. Тело у голодных клещей серовато-жёлтое, сытых – от серо-дымчатого до тёмно-свинцового. По краю проходит узкий рант, состоящий из долек или пластинок. Кожистый покров бугристый, эластичный. На идиосоме дорсальной и в задней части вентральной поверхностях имеются многочисленные диски овальной и округлой форм. Хоботок расположен субтерминально на брюшной стороне и состоит из гипостома (1), пальп (2) и хелицер (2). Основание хоботка прямоугольное. Половое отверстие в виде поперечной щели лежит на уровне первого межкоксального пространства. Анальное отверстие в виде короткой продольной щели с клапанами находится ближе к центру. Стигмы лежат дорсально от кокс четвёртой пары ног. Ноги находятся в передней половине тела. Лапки первой пары ног с одним бугорком, позади которого находится орган Галлера. Половой диморфизм слабо выражен.

Биология. Развиваются клещи по схеме – яйцо, личинка, до 4Х стадий нимф и имаго. Каждая фаза после насыщения оставляет хозяина и линяет в следующую фазу, а имаго откладывает яйца. Взрослые особи питаются неоднократно и каждый раз откладывают яйца (несколько гонотрофических циклов). Нимфы и имаго питаются 20-60 минут, личинки – до 10 дней. Цикл развития одной генерации – 3-8 мес.; зимуют все фазы развития. Продолжительность голодания личинок – до 8 месяцев, нимф – до 2-х лет, имаго до 3,5 лет. Сезон паразитирования всех активных фаз приходится на тёплый период года – май-октябрь.

A. persicus встречается в южных районах: на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях. Основные места обитания – помещения для домашних птиц; питаются на курах, гусях, индейках. Могут паразитировать на лошадях, свиньях, на КРС. Встречаются клещи в гнёздах и убежищах синантропных птиц. Нападает клещ на хозяев в основном ночью. Все фазы развития персидского клеща являются переносчикоами возбудителей боррелиоза, туберкулёза, пуллороза, тифа, паратифа птиц.

Меры борьбы.Для уничтожения персидского клеща сначала из помещения удаляют птицу. Затем птичники, кормушки, перегородки и другое оборудование моют, высушивают, щели и трещины смазывают горячим соляровым маслом или красят. После чего орошают 1%-ным – неоцидола, 3%-ной суспензией севина, дикрезила или карбофоса, 1% циодрином из расчёта 100-200мл/м2. Для этого используют ДУК, ВДМ, ЛСД и гидропульты. Через 3-5 дней помещение обрабатывают второй, затем – третий раз(смотри таб.2).

Для уничтожения личинок на птицах в места их прикрепления втирают дуст севина из расчёта 3 г на птицу или смачивают тело 0,25% по ДВ суспензией севина. Обработку птиц проводят вне помещения с соблюдением мер безопасности для персонала. Размещать птиц в помещении можно через 5-10 дней после проведения заключительной дезакаризации и капитального ремонта.

2. РОД ALVEONASUS Schulze, 1941, в России представлен одним видом – A. lahorensis, Neumann, 1908. Клещ известен под названием кошарного или бинного. Вызывает у овец и коз истощение и анемию, при массовом паразитировании – клещевые параличи. Он передаёт возбудителей бруцеллёза, туляремии, энцефаломиелита лошадей, анаплазмоза и тейлериоза овец, трипаносомозов верблюдов.

Морфология. Тело взрослых клещей продолговато-овальной формы, передний конец заострён, задний закруглён. Цвет хитинового покрова – от светло-серого до пепельно-серого. Кожистый покров грубый звёздчатой структуры, состоит из глубоких ямок, окружённых гребешками хитина. Ноги длинные, на лапках первой пары имеются 3 крупных бугорка, четвёртой пары – один. Дорсовентральная преанальная и постанальная поперечные бороздки отсутствуют. Перитрема в виде широкого полулуния, контур её в целом образует почти правильную окружность.

Основными хозяевами для всех фаз развития являются овцы, козы, КРС, верблюды, реже – ослы и лошади. Половозрелые клещи нападают на животных в осеннее-зимне-весенний период. Личинки нападают с октября по апрель, оставаясь на животных в течение длительного времени, питаясь и линяя здесь же в нимф первой, второй и третьей фаз развития. Встречается кошарный клещ в разных зонах, начиная с пустынь и низменных равнин, и включая горную зону на высоте до 2000 м над уровнем моря. Живут клещи главным образом в щелях, дырах стен, крыше, в трещинах столбов и балок, под корой, в хворосте и камыше крыш и стен кошар, в щелях между сломанным кирпичом и т. д. Зарегистрирован в Закавказье, Средней Азии, на юге Казахстана, Дагестане, Калмыкии, Болгарии, Турции, Иране.

Для уничтожения кошарных клещей в помещениях используют те же препараты, что и против персидского клеща. Наиболее эффективно уничтожает клещей купание овец.

Дополнительные материалы: