Демодекозы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Клещи надсемейства Gamasoidea, Reuter,1909

Из числа паразитических гамазовых клещей в ветеринарной практике важное значение имеет куриный клещ Dermanyssus gallinae De Geer,1778. Клещи переносят возбудителей боррелиоза, орнитоза, пастереллёза и чумы птиц; они являются временными кровососущими эктопаразитами.

Морфология.Тело (идиосома) – овальной или яйцевидной формы, длиной у самки в среднем – 0,84 мм, у самца – 0,63 мм. Наружные покровы часто имеют чешуйчатую структуру. У самки, в связи с вынашиванием и отладкой яиц, наблюдается разделение плотного хитинового покрова брюшной стороны на ряд отдельных щитков. Основные щитки – грудной (стернальный), половой (генитальный), брюшной (вентральный) и анальный. У самца брюшные щитки представлены генито-стерильным и вентро-анальным. На вентральной стороне располагаются половое и анальное отверстия. Спинная сторона тела взрослых клещей покрыта одним или двумя щитками. Тело и конечности покрыты многочисленными щетинками; здесь же имеется большое количество поровидных или щелевидных образований (органов чувств). Клещи обитают в птичниках, гнёздах синантропных и диких птиц.

Биология. Гамазовые клещи проходят в своём развитии следующие фазы: яйцо – личинка – первая нимфа (протонимфа) – вторая нимфа (дейтонимфа) – взрослые клещи. Самка в течение жизни (около 10 мес.) имеет несколько гонотрофических циклов и откладывает до 300 яиц, Личинка не питается, малоподвижна, дыхание – кожное. Клещи находятся на хозяине лишь в момент кровососания, обычно ночью, а в остальное время скрываются в гнёздах птиц, курятниках, где перезимовывают нимфы и взрослые клещи, скопляясь большими группами в глубоких щелях стен птичников.

Меры борьбы С клещами D. gallinae наиболее эффективны в освобождённых от птиц помещениях. Для чего сначала тщательно очищают клетки от помёта, из помещения удаляют все деревянные конструкции. Для дезакаризации птичников применяют двукратные обработки 0,25% суспензией севина, 0,25-0,5% эмульсией циодрина.