Болезни инфекционные
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Парагрипп-3 коров и телят

Парагрипп-3 крупного рогатого скота (Parainfluenza-3) – острая контагиозная болезнь преимущественно телят, характеризующаяся поражением респираторных органов.

Синонимы: параинфлуенца-3, острый катар верхних дыхательных путей, транспортная лихорадка.

Вирус парагриппа-3 впервые выявлен в США в 1959 г., затем его выделили во многих местах, у нас эта болезнь регистрируется с 1968 г.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель относится к РНК-содержащим вирусам семейства Paramixoviridae. Форма вирионов округлая, диаметр 150– 300 нм, тип симметрии спиральный. У него нет антигенных вариантов. Он обладает гемагглютинирующими свойствами.

Вирус не отличается высокой устойчивостью, прогревание быстро его инактивирует. Вне клетки он быстро погибает уже при 31– 36°С, а при 56°С инактивируется в течение 30 мин. Ультрафиолетовое облучение губительно действует на вирус. Он утрачивает инфекционные свойства под действием трипсина, дезоксихалата натрия, эфира, хлороформа.

Низкие температуры консервируют вирус. При 4°С он сохраняет инфекционную активность в течение 3–4 мес. Вирус хорошо агглютинирует эритроциты морской свинки, кролика, свиньи, коровы и др. Культивируют его на куриных эмбрионах и клеточных культурах.

АССОЦИАЦИИ ВИРУСА. Вирус парагриппа участвует в широко распространенных вирусно-бактериальных ассоциациях, обуславливающих возникновение пневмоэнтеритов, в этиологическом комплексе которых насчитывается до десятка вирусных и такое же количество бактериальных агентов. Часто вирус парагриппа сочетается с вирусами инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, пастереллой, сальмонеллами, эшерихиями и т. д.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Источником инфекции служат больные телята, особенно болеющие данной инфекцией в острой форме. Передача инфекции происходит в основном воздушно-капельным путем, возможен алиментарный способ заражения. Болеет телята до года, хотя антитела также обнаруживают у овец, коз и верблюдов. Удавалось выделить вирус у буйволов, лошадей, собак и крыс. С носовым истечением вирус выделяется уже на 2 – 10 день после заражения.

О широком распространении заболевания свидетельствует тот факт, что бывает трудно найти телят, не имеющих специфических к параг-риппу-3 антител.

Заболевание регистрируется всюду в странах с развитым скотоводством.

ПАТОГЕНЕЗ. При заражении аэрогенным путем вирус локализируется в слизистой оболочке респираторного тракта и регулярно обнаруживается в слизи носовой полости, его выделяют из ткани легкого через 2–17 дней после заражения.

Вирус размножается в эпителиальных клетках респираторного тракта и в альвеолярных макрофагах. При этом происходит потеря ресничек у реснитчатых клеток бронхов и бронхиол. Вирус способен разрушать клетки и обуславливать развитие воспалительного процесса. Накопившиеся продукты распада и размножившийся вирус попадают в кровь и вызывают общую реакцию организма. Появление лихорадки объясняется выделением пирогенных веществ лейкоцитами, которые способны освобождать эти вещества под воздействием данного вируса. При этом снижается их фагоцитарная активность, что способствует активизации бактериальной микрофлоры, которая осложняет течение болезни.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Инкубационный период длится около суток. Болезнь проявляется подъемом температуры до 41– 42 °С, потерей аппетита, общим угнетением

У телят появляются истечения из носа, развивается кашель. При тяжелом течении вместе с ринитов появляются конъюнктивиты с обильным истечением из углов глаз, усиливается слюноотделение и иногда возникает диарея. Со временем истечения из носа приобретают слизисто-гнойный характер. В ротовой полости могут появляться эрозии. У больных животных возможно развитие бронхопневмонии и даже плевритов.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ проявляются в виде интерстициальной эмфиземы и бронхопневмонии, очаги которой обнаруживаются в передних долях легких, но они могут распространяться на все легкие. В трахее, бронхах и бронхиолах слизистая оболочка воспалена, в просвете скапливается тягучий экссудат, отмечается увеличение средостенных и бронхиальных лимфатических узлов.

ДИАГНОЗ. Постановка диагноза на парагрипп затруднительна в силу сходства болезни с другими респираторными заболеваниями. При постановке диагноза надо учитывать клинические, эпизоотологические и патологоанатомические данные о болезни, но окончательный диагноз ставят на основании вирусологических и серологических исследований. Вирус удается выделить из содержимого респираторного тракта и крови на 4–6-й день после заражения, а на 17-й день его обнаруживают в ткани легкого. Для выделения возбудителя берут тампоном пробу из носа, глотки и конъюнктивы, а при вскрытии трупа и из трахеального экссудата, пораженных легких и регионарных лимфатических узлов. Вирус удается изолировать из этих проб, если болезнь протекала остро.

При серологических исследованиях используют парные сыворотки. Применяют РГА, РЗГА, РН, РСК, РИФ, ИФА.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ проводят в отношении инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной болезни и аденовирусной инфекции с использованием серологической идентификации возбудителя.

Иммунофлуоресцентное исследование дает возможность выявлять вирусный антиген. В мазках-отпечатках со слизистой оболочки носовой полости выявляют вирус в десквамированных эпителиальных клетках.

ИММУНИТЕТ. Переболевшие животные приобретают иммунитет. В настоящее время изготовляют против этой болезни вакцину. Устойчивость переболевших животных обеспечивает местный иммунитет, наличие секреторных антител и интерферон. Гуморальные антитела сохраняются до года. У телят возможен колостральный иммунитет, который может негативно влиять на вакцинацию. Получена комбинированная вакцина из живых аттенуированных штаммов вирусов парагриппа, болезни слизистых и убитых пастерелл. Успешно применяют ассоциированную вакцину «Бивак» против парагриппа и инфекционного ринотрахеита. Применяют комбинированную вакцину против ПГ-3, ИРТ, ВД-БС и аденовироза.

В лечебных и профилактических целях телятам применяют сыворотку реконвалесцентов, которая дает хороший эффект при трехкратном применении в виде аэрозоля или подкожно с интервалом 12 дней.

Получают сыворотку от переболевших животных.

Для неспецифической терапии и профилактики парагриппа-3 разработан метод аэрозольного применения 0,25%-ного раствора этония с 10%-ным раствором сульфаниламидов из расчета 5 мл на 1 м3 помещения в течение 5–6 дней. Такую серию обработок можно повторить через 5 дней до устранения клинических симптомов заболевания.

Кроме того, для лечения парагриппа-3, обычно проявляющегося в ассоциации с условно патогенной и вирулентной микрофлорой, рекомендуется сочетание антибиотиков, сульфаниламидных и общестимулирующих препаратов.

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ при парагриппе-3 предусматривают оптимизацию кормления и содержания, исключение стрессовых воздействий в отношении телят и стельных коров.

Ветеринарно-санитарные требования предусматривают строгое соблюдение принципа «занято-пусто», обязательно проведение аэрозольной дезинфекции помещений для телят. Хорошим дезинфицирующим эффектом обладают 3%-ный раствор гидроокиси натрия, хлорная известь, 1%-ный раствор формальдегида. Для метапрофилактики необходимо контролировать эпизоотическую ситуацию по респираторным заболеваниям в хозяйствах-поставщиках.

Дополнительные материалы: