Болезни инфекционные
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Инфекционный ринотрахеит коров

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота – Rinotracheitis infectiosa bovinus – остро протекающее контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся поражением респираторного тракта и генитальных органов.

Синонимы: пустулезный вульвовагинит, инфекционный некротический ринит, красный нос, инфекционный катар верхних дыхательных путей, коитусная экзантема, пузырчатая сыпь, везикулярный вагинит.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. Он имеет нуклеокапсид, окруженный суперкапсидной оболочкой с общим диаметром 150–200 нм. Вирус не имеет антигенных вариантов.

Устойчивость вируса сравнительно высокая. При 22°С он инактивируется через 45 дней, а нагревание до 56°С приводит к потере инфекционных свойств в течение 7–20 мин. Вирус хорошо сохраняется в условиях глубокого замораживания; при 60– 70 °С его инфекционный титр не снижается в течение 7–9 мес. При 4°С патогенные свойства вируса сохраняются 7 мес. Он быстро инактивизируется 2%-ным раствором гидроокиси натрия, хлорной известью, 2%-ным раствором формальдегида.

АССОЦИАЦИИ ВИРУСА. Инфекционный ринотрахеит часто протекает в ассоциации с инфекциями вирусной (парагрипп-3, вирусная диарея), и бактериальной (пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз) природы.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Восприимчив крупный рогатый скот всех пород и возрастов. Описаны случаи заболевания человека. В экспериментальных условиях удается заразить оленей, коз и кроликов. Скрыто переболевают буйволы, овцы, козы, свиньи.

Установлена возможность заражения животного контактным, респираторным, алиментарным, половым путями, а также через предметы ухода, транспортные средства, работников фермы, птиц и насекомых.

Основным источником инфекции является больное животное и вирусоносители. Кроме того, вирус может реплецировать в организме клеща.

Инфекционный ринотрахеит и пустулезный вагинит долгое время считались самостоятельными болезнями, но затем установили, что это две формы одной болезни. Серьезное внимание на эту болезнь обратили в США в 1950 г. в связи с ее распространением среди откормочного, мясного скота. Затем стало известно о широком распространении болезни во многих государствах. У нас это заболевание было выявлено в 1969 г.

ПАТОГЕНЕЗ. Заражение обычно наступает аэрогенным или половым путем. Проникая в ткань респираторного тракта или влагалища, вирус размножается в клетках слизистой оболочки, и в лимфоидной ткани. Возникают воспалительные явления с выраженными некротическими изменениями. Процесс распространяется через носослезный канал и достигает конъюнктивы, развивается конъюнктивит, кератит и панофтальмит. С током лимфы и крови вирус разносится по всему организму, используя лейкоциты, в которых он не размножается, а лишь пассивно переносится. Попадая в мозг, вирус вызывает менингоэнцефалит. У быков-производителей вирус поражает половые органы и выделяется со спермой. У стельных коров и, особенно у нетелей, наступают аборты на 6–8 месяце стельности, развиваются вагиниты и эндометриты.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Инкубационный период длится 2– 10 дней. Появление болезни характеризуется подъемом температуры до 40–42°С, сильным угнетением, притуплением чувствительности, учащением дыхания.

В первые дни болезни появляются светлые тягучие истечения из носа, переходящие в гнойные. При снятии фиброзных наложений в местах поражений обнажаются язвы. Вирус характеризуется политропностью. Кроме слизистой оболочки респираторного тракта, он вызывает кератоконъюнктивиты, менингоэнцефалиты, а при заражении половозрелых животных развивается генитальная форма, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки влагалища с появлением узелков, превращающихся в пустулы, а затем эрозии и язвы. У быков развивается баланопостит с появлением розово-красных узелков величиной с булавочную головку. У новорожденных телят неонатальная форма проявляется бронхопневмонией, поносом, иногда артритами.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Респираторная форма болезни при доброкачественном течении характеризуется катаральным воспалением слизистой оболочки носовой полости, гортани, трахеи.

При тяжелом течении болезни вокруг ноздрей обнаруживаются массивные гнойно-некротические наслоения на слизистой оболочке респираторного тракта, вокруг ноздрей, на носовом зеркале.

При генитальной форме болезни слизистая оболочка влагалища гиперемирована, с пустулами и очагами некроза, возникают эндометриты. У самцов развивается баланопостит, иногда уретрит, простатит, орхитоэпидидимит.

У телят при злокачественном течении болезни наблюдается миокардиодистрофия, кровоизлияния под эпикардом, гиперемия и отек легких при наличии ярко выраженной картины ринита, ларингита и трахеита. На слизистой оболочке рубца и сычуга выявляют многочисленные светло-серые узелки размером от 1 до 10 мм.

ДИАГНОСТИКУ заболевания проводят с учетом клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов вирусологического и серологического исследований. Вирусологические исследования позволяют выделить и идентифицировать вирус. При серологических исследованиях ценными являются парные сыворотки, которые дают возможность установить нарастание титра антител. Надежным считается метод иммунофлюоресценции, применяют РДП, РСК, РНГА, РН, ИФА, разработана ПЦР, применяется кожная аллергическая проба. Для выявления вирусоносителей разработан тест замедленной гиперчувствительности с очищенным вирусом.

ИММУНИТЕТ. У переболевших животных вырабатывается иммунитет, продолжающийся 5,5 года. Отмечено, что при генитальной форме он кратковременный, переболевшие животные после выздоровления снова могут заболеть.

При этой болезни антитела могут передаваться с молозивом, в результате чего у телят до 2–4 месячного возраста проявляется колостральный иммунитет, который может оказывать отрицательное влияние на результаты вакцинации. В таком случае телят следует вакцинировать в более старшем возрасте.

Для лечебных и профилактических целей применяют сыворотку реконвалесцентов, которую получают от переболевших животных через 15–30 дней после их выздоровления. С этой целью в неблагополучном по заболеванию хозяйстве отбирают животных-доноров с титром специфических противовирусных антител в крови не ниже 1:64. Кровь от таких животных получают при жизни или на мясокомбинате.

В настоящее время применяют живые и инактивированные вакцины. Живую вакцину готовят из вируса, ослабленного многочисленными пассажами в клеточных культурах. В некоторых странах применяют только инактивированную вакцину, создающую прочный иммунитет с продолжительностью действия 6 мес.

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ. Наряду со специальными требованиями необходимо соблюдать общие ветеринарно-санитарные требования – изолировать больных животных, вводить ограничительные мероприятия и т. д.

Успешная борьба с заболеванием требует своевременной и точной диагностики, подбора высокоиммунных доноров для получения сыворотки реконвалесцентов, постоянного клинического контроля за состоянием здоровья коров и быков-производителей с применением симптоматического лечения половых органов животных и проверки спермы быков на наличие вируса.

Дополнительные материалы: