Молозиво
В связи с тем, что основным кормом суточных и животных новорожденного периода является молозиво матери, мы обратили внимание на его состав. Несмотря на высокую энергетическую ценность и доступность употребления, молозиво в последнее время нередко способствует нарушению функции органов пищеварения. Определение качества молозива занимает ведущее место в профилактике болезней органов пищеварения [24, 111].
Состав молозива особый. Наиболее полно исследован состав молозива коров. Молозиво (молоко) синтезируется из органических веществ крови в клетках секреторного эпителия альвеол и мельчайших молочных ходах вымени. Известно, что количество крови, которое проходит через вымя в 150-500 раз больше чем количество секретированного молока. Для образования 1 л молока через паренхиму вымени проходит 540 л крови. Молоко и кровь имеют одинаковое осмотическое давление. Однако, на фоне изотоничности, молоко содержит в 96 раз больше сахаров сравнительно с плазмой крови, нейтральных жиров – в 4, кальция – в 13, фосфора – в 9, калия– в 5 раз, но меньше натрия – в 7 и белка в 2 раза.
В молоке значительно меньшее содержание, сравнительно с кровью, альбуминов, глобулинов, фосфолипидов и холестерина. Белки плазмы крови транспортируют из крови в молочную железу витамины, минеральные вещества, гормоны и необходимые для биосинтеза субстраты. В молочной железе синтезируются резервный белок, казеин, лактоза, молочный жир и белки молока. В глобулинах концентрируется большая часть антител. Клетки, которые секретируют молоко в железе, легко пропускают глобулины из крови. В молочной железе гликопротеиди, которые входят в состав глобулинов, частично разрушаются, а затем ресинтезируясь, образуют казеин и лактоглобулин. Казеин молочной железы способен избирательно абсорбировать кальций.
Калий, натрий, хлор, цитрати содержатся в молоке в виде настоящих растворов. В то же время, только 25% кальция, 20% магния и 44% фосфора находятся в растворимой форме. Остальные макроэлементы, химически или физически, связаны с казеинатом кальция и коллоидным фосфорнокислим кальцием. Цитрати, фосфаты и бикарбонаты вместе с белками, как буферные смеси, обеспечивают величину рН в пределах 6,6. Следовательно в молочной железе витамины как и минеральные вещества не синтезируются, а переходят в молозиво (молоко) путем поглощения их из крови.
Витаминно-минеральный состав молозива зависит от организменного статуса коров. У коров перед отелом усиливается реализация генетических возможностей к обогащению молозива веществами, которые предопределяют значительный рост в нем количества витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Состав молозива у стельных коров формируется за 3-9 дней до отела за счет компонентов плазмы крови, которая поступает кровотоком в вымя, и таких, которые синтезируются в молочной железе.
Одной из причин нарушения функции органов пищеварения у суточных и животных новорожденного периода является неполноценное питание беременных самок. Нарушение органов пищеварения у новорожденных животных определяется не только у продуктивных животных, но и у домашных, что особенно выявляется у породистых щенков собак.
Содержание в молозиве коров сухого вещества, лактозы и жира больше почти в 2 раза, количество белков – в 4 раза (за счет альбуминов и глобулинов) сравнительно с молоком. Особенно большое количество белков в молозиве коровы, которое в 2-5 раз больше чем в молоке, а в частности альбуминов и глобулинов – в 20-25 раз.
В молозиве коров по сравнению с молоком, обнаружено в 10 раз больше жирорастворимых и водорастворимых витаминов, за исключением пантотеновой кислоты. Молозиво коров чрезвычайно богато на витамин А - ретинол, и Ц - каротин. Содержание ретинола составляет 2,8 тысяч МО/кг. Потребность же каротина организмом новорожденного теленка составляет 30 мг на сутки, при почти в 2 раза большем наличии его в молозиве. Однако телята только с третьей недели приобретают способность превращать в стенке кишок каротин в А-ретинол. Дефицит витамина А у телят, чаще чем других витаминов, вызывает диарею в тяжелой форме от недостаточного всасывания каротина слизистой оболочкой органов пищеварения.
Глубокий дефицит витамина А в организме телят и ягнят снижает защитную функцию слизистых оболочек. Содержание витамина Е в молозиве защищают каротиноиды и витамин А от их окисления в тонкой кишке. Молозиво коров богато также витаминами группы В, и аскорбиновой кислотой.
Витамин Д3 в молозиве коров не превышает 1,5 МО/кг. В молозиве коров также в значительном количестве содержится макроэлементы (Ca, P,K, Mg, S,Na и Cl). Частично макроэлементы переносятся из крови в молозиво с помощью разных механизмов. Однако следует помнить, что через 44 часа после отела, количество всех минеральных веществ резко снижается и стабилизируется только на 5 сутки. Концентрация Mg в молозиве в 4 раза, а Ca и P - в 2 раза больше, по сравнительнию с молоком. Исследователи доказывают, что только на 20-25-й день молозиво по своему химическому составу становится молоком.
Молозиво имеет кислотность 40-45о Т, что создает в желудке (сычуге) новорожденных животных определеные условия для развития микрофлоры. Коричнево-желтоватая расцветка молозива предопределена большим содержанием каротина. В одном кг молозива содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг – Д, питательность составляет 0,78 к. е. ( в среднем – 0,43 к. е.).
Состав молозива и его питательность значительно зависят от периода сухостоя, условий кормления и содержания коровы. Химический состав и свойства молозива, определены многими авторами и показывают, что молозиво содержит значительное количество белка и жира (табл. 116, 117). Да, после отела коровы, в молозиве содержится 23,1% белка, 6,5 % жиру и 1,4% минеральных веществ. Через 4 часа содержание этих веществ молозива значительно снижается, а через 24 часа – их количество становится незначительно больше по сравнению с молоком. Характерно, что кислотность молозива также максимальна у коров сразу же после отела – 53,3Т. Через 3 сутки она отвечает таковому молока.
Таблица 116
Состав молозива (в первые сутки после отела) и молока (Рой Дж. Х. В., 1973)
Вещества |
Молозиво |
Авторы |
Молоко |
Авторы |
Магний, г/100г |
0,04 |
0,01 |
||
Калий, г/100г |
0,14 |
0,15 |
||
Натрий, г\100г |
0,07 |
0,04 |
||
Молоко от коров фризкой породы |
||||
Фосфор, г/100г |
0,24 |
0,11 |
||
Хлор, г/100г |
0,12 |
0,07 |
||
Железо, мг/100г |
0,20 |
Lueske R. W. et al., 1947 |
0,01-0,07 |
Johnson F. A., 1944, Blaxter K. L. et al., 1957 |
Медь, мг/100г |
0,06 |
0,01-0,03 |
Sylvester N. D., Lampitt L. H., 1953, Krenn J., 1937, Dills W. L., Nelson J. M., 1942, Itzerott A. C., 1942 |
|
Кобальт, мг/100г |
0,5 |
0,05-0,06 |
Ellis G. H., Thompson J. F., 1945, Archibald J. G., 1947 |
|
Марганец, мг/100г |
0,016 |
0,003 |
Sato M., Murata K., 1932, Walee B. L., 1959 |
|
Каротиноиды, мг/мг |
25-45 |
7 |
||
Витамин А, мг/г жиру |
42-48 |
Walker D. M. et al., 1949 |
8 |
Lind E. R. et al., 1961 |
Витамин Д, од/г жиру |
0,9-1,8 |
Eaton H. D. et al., 1947, Henry K. M., Kon S. K., 1937 |
0,6 |
|
Витамин Е, мг/г жиру |
100-150 |
Parrish D. B. et al., 1947 |
20 |
Parrish D. B. et al., 1947 |
Тиамин, мг/100г |
60-100 |
Houston J. et al., 1940 |
40 |
Comline R. S. et al., 1951 |
Рибофлавин, мг/100г |
450 |
150 |
||
Никотиновая кислота, мг/100г |
80-100 |
Pearson P. B., Dar A. L., 1946, Lawrens J. M. et al., 1946 |
80 |
|
Пантотенова кислота, мг/100г |
200 |
350 |
||
Витамин В6, мг/100г |
– |
35 |
||
Биоплетень, мг/100г |
2-8 |
2,0 |
||
Витамин В12, мг/100г |
1-5 |
Collins R. A. et al., 1951, Antony W. B. et al., 1951 |
0,5 |
|
Фоллиевая кислота, мг/100г |
0,1-0,8 |
Antony W. B. et al., 1951 |
0,1 |
|
Аскорбиновая кислота, мг/100г |
2,5 |
Kons S. K., Watson M. B., 1937 |
2,0 |
|
Холин, мг/100г |
37-69 |
Waugh R. K. et al., 1947 |
13 |
Waugh R. K. et al., 1947 |
Таблица 117
Химический состав и свойства молозива почасно
Часов после Отела |
Сухих Веществ % |
Белка % |
Жира % |
Сахару % |
Золы % |
Кислотность Т0 |
0 |
33,1 |
23,1 |
6,5 |
2,1 |
1,4 |
53,3 |
4 |
25,0 |
16,4 |
6,1 |
2,2 |
1,3 |
43,3 |
8 |
20,3 |
14,4 |
2,4 |
2,3 |
1,2 |
42,5 |
12 |
20,2 |
13,7 |
2,5 |
2 |
1,1 |
40,3 |
24 |
15, |
7,1 |
3,6 |
4,2 |
1,0 |
39,6 |
48 |
14,0 |
5,0 |
3,7 |
4,4 |
0,9 |
32,3 |
72 |
13,8 |
4,6 |
3,8 |
4,5 |
0,9 |
30,5 |
120 |
14,0 |
4,4 |
4,0 |
4,7 |
0,9 |
28, |
240 |
13,7 |
4,2 |
4,0 |
4,7 |
0,8 |
23,4 |
360 |
13,4 |
4,0 |
4,0 |
4,7 |
0,7 |
23, |
720 |
13,4 |
3,6 |
4,0 |
4,8 |
0,7 |
19,1 |
В среднем За лактацию |
12,35 |
3,34 |
3,47 |
4,85 |
0,70 |
– |
Исследование молозива В. И. Левченком и др. [187] показывают (табл. 118), что наибольшая его плотность характерна для первого надоя (1,062±0,003 кг/м), как и кислотность (42,2±1,6еТ), белка (127,5±6,8г/л) и иммуноглобулинов (54,0±3,2мг/мл). В молозиве четвертого надоя, эти показатели уменьшаются почти в 2 раза. В молозиве, полученного на 3 сутки после отела особенно уменьшается количество белка и иммуноглобулинов.
Состав молозива имеет значительное влияние на его усвоение организмом новорожденных в результате высокого его потребления энтероцитами кишечника. В первые 2-5 суток усвоения сухих веществ молозива достигает 91,4%.
Таблица 118
Показатели качества молозива коров (В. И.Левченко и др. 1997)
Удой Молозива |
Плотность Кг/м |
Кислотность Град. Тернера |
Общий Белок, г/л |
Иммуноглобулины Мг/мл |
1 час |
1,062±0,003 |
42,2±1,6 |
127,5±6,8 |
54,0±3,2 |
2 часа |
1,043±0,003 |
29,5±2,0 |
73,6±6,5 |
35,7±2,8 |
3 часа |
1,0363±0,002 |
26,6±2,2 |
51,5±5,3 |
12,5±0,85 |
4 часа |
1,0314±0,002 |
23,3±1,1 |
43,4±2,2 |
8,1±0,46 |
3-й день |
1,028±0,003 |
22,0±1,4 |
33,6±3,4 |
3,33±0,46 |
5-й день |
1,0238±0,001 |
18,4±0,46 |
29,3±2,0 |
3,42±0,32 |
Доказано также, что в первые дни жизни после рождения животных максимально используются минеральные вещества, которые поступают с молозивом в пищеварительный тракт ( кальций, фосфор, магний, калий и другие ) (табл. 119).
Таблица 119
Переваривание сухих веществ молозива у новорожденных телят (В. В.Матюшин, 1987)
Показатели |
Возраст (суток ) |
|
2-5 |
6-10 |
|
Принято молозива, мл |
5691 |
6000 |
В т. ч. сухих веществ |
664 |
645 |
Усвоено организмом, г |
604 |
617 |
Процент усвоения % |
91,4 |
95,7 |
Суточный прирост, г |
722 |
720 |
Состав молозива свиноматки значительно отличается от состава молозива коровы. В нем значительно больше содержится жира и белков (табл. 120). В молозиве свиноматки после опороса содержится сухих веществ – 30,2%, жира-7,2%, белка-18,9%. Из ферментов – лактозы содержится 2,5%, неорганических веществ –0,63%. Через три часа после опороса эти показатели несколько изменяются – уменьшается количество белка. Характерно, что в молозиве свиноматок, через 12 часов после опороса, количество белка уменьшается больше чем в 2 раза, тогда как жира – остается неизменным, а лактозы несколько растет. В молоке свиноматки содержится определенное количество макро - и микроэлементов (табл. 121).
Таблица 120. Состав молозива (молока) свиноматки %
Показатели |
Время после опороса |
||||||||
00 |
33 |
66 |
99 |
12 |
15-24 |
27-48 |
72-120 |
Неделя лактации |
|
Общий сухой остаток |
30,2 |
28,7 |
26,6 |
23,6 |
20,8 |
19,6 |
21,2 |
21,8 |
21,2 |
Жир |
7,2 |
7,3 |
7,8 |
7,8 |
7,2 |
7,7 |
9,5 |
10,4 |
9,3 |
Белок |
18,9 |
17,5 |
15,2 |
11,7 |
10,2 |
7,2 |
6,9 |
6,8 |
6,2 |
Лактоза |
2,5 |
2,7 |
2,9 |
3,0 |
3,4 |
3,7 |
4,0 |
4,6 |
4,8 |
Зола |
0,63 |
0,62 |
0,62 |
0,63 |
0,63 |
0,66 |
0,72 |
0,77 |
0,95 |
Кальций |
0,05 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,07 |
0,11 |
0,16 |
0,25 |
Фосфор |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
0,12 |
0,13 |
0,14 |
0,5 |
Таблица 121
Количество неорганических веществ в молоке свиноматки
Показатель |
Количество |
Кальций, г/кг |
2,13 |
Фосфор, г/кг |
1,54 |
Натрий г/кг |
1,00 |
Магний г/кг |
0,34 |
Магний г/кг |
0,20 |
Хлориды г/кг |
1,00 |
Железо мг/кг |
1,33 |
Цинк мг/кг |
4,94 |
Марганец мг/кг |
0,38 |
Из неорганических веществ в молозиве (молоке) свиноматок наибольшее количество содержится кальция, железа и цинка. Количество кальция в молоке свиноматки содержится 2,13г/кг, фосфору-1,54г/кг, натрия-1г/кг и магния – 0,34 г/кг. Характерно, что количество железа достигает 1,33 мг/кг, а цинка значительно больше – 4,94 мг/кг.
В молоке свиноматки содержится значительное количество жирных кислот. Однако, капроновая и лауриновая кислоты отсутствуют, как в молозиве, так и в молоке (табл. 122). Следует отметить, что количество жирных кислот в молозиве свиноматки зависит от их добавки в рацион свиноматки.
При рождении поросят больше, сравнительно с наличием молочных желез у свиноматки, их можно кормить искусственно, что используется при содержании 1-3 животных.
Таблица 122
Состав жирных кислот в молозиве и молоке свиноматки % от общего содержания жирных кислот (...)
Показатель |
Стандартный рацион |
Рацион с добавкой |
||
6,3% масла Хлопчатника |
6,3% масла льна |
|||
Молозиво |
Молоко |
Молозиво |
Молоко |
|
Капроновая |
– |
0,2 |
– |
– |
Лауриновая |
– |
0,3 |
– |
– |
Миристиновая |
1,4 |
3,3 |
3,2 |
2,9 |
Пальмитиновая |
22,5 |
30,3 |
28,3 |
27,8 |
Памитоленовая |
5,0 |
9,9 |
6,6 |
8,1 |
Стеариновая |
5,7 |
4,0 |
5,4 |
3,2 |
Олеиновая |
41,7 |
35,3 |
34,3 |
27,1 |
Линолевая |
20,9 |
13,0 |
20,5 |
11,8 |
Линоленовая |
2,4 |
2,5 |
0,9 |
– |
Неиндефиновани я |
0,4 |
1,2 |
– |
– |
Для замены молока свиноматки, поросятам можно скормить искусственно молоко коровы из бутылки с соской. Следует помнить, что новорожденные поросята не усваивают сахарозу и крахмал в результате незначительного синтеза в их организме карбоангидразы. Однако они очень эффективно могут гидролизовать и всасывать большое количество жиров (в молозиве свиноматки 1/3 часть сухих веществ составляет жир). В слюне поросят выделяют незначительное количество липаз. Значительное их большинство выделяется поджелудочной железой.
Рядом с наличием липаз, всасывание липидов зависит от эмульгирования жиров и уменьшения размеров частиц при действии выделенной желчи. Секреция желчи очень активна у новорожденных поросят (до 1-2 мл на сутки).
Гидролиз белка к аминокислотам проходит у новорожденных поросят в первые 36-48 часов потом ингибируется при наличии трипсина. После этого проницательность стенки кишечника прекращается. Секреция пепсина железами желудка постепенно растет. Желудок поросят состоит из творожистого сгустка, который замедляет его переход в кишечник и повышает гидролиз белка. У недельных поросят рН колеблется 3,5-4,2. Прохождение корма через кишечник длится 3-4 часа.
Если питательные вещества не отвечают составу ферментов, свойственных для животных новорожденного периода, то они не перевариваются в результате чего наступает дисфункция органов пищеварения. Чтобы предотвратить это необходимо, прежде всего, назначить новорожденному определенную диету. Если же продолжать кормить молозивом новорожденных животных, то возникают значительные осложнения в нарушенные функции органов пищеварения, которое может закончиться их заболеванием, потом и гибелью.
Следовательно, органы пищеварения неонатальных животных уже анатомически сформированы. Но они иначе располагаются в брюшной полости и имеют иной объем. Строение их оболочек отличается незавершенностью, особенно слизистой желудка и кишок. Это предопределяет высокую восприимчивость слизистых оболочек желудка и кишок к недоброкачественному молозиву (молока), вызывая заболевание диспепсией. Заболевание осложняется значительной незавершенностью строения печени, кровообращение которой исключает ее способность выполнять антитоксинную функцию.