Значение новорожденного периода животных в реализации генетических возможностей и племенных качеств.
Программа индивидуального развития организма заложена еще в зиготе и ее реализация начинается уже в начале образования нового организма. Наследственная программа индивидуального развития на первом этапе определяется, прежде всего, генотипом, и средой, которую создает материнский организм. Эти два фактора регулируются эндокринными механизмами или доминантой беременности [12]. При этом плацента, обеспечивая оптимальное развитие плода, должна исключать возможность проникновения высокомолекулярных белков из материнского организма. Кроме этого, ограниченная площадь поверхности фетальной части плаценты лимитирует избыточное поступление питательных веществ и кислорода из материнской крови к плоду. Организм развивается в условиях определенной гипоксии [11, 12].
Для плода, на разных этапах развития, данный феномен является естественным раздражителем, который обусловливает его двигательную активность. Является неопровержимым то, что уровень питания, обмен веществ, двигательная активность, условия содержания и создания оптимального морфофункционального статуса материнского организма, предопределяет развитие плода соответственно гестации и рождение нового организма с высоким морфофункциональным статусом, который имеет высокую жизнеспособность. И. А. Аршавский [11, 12] досказывает, что организм на всех стадиях онтогенеза, начиная с существования его в виде зиготы, является зрелым и дефинитивным в той мере, в какой особенности его морфофункционального состояния адаптивно отвечают тем специфическим условиям среды, с которыми он взаимодействует.
При определении морфофункциональных особенностей неонатальных животных возникает прямая необходимость выделения периодов их роста и развития, как представителей матуронатных и имматуронатных животных.
За основу определения периодизации роста и развития много исследователей берут морфофизиологические особенности животных и необходимые условия окружающей среды для проявления их жизнеспособности. Однако морфологические исследования показывают, что более информативным критерием периодизации развития организма животных в онтогенезе является поэтапная качественная и количественная трансформация структур. В настоящее время больше используется возрастная периодизация животных, которая связана с зоотехническими критериями.
Следовательно, онтогенез – индивидуальное развитие организма с момента образования зиготы до смерти. В свою очередь, онтогенез разделяется на пренатальный (до рождения) и постнатальный (после рождения) периоды. Пренатальный период онтогенеза разделяется на этапы: 1. Образование зиготы. 2. Образование и дифференцирование зародышевых листков. 3. Предплодный. 4. Ранний плодный. 5. Поздний плодный.
На разных этапах развития плода в пренатальный период онтогенеза при нарушении плацентарного барьера возникают изменения, которые отражаются на морфофункциональном статусе и жизнеспособности животных после рождения, на что мы уже обращали внимание.
Мы отмечали, что новорожденные продуктивные животные – это суточные, в которых еще сохраняются черты позднего плода. У животных с высоким морфофункциональным статусом последние исчезают через одни - двое суток (у незрелорождающих животных лишь через 20-24 сутки).
Постнатальный период онтогенеза также разделяется на периоды: 1. Новорожденный; 2. Молочный; 3. Полового созревания; 4. Физиологичной зрелости; 5. Максимальной продуктивности и 6. Старости.
Первый период – Новорожденный (молозивный, неонатальный). Его длительность неодинакова у матуронатных и имматуронатных животных. Однако, неонатальный период имеет характерные черты для всех животных – интенсивных изменений эмбриоморфологичких структур, на новые, для которых присущи значительные разрушения на фоне образования новых тканей.
Этот период наиболее чувствителен и вместе с тем максимально адаптивен к условиям окружающей среды. В первые десять суток жизни новорожденных животных практически на 90% запускаются механизмы безусловных рефлексов адаптивных реакций и обеспечение параметров статуса внутренней среды организма. Некоторые авторы [86, 136] доказывают, что период новорожденности при соответствующих условиях выращивания и кормления, оптимально обеспечивает в последующем здоровье и продуктивность животного. Ведь известно, что при заболевании телят в неонатальный период, их будущая продуктивность снижается до 35% [155, 159].
У здоровых новорожденных продуктивных животных, с высокой жизнеспособностью (морфофункциональный статус достигает 90-100 баллов) длительность неонатального периода неодинакова. У телят и ягнят он продолжается до начала функционирования преджелудков (10-14 суток). У поросят новорожденный период продолжается до 20 суток и несколько дольше он у жеребят (25-30 суток). За этот период у новорожденных продуктивных животных отсыхает и отпадает культя пупочного канатика, формируются условные рефлексы на источник корма, место существования, время кормления и проявляется генетическая потребность в локомоции. Железы желудка начинают выделять соляную кислоту, и животные постепенно переходят на корм присущий данному виду.
У новорожденных животных с признаками пренатальной недоразвитости этот период может увеличиваться в два–три раза. Продолжение периода новорожденности животных во времени зависит от интенсивности трансформации эмбриоморфологических образований в структуры характерные для данного периода, что определяется особенностями кишечного типа пищеварения и двигательной активностью. Следует отметить, что в течение этого периода наиболее интенсивно происходит трансформация утробных структур, особенно в органах универсального гемоиммунопоэза, о чем свидетельствует не только замещение фетального гемоглобина на дефинитивный, но и качественные изменения морфологического и биохимического состава крови. Увеличения численности факторов и незначительное их колебание в среде содержания новорожденных животных способствует интенсивности замещения утробных структур их организма на всех уровнях структурной организации. Потому важным является содержание животных в течение этого периода в условиях, которые отвечают их биологическим потребностям. В связи с этим на продолжение неонатального периода значительно влияют не только условия кормления, но и содержания в первые дни жизни. Особенно влияет на рост и развитие животных в новорожденный период реализация генетической потребности в активном движении.
Следует отметить, что здоровье продуктивных животных и реализация их генетических возможностей роста, развития, племенных качеств и производительности зависят от морфофункционального статуса организма новорожденных животных в неонатальный период.
Молочный период У телят длится 4 месяца, жеребят – 6, тогда как у поросят и щенков – 1,5-2 месяца. В молочный период проходят постепенные структурно-функциональные изменения и больше всего в органах аппарата пищеварения. Происходит определенный переход от потребления не только молока, но и кормов растительного происхождения. Вследствие этого интенсивно изменяется слизистая оболочка желудка и кишечника и растет их объем и длина. В конце молочного периода животные могут полностью использовать дефинитивный корм, присущий данному виду. Реализуется генетическая возможность млекопитающих к самостоятельному существованию в условиях окружающей среды.
Период полового созревания Характеризуется интенсивным ростом и развитием внутренних органов, полового аппарата и сомы. Становление функции половых желез предопределяет выделение гормонов, которые способствуют развитию вторичных половых признаков.
Период физиологической зрелости Характеризуется значительным уменьшением относительной массы костной системы на фоне роста живой массы и проявления полового диморфизма. Организм животных способен к выполнению функции воспроизводства.
Период максимальной продуктивности. Заканчивается интенсивный рост костных органов, наступает их полный синостоз. В тканях органов происходит замещение структур и трансформация в иммунокомпетентных структурах большинства паренхиматозных компонентов на стромальные, обогащенные жировыми компонентами.
В данные возрастные периоды происходят структурно функциональные изменения костной системы, одной из главных функций которой является функция гемоиммунопоэза. В связи с тем, что костная система обеспечивает благополучие организма, возникает необходимость определения периодов остеогенеза у животных после рождения.
Невзирая на разницу новорожденного периода во времени, у животных, выделяют несколько основных этапов остеогенеза.
Первый этап – интенсивной трансформации пренатальных структур в костных органах на фоне роста количества костной ткани и красного костного мозга при незначительных макроскопических изменениях. Происходит расширение эпифизарных центров окостенения и образуются новые, особенно в костных органах осевого скелета, что продолжается в течение новорожденного периода.
Второй этап – интенсивного развития и роста размеров эпифизарных и апофизарных центров окостенения. Увеличение количества ретикуло-фиброзной костной ткани с интенсивной трансформацией в пластинчатую. Образование слоя компактной костной ткани в позвонках и грудине. Замещение красного костного мозга на желтый (жировой), что особенно характерно для трубчатых костей. Длится в течение молочного периода.
Третий этап – интенсивного роста и медленного развития, что проявляется значительным увеличением размеров костных органов, интенсивным снижением количества хрящевой ткани, замещением грубоволокнистой костной ткани на пластинчатую остеонной структуры, особенно в компактном слое трубчатых костных органов конечностей. Полное замещение красного костного мозга на желтый в трубчатых костных органах конечностей. Появление отдельных скоплений адипоцитов в костных органах осевого скелета и грудине. Длится в течение периода полового созревания.
Четвертый этап – медленного роста и интенсивного развития. Уменьшение интенсивности роста параметров костных органов на фоне интенсивного замещения грубоволокнистой костной ткани на пластинчатую и образование среднеячеистой и крупноячеистой губчатой костной ткани. Разрушение губчатой костной ткани в центре эпифизов и заполнение желтым костным мозгом. Утончения суставных и, особенно, метафизарных хрящей. Синостоз эпифизов: полный в проксимальном эпифизе лучевой и дистальном - большеберцовой и частично - в дистальном эпифизе плечевой и бедренной костей, незначительный – в проксимальному эпифизе плечевой и бедренной и отсутствует – в дистальном эпифизе лучевой кости. Значительное утолщение костных органов, за счет компактной костной ткани продолжается до конца физиологичной зрелости животных.
Пятый этап – медленной и постоянной ремоделяции в соответствии со статическими и динамическими нагрузками. Ремоделяция (разрушение и возобновление) костной ткани обеспечивает постоянный состав минеральных веществ в крови, побуждая образованию одиночных скоплений красного костного мозга, истончению суставных хрящей, разрушению метафизарных хрящей и образованию на их месте склеротических линий из эпифизарной субхондральной костной ткани. Красный костный мозг содержится в грудине, позвонках, дистальных участках ребер. Продолжается в течение продуктивного периода, в конце которого отмечается уменьшение количества костной ткани в результате, преобладания процессов разрушения над процессами образования, что побуждает явления физиологичного остеопороза.
Определение этапов морфогенеза костных органов на фундаменте их структурных особенностей и связанных с функцией гемоиммунопоэза, предоставляет возможность создать соответствующие условия кормления и содержания животных, и использовать эти данные при постановке диагноза нарушения структуры и функции костной системы.