Биологические основы ветеринарной неонатологии. 2009 г.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Основные морфологические критерии определения новорожденных и новорожденного периода животных

В организации высокорентабельного животноводства с получением качественной продукции и сохранением экологии ведущее значение имеет глубокий научный подход к решению вопросов на основе общебиологических закономерностей роста и развития организма животных. Практика ведения животноводства показывает, что одной из важнейших проблем в повышении рентабельности отрасли является сохранение и повышение жизнеспособности новорожденных и новорожденного периода животных. В пренатальный период, в результате нарушений, которые возникают в системе «мать, – плацента – плод», животные рождаются с неодинаковым морфофункциональным статусом организма. Это приводит к тому, что значительное количество из них являются недоразвитыми, которых многие исследователи клинического направления определяют как гипотрофики, принимая во внимание лишь их живую массу. Следует отметить, что в последнее время, в результате изменений пренатального роста и развития животных, значительно снизились средние показатели их живой массы и морфофункционального статуса организма почти у всех видов и пород.

Однако деление новорожденных животных на нормотрофиков и гипотрофиков не всегда является достоверным критерием их жизнеспособности, что в значительной степени негативно влияет на сохранение, а в дальнейшем и снижает реализацию генетически заложенной продуктивности. Невзирая на данное состояние, в настоящее время еще не существуют достаточно полные информативные критерии определения морфофункционального статуса организма, отдельных аппаратов, систем и органов у новорожденных и новорожденного периода животных, что особенно имеет значение в возникновении и течении тех или иных болезней.

В научной литературе встречаются противоречивые данные о физиологическом состоянии новорожденных и составе их крови [85, 88, 91, 109, 187, 206, 225, 344, 353]. Кроме того, большинство исследований, направленных на разработку лечебных мероприятий больных животных без учета особенностей новорожденного организма и его адаптивных возможностей интенсивности трансформации в период новорожденности. В научных изданиях и справочниках, нарушения, которые возникают в организме животных периода новорожденности, объединяются в общее понятие – болезни молодняка [58, 180, 191, 230, 256, 299, 323]. Лишь в последнее время встречаются отдельные работы [354], в которых выделяются болезни новорожденных и периода новорожденности в отдельную группу под названием “Неонатальные болезни”.

Отсутствие критериев определения морфофункциональных особенностей новорожденных и неонатального периода животных значительно осложняет не только диагностику, но и лечение, и профилактику болезней, характерных для этого возраста. Без определенных морфологических и физиологичных особенностей организма не возможна разработка технологии кормления и содержания новорожденных животных, что обуславливает значительное снижение их жизнеспособности на фоне пренатального недоразвития.

Анализ научной литературы и исследования, проведенные на базе научной проблемной лаборатории ветеринарной неонатологии животных Южного филиала "Крымский агротехнологический университет" Национального аграрного университета показывают, что структурно функциональное состояние организма, отдельных органов суточных и новорожденного периода животных неодинаково.

Новорожденные Продуктивные животные, которые принадлежат к матуронатным (зрелорождающим) являются животными Суточного Возраста. Для них характерны проявления некоторых врожденных рефлексов сразу же после рождения. Статолокомоторные акты проявляются через 15-20 минут после рождения, а рефлекс сосания – через 30 минут. В проводящих путях органов дыхания находятся остатки слизеобразной жидкости. В легких, особенно краниальных частях, определяются частицы ателектаза (ацинусы, в которые еще не поступил воздух).

Морфологические изменения в крови новорожденных животных обусловлены прекращением плацентарного кровообращения. Мгновенно начинается легочное кровообращение (внешний тип дыхания) и включение, вследствие этого, в интенсивную работу между предсердиями малого круга кровообращения и закрытие овального отверстия, запустевание артериального протока, который соединяет ствол легочных артерий с аортой, что обеспечивает поступление крови в общий кровоток у плодов.

В печени происходят как мгновенные, так и постепенные изменения кровотока. Мгновенно прекращается ток крови по пупочной вене, в результате нарушения плацентарного кровообращения. Кровь поступает в печень, вернее в ее пупочно-воротный коллектор, лишь по воротной вене, которая отводит последнюю от желудка и кишечника. Однако, пупочно-воротный коллектор еще анастомозирует через венозный проток с каудальной полой веной.

Первое кормление новорожденного животного вызывает интенсивное кровообращение в органах пищеварения, которое определяет более активное течение крови по воротной вене печени. Кроме того, паренхима печени еще незрелая и не может в полной мере выполнять пищеварительную функцию. Потому большая часть крови через пупочно-воротный коллектор поступает в венозный проток, а через него, непосредственно, в каудальную полую вену. Необходимо отметить, что у плодов левая часть печени кровоснабжается больше за счет пупочной вены, правая – воротной, а стромальные структуры всего органа – печеночной артерией. У новорожденных (суточных), как и взрослых животных, воротная вена является основным источником кровоснабжения всех частей печени. Характерно, что на строение печени влияет как особенность ее кровоснабжения, так и матуронатность животных и особенности пренатального развития. У недоразвитых продуктивных животных, невзирая на общие закономерности афферентного и эфферентного кровообращения, типичное строение паренхимы печени не определяется. Хаотическое размещение гепатоцитов и наличие рассеянных островков кроветворения является доказательством несостоятельности печени выполнять антитоксическую функцию, которая определена портальным кровообращением (см. раздел 3.5.1.3.1.1).

В каудальной (толстой) кишке содержится меконий, который после первого кормления молозивом выделяется во внешнюю среду.

В органах кроветворения и иммуногенеза (костных органах, тимусе, селезенке, лимфатических узлах и лимфоидной ткани ассоциированной со слизистыми оболочками) выявляются паренхиматозные структуры на фоне формирования компонентов микроокружения, что является доказательством их незавершенности и несостоятельности к полному адекватному ответу на инородные раздражители.

Для новорожденных (суточных) продуктивных животных характерны мякишевые подушечки на подошве копытец, а также еще “влажный” пупочный канатик.

Стато-локомоторные движения новорожденных неуверенны, конечности дрожат, движения не координированы. Животные суточного возраста быстро устают. Однако они в состоянии уже активно двигаться до конца суток.

В крови суточных животных преобладает количество эритроцитов, гораздо меньше лейкоцитов и особенно лимфоцитов, по сравнению с животными старшего возраста. До 80% гемоглобина составляет фетальный. Из белков содержится очень незначительное количество иммуноглобулинов.

На фоне кардинальных изменений в источниках газообмена и пищеварения, остеогенеза основных (диафизарных) и эпифизарных центров окостенения, морфогенеза органов кроветворения и иммуногенеза, наличия в слизистой оболочке секреторного аппарата и микроворсинок, которые обеспечивают потребление молозива, у суточных продуктивных животных, определяют только структуры характерные для пренатального периода онтогенеза. Это требует значительного внимания со стороны обслуживающего персонала по соблюдению определенных норм кормления и выращивания новорожденных животных, соответственно биологическим потребностям их организма. Кроме того, быстрое попадание организма в далеко нестабильную внешнюю среду, большие потери энергии при рождении, обуславливают экстремальную ситуацию для организма новорожденных.

Следовательно, необходимо помнить, что в связи с переходом в новую среду существования и нарушение режима и технологических приемов кормления, организм новорожденных продуктивных животных может неадекватно реагировать на кормление молозивом.

Неонатальный период Является, как указывает И. А. Аршавский [11, 12], очень важным, но он не определен во времени, а у каждого вида животных он длится неодинаково. Однако этот период имеет большое значение для последующего их существования и для реализации генетических возможностей и не только продуктивности, но и жизнеспособности. Животные неонатального периода, прежде всего, наряду с неадекватной реакцией их организма на неблагоприятные факторы окружающей среды, имеют большие возможности адаптогенеза. За период новорожденности реализуются почти все врожденные рефлексы и вырабатываются условные на источник корма, режим кормления, место содержания и слуховые, зрительные сигналы, активизируются статолокомоторные акты. Быстро исчезают мякишевые подушечки на копытцах, на подошвенной поверхности которых определяется белая линия (листочковый рог стенки), выделяется пальцевая мякоть. Отпадает культя пупочного канатика.

Между предсердиями полностью зарастает овальное отверстие. Артериальный проток имеет незначительное щелеобразное отверстие, которое предотвращает течение крови по нему. В легких полностью исчезают островки ателектаза ацинусов. Значительные изменения проходят в печени. В результате активной функции кишечника, в воротную вену попадают гормоны и активные вещества, которые влияют на гемодинамику и структуру паренхимы печени.

У поросят полностью закрываются (зарастают) анастомозы между пупочно-воротным коллектором и каудальной полой веной. Включается в работу чудесная сеть печени, которая свидетельствует о ее активной антитоксической функции.

У телят венозный проток между пупочно-воротным коллектором и каудальной полой веной еще остается в виде щелеобразного отверстия, которое указывает на возможность течения крови по нему и при условии нарушение пищеварения способствует интоксикации организма. В паренхиме печени поросят исчезают островки кроветворения. Гепатоциты принимают балочное строение вокруг центральной вены, которая обеспечивает образование печеночных долек. Органы пищеварения начинают постепенно адаптироваться к потреблению не только молозива (молока), но и корма характерного для данного вида животных.

У телят неонатальный период длится 10-14 суток и совпадает с началом функционирования рубца и возможностью потребления грубых кормов. У поросят этот период совпадает со способностью слизистой оболочки желудка выделять соляную кислоту и выполнять им не только функцию накопления, но и пищеварения, что полностью проявляется в 20-21-суточном возрасте.

Одним из критериев неонатального периода продуктивных животных являются характерные и интенсивные превращения морфоэмбриональных структур на структуры, которые соответствуют реализации генотипа и реакции на действие внешних факторов среды. В следствие это происходит значительное разрушение пренатальных структур наряду с образованием новых, что требует значительного количества энергии и пластического материала. Необходимое количество энергии, в большинстве, образуется, в результате биомеханических нагрузок, которые возникают при активном движении новорожденных. Пластический материал поступает с молозивом.

В неонатальный период в организме продуктивных животных проходят, преимущественно, качественные изменения. Исследованиями, проведенными авторами монографии, установлено, что в костных органах, которые выполняют функцию универсального гемоиммунопоэза, не только увеличивается площадь их центров окостенения за счет апофизарных очагов, но и происходят интенсивные превращения первичной губчатой костной ткани во вторичную пластинчатую, предопределяя увеличение площади красного костного мозга. Площадь хрящевой ткани значительно уменьшается на фоне увеличения костной. В трубчатых костях красный костный мозг превращается в желтый, что указывает на качественную смену его гемоиммунопоэтических функций.

В неонатальный период, за счет перестройки, абсолютная масса тимуса растет, как и площадь корковой зоны долек. В мозговой зоне увеличивается количество тимических телец. Прослойки рыхлой соединительной ткани долек тимуса содержат только одиночные жировые клетки. Характерно, что в периферических лимфоидных органах (селезенке и, особенно, висцеральных лимфатических узлах) образуется значительное количество лимфоидных узелков с центрами размножения, что является доказательством способности давать соответствующую реакцию на антиген.

На фоне незначительных изменений массы и размеров желудка и кишечника, в их слизистой оболочке развиваются лимфоидные структуры, которые обеспечивают иммунную защиту против действия антигенных факторов.

Таким образом, у продуктивных животных в неонатальный период проходит структурно-функциональное становление органов иммунной системы, которая обеспечивает их жизнеспособность в окружающей среде.

У животных с пренатальным недоразвитием неонатальный период продолжается дольше. Характерным проявлением этого является не только заболевание животных, но и значительное отставание их в росте и развитии. При этом в органах универсального гемопоэза находится значительное количество хрящевой ткани и остеобластического костного мозга на фоне уменьшения массы и размеров отдельных костных органов, а также образования дополнительных центров окостенения. Задерживается становление функции кроветворения костных органов, что проявляется в уменьшении гематологических показателей, особенно клеточных структур и гемоглобина. Нарушаются не только адаптивные изменения структур костных органов, но и обмен веществ. В организме накапливаются недоокисленные продукты, негативно влияющие на весь организм.

В тимусе отмечается уменьшение площади корковой зоны с незначительным увеличением его размеров. В селезенке и лимфатических узлах, лимфоидных образованиях ассоциированных со слизистыми оболочками трубчатых органов задерживается формирование лимфоидных узелков, особенно с центрами размножения, что, возможно, является главным фактором снижения жизнеспособности новорожденных животных. Недоразвитие животных в неонатальный период, особенно органов иммунной защиты, предопределяет вторую волну возникновения заболеваний и нарушений функции органов пищеварения. В последнее время, задержка адаптивных превращений в новорожденный период животных проявляется нарушением функции органов дыхания. Как следствие, на основании ателектазных островков, возникает бронхопневмония с поражением, прежде всего, краниальных частей легких.

Таким образом, для Новорожденных (Суточных) животных характерны не только внешние признаки, но и значительные гемодинамические изменения кровообращения.

У животных Неонатального периода Включаются в работу почти все безусловные рефлексы и вырабатываются до 90% условных. На тканевом уровне проходит интенсивное замещение внутриутробных структур на функциональные. У телят неонатальный период длится до начала функционирования рубца (12-14 суток), у поросят – до появления соляной кислоты в желудке (15-21 сутки). Критерии морфологических особенностей новорожденных и неонатального периода животных дают возможность определить их пренатальное развитие и характер адаптивных изменений в результате трансформации морфоэмбриональных структур на морфофункциональные, что имеет практическое значение в коррекции технологии их кормления и выращивания с целью повышения жизнеспособности, а также своевременной профилактики болезней. В результате замещения фетальных клеточных структур их количество в крови несколько уменьшается, стабилизируясь до конца неонатального периода. В сыворотке крови значительно растет количество иммуноглобулинов, которое указывает на становление иммунной реактивности организма. Работа сердца приобретает дефинитивный характер, приобретают определенную стабильную функцию центры терморегуляции, что приводит к становлению постоянной температуры организма.