Биологические основы ветеринарной неонатологии. 2009 г.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Биологические отличия зрелорождающих (матуронатных) и незрелорождающих (имматуронатных) животных.

Для определения особенностей пренатального периода онтогенеза новорожденных продуктивных животных определенное теоретическое и практическое значения имеют общебиологические критерии статуса их организма, такие как зрелорождаемость (матуронатность) и незрелонарождаемость (имматуронатность). Большинство продуктивных новорожденных животных относят к зрелорождающим [11, 46, 158, 355].

Зрелорождающиеся животные характеризуются, прежде всего, способностью к относительно самостоятельному существованию с первых минут после рождения при условии наличия источника корма.

Матуронатные животные рождаются зрячими и с открытыми слуховыми отверстиями. Через 15-20 минут у них проявляются стато-локомоторные акты, которые выражаются вставанием, фиксацией тела в стоячем положении и возможностью передвижения в пространстве с помощью конечностей. Вместе с этим проявляются доминанты не только на источник потребления корма, но и на его определенное размещение в пространстве (табл. 1).

Таблица 1.

Биологические особенности неонатальных домашних животных

Показатели

Виды животных

Матуронатные

Имматуронатные

Телята, ягнята, поросята, жеребята, цыплята, утята, гусята

Щенки, котята, крольчата, голубята

Место рождения

Относительно открытое пространство (стадо)

В закрытых пространствах (гнезда, норы, логова)

Условия выращивания

Стадные

Семейные

Активность анализаторов

С первых минут жизни

Через 14-20 суток, особенно зрительный и вестибулярный

Полное проявление доминант

1-2 сутки

10-20 суток

Формирование условных рефлексов

3-10 суток

15-35 суток

Длительность неонатального периода

10-14 суток

20-30 суток

На протяжении суток матуронатные животные уверенно двигаются в направлении источника корма и распознают свою “кормилицу”. Проявление безусловных рефлексов у зрелорождающих животных возникает через несколько минут после рождения. Такая активность реализации безусловных рефлексов определена эволюционно, в силу того, что новорожденные находятся в условиях стада, которое быстро передвигается в пространстве и испытывает значительные изменения среды обитания. Потому такие новорожденные животные проявляют статолокомоторные акты через несколько минут после рождения. Кроме того, перемещение стада в пространстве вызывает изменение окружающей среды, что требует более развитых органов иммунной защиты, характерных для зрелорождающих животных.

Имматуронатные животные рождаются слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, локомоторные движения их проявляются только в виде ползания. Конечности при ползании помогают перемещать туловище в пространстве. Для их существования необходима определенная забота родителей, которые не только кормят, но и присматривают и обеспечивают их гигиену. Неспособность выполнять локомоторные акты имматуронатными животными обусловлена особенностями их пренатального остеогенеза. Почти во всех костных органах, в том числе и трубчатых костях конечностей, при рождении выявляются только диафизарные (основные) центры окостенения.

У зрелорождающих животных, наоборот, в костных органах есть не только диафизарные, но и эпифизарные центры окостенения, а в длинных трубчатых костях конечностей еще и апофизарные (дополнительные). Возможно, что наличие в костных органах центров окостенения и, вследствие этого, уменьшение количества хрящевой ткани является одним из факторов, которые определяют реализацию локомоторных актов зрелорождающих животных с первых минут жизни. Кроме того, у зрелорождающих животных в лимфоидных имуннокомпетентных структурах, в пренатальный период онтогенеза, более интенсивно происходит дифференцирование диффузной лимфоидной ткани и образование лимфоидных узелков, которые являются доказательством сравнительно высокого их иммунного статуса. В плазме крови определяется значительное количество иммуноглобулинов, которые имеют существенное значение в быстром становлении собственных факторов естественной защиты.