Безопасность труда
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Наибольшую опасность для животноводства представляют инфекционные болезни, которые в отличие от неинфекционных патологий характеризуются следующими особенностями:

Вызываются определенными видами возбудителей;

Имеют тенденцию к широкому распространению;

Протекают циклично, при этом можно выделить несколько стадий, или периодов: а) инкубационный; б) продромальный; в) проявления основных клинических признаков болезни; г) угасания; д) восстановления нарушенных функций организма;

Зараженный организм сам становится источником возбудителя инфекции.

В инфицированном организме происходит иммунная перестройка. Существует целый ряд инфекционных болезней, общих для животных и человека и получивших название зооантропонозов.

Наиболее опасные зооантропонозы:

Бактериальные

Сибирская язва

Туберкулез

Бруцеллез

Лептоспироз

Сап

Сальмонеллезы

Туляремия

Ку-лихорадка

Рожа (эризипелоид)

Ерсиниоз

Листериоз

Ботулизм

Вирусные

Бешенство

Болезнь Ауески

Псевдочума птиц

Грибные

Трихофития

Микроспория

Паразитарные

Трихинеллез

Цистицеркоз

Эхинококкоз

Альвеококкоз

Фасциолез

Человек может заразиться зооантропонозами:

- при клиническом осмотре животных и оказании им лечебной помощи;

-Во время диагностических исследований и обработок (например, прививок);

- При вскрытии трупов и взятии патологического материала для лабораторного анализа;

- Работе с патологическим материалом в лабораториях;

- Соприкосновении с необезвреженным сырьем животного происхождения, переработке мясных и молочных продуктов;

- Употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения.

Пути заражения могут быть различными: существует конъюнктивальный путь — через слизистые оболочки глаз, алиментарный — через пищеварительный тракт, аэрогенный — через органы дыхания, трансмиссивный, когда инфекцию переносят разнообразные насекомые, например клещи, в организме которых возбудитель может долго сохраняться (сибирская язва, туляремия, клещевой энцефалит и др.), через поврежденную кожу и др.

Правила личной профилактики ветеринарных специалистов. Чтобы избежать заражения инфекционными болезнями, ветеринарные специалисты используют при работе средства личной профилактики: халаты, колпаки, косынки, нарукавники, фартуки, резиновые перчатки, маски, защитные очки, противогазы, резиновые сапоги и др. По окончании работы сотрудники снимают спецодежду и обувь, подвергают их санитарной обработке и хранят в специальных индивидуальных шкафах. Выход из производственного помещения в спецодежде и обуви (на обед или после окончания работы) категорически запрещен.

Зооантропонозами чаще всего заболевают люди, постоянно контактирующие с животными или участвующие в переработке сырья животного происхождения. Ветеринарный специалист заражается, как правило, в тех случаях, когда пренебрегает правилами работы с инфекционно-больными животными или патологическим материалом. Следует помнить, что ветеринарный врач также несет ответственность за охрану здоровья всех лиц, обслуживающих инфекционно-больных животных.

Обслуживающий персонал может сам служить разносчиком возбудителей инфекций, поэтому при обследовании животных, взятии крови, прививках и др. необходимо использовать только стерильные инструменты, обязательно дезинфицировать руки после процедур с каждым животным и, приступая к обработкам здоровых животных, менять спецодежду и обувь.

Кроме того, при контакте с больными или подозреваемыми в заражении животными категорически воспрещается курить и принимать пищу.

Каждый ветеринарный специалист обязан всегда помнить и строго выполнять правила личной профилактики и требовать того же от всего подчиненного ему персонала.

Правила обращения с инфекционно-больными животными. При обследовании больных или подозрительных по заболеванию животных необходима чрезвычайная осторожность. Прежде чем приступить к подробному исследованию, собирают по возможности полный анамнез, необходимы также предварительное наблюдение и беглый клинический осмотр.

Следует соблюдать осторожность и при оказании лечебной помощи больным животным (например, бруцеллезом можно заразиться при отделении последа или родовспоможениях). Место работы с больными животными обязательно дезинфицируют.

Больных и подозрительных по заболеванию животных надежно изолируют от остального поголовья в специальном здании — изоляторе, который должен находиться на расстоянии не менее 200 м от жилых и животноводческих помещений. Обслуживание больного поголовья поручают персоналу, не соприкасающемуся с другими животными. Выделенных сотрудников обеспечивают спецодеждой и обувью, тщательно инструктируют; их спецодежду периодически обеззараживают и хранят в изоляторе в специальных шкафах.

Уборку навоза, доставку корма, подстилки и воды организуют таким образом, чтобы не допустить распространения инфекционной болезни. Для дезинфекции обуви у дверей изолятора оборудуют дезбарьеры. Больных животных содержат в индивидуальных денниках. При поражении животных одной болезнью допустима групповая изоляция.

Исключительно важно обеззараживать сточные воды и навоз, накапливающиеся в изоляторах. Для обеззараживания сточных вод используют хлорную известь, навоза — средства, предусмотренные соответствующей инструкцией.