Анатомии домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ПОЛУЧЕНИЕ ЦИТРАТНОЙ ИЛИ ОКСАЛАТНОЙ КРОВИ

При добавлении к крови лимоннокислого или щавелевокислого натрия свертывания крови не происходит. Это объясняется тем, что соли кальция, необходимые для свертывания крови, осаждаются. Кровь, в которую добавляют лимоннокислого натрия, называется цитратной, а щавелевокислого натрия - оксалатной.

Для проведения опыта кровь берут из яремной вены лошади или коровы в пробирки, на дно которых кладут небольшое количество (0,1-0,2Г) лимоннокислого или щавелевокислого натрия. Пробирки заполняют кровью до 2/3 их объема, закрывают пробками и осторожно переворачивают 3-5 раз, чтобы растворился порошок лимоннокислого натрия. Для контроля параллельно берут кровь в чистые пробирки без добавления каких-либо веществ. Пробирки ставят в штатив и наблюдают за изменением крови. Цитратная или оксалатная кровь не свертывается. При длительном хранении (в течение нескольких часов) происходит расслоение крови на три части.

На дно пробирки оседают самые тяжелые клетки крови - эритроциты. Над слоем эритроцитов видна тоненькая полоска белого цвета. Это лейкоциты и кровяные пластинки. Сверху отстаивается жидкость желтого цвета - плазма крови. Определите объемное соотношение между этими слоями. Если пробирку с цитратной кровью несколько раз перевернуть, то кровь превращается в однородную жидкость красного цвета. Следовательно, цитратная кровь не свертывается. Кровь в пробирке без лимоннокислого натрия через 15-20мин свернется и перемешиваться не будет.

Если к цитратной или оксалатной крови добавить 2-3мл 3%-ного раствора хлористого кальция, перемешать и оставить пробирки в водяной бане при температуре 35-38° С, то через 20-30мин кровь начнет свертываться.