Изучение особенностей анатомического строения организма домашних птиц проводим на живых птицах и трупном материале. Сначала осматриваем трупы птиц и живые объекты. Определяем вид и пол птиц. Исследуем кожный покров и его производные: перья, клюв, гребни, сережки. Находим и изучаем все виды перьев: пуховое и размещено непосредственно на коже в виде нежных пушистых образований; контурное, или покровное - покрывает все тело птицы и придает ему определенный внешний вид; маховое - находится на крыльях птиц, хорошо развито, имеет толстый стержень и широкое опахало; рулевое оперение характеризуется хорошо выраженным стержнем и опахалом, размещено на хвосте.
Перья у здоровой птицы блестящие, плотно прилегают к коже. У больных птиц или истощенных перья взъерошены.
Затем осматриваем другие производные кожи. Обращаем внимание на то что клюв у разных видов птиц разной формы. Так, у сухопутных птиц он заостренный, конусообразный, а у водоплавающих - расширенный.
Осматриваем гребни и сережки, когти и шпорные отростки (у петухов), плавательные перепонки (у водоплавающих птиц). Оттягиваем кожу, определяем ее пластичность и толщину.
Подсчитываем количество пальцев на конечностях. Всех пальцев у кур четыре: три из них направлены вперед, а один - назад. Ha концах пальцев осматриваем когти. Кожа дистальных частей конечностей не покрыта перьями, а выстлана чешуйками ороговевшего эпителия. У петухов на внутренней поверхности дистального конца плесны выступают хорошо развитые шпорные отростки.
Сгибая и разгибая конечность в коленном и голеностопно-плюсневом суставах, убеждаемся в наличии специального сухожильного тяжа, натяжение которого передается на сухожилия мышц, сгибающих пальцы. Поэтому при сгибании. этих суставов будут сгибаться и суставы пальцев, а при разгибании голеностопно-плюсневого сустава суставы пальцев разгибаются. Следовательно, когда птица садится на ветку или насест, ее пальцы охватывают насест, и птица держится на нем. Для того чтобы суставы пальцев разогнулись, нужно, чтобы птица поднялась.
. На голове птицы осматриваем и изучаем ротовую полость, пасовые отверстия, клюв, глаза, наружный слуховой проход, сережки, гребни. Открываем клюв и осматриваем язык. Он имеет форму ротовой полости. Щек и зубов в ротовой полости птицы нет. Носовые отверстия открываются наружу. Наружный слуховой проход широкий и короткий. Он ведет к барабанной перепонке. Ушной раковины нет. Глазные яблоки сравнительно крупные, подвижные. Хорошо развито третье веко, которое закрывает всю переднюю часть глазного яблока. Гребни и шишки у птиц красного цвета. В них разветвляется большое количество кровеносных сосудов.
Для изучения строения внутренних органов птицы вскрываем труп. Сначала удаляем перья на коже птицы в области шеи и брюха по сагиттальной линии и с обеих сторон от нее. Чтобы перья лучше вырывались и не разлетались, их смачиваем водой. Труп птицы фиксируем в спинном положении. С помощью секционного ножа или скальпеля делаем разрез кожи по сагиттальной линии от клюва до клоаки. Кожу отпрепаровываем в сторону от линии разреза. Изучаем строение, толщину и эластичность кожи. Одновременно осматриваем поверхностные мышцы грудных и брюшных стенок. Обращаем внимание на их цвет и развитость.
Для того чтобы открыть грудную полость, удаляем грудную кость. Оттянув заднюю ее часть вверх, делаем боковые продольные разрезы секционным ножом и костными ножницами. Затем разрезаем в продольном направлении брюшную стенку и открываем брюшную полость.
В грудной полости осматриваем сердце и легкие. Отмечаем, что сердце своей верхушкой направлено к диафрагме. Диафрагма слаборазвита и не отделяет полностью грудную полость от брюшной. Поэтому верхушка сердца заходит в брюшную полость и образует ямку на диафрагмальной поверхности печени.
Легкие у птиц сравнительно небольшие и заходят в межреберные пространства. Цвет их светло-розовый. Находим легкие и осматриваем их. Осматриваем также воздухоносные мешки, расположенные в грудной и брюшной полостях. Стенки воздухоносных мешков очень тонкие, поэтому следует осторожно исследовать их.
В брюшной полости изучаем размещение ее органов. Хорошо видны желудок, кишки и печень. Исследуем их топографию и внешнее строение, а также брюшину и брыжейку. Особое внимание обращаем на строение желудка и толстых кишок. Затем извлекаем внутренние органы птиц наружу. Для удаления сердца из грудной полости нужно осторожно на расстоянии от сердца перерезать кровеносные сосуды, которые соединены с сердцем.
При изучении строения сердца определяем его форму, величину и консистенцию. Осматриваем и исследуем кровеносные сосуды, отходящие от сердца. Изучаем внешнее строение сердца. Для изучения внутреннего строения сердца делаем два продольных разреза (с правой и левой сторон) через все сердце. При этом открываются полости сердца.
Осматриваем и изучаем оболочки стенки сердца у птиц. Они такие же, как и на сердце животных. При изучении клапанов сердца убеждаемся, что между правым предсердием и правым желудочком вместо атриовентрикулярного клапана находится мышечная пластинка, которая и закрывает атриовентрикулярное отверстие.
В левом предсердии размещен двустворчатый клапан. Разрезав начальную часть аорты и легочной артерии, находим в них полулунные клапаны.
Чтобы изучить строение органов дыхания делаем сагиттальный распил головы. На поверхности распила находим дно ротоглотки, верхнюю (дыхательную) гортань, кольцевидный и черпаковидные хрящи гортани. Осматриваем носовую полость. Находим носовые раковины (их три). Обонятельного лабиринта у птиц нет. Затем отпрепаровываем трахею. Она размещена на вентральной поверхности шеи, непосредственно под кожей.
В грудной полости в области трахеи находим нижнюю (певучую) гортань, строение которой зависит от вида птицы. У водоплавающих птиц есть барабан-резонатор.
Рассматривают легкие, расположенные в грудной полости. Легкие птиц реберной поверхностью погружаются в межреберные пространства. Поэтому их нужно извлечь пинцетом или ручкой скальпеля из межреберья. Разрезав легкие вдоль главного бронха, изучаем их внутреннее строение. Внутренние органы брюшной полости птицы удаляем руками. При этом отпрепаровываем брыжейку тупым методом. Внутренние органы изучаем по системам.
Сначала исследуем органы пищеварения: печень, желудок и поджелудочную железу, тонкие и толстые кишки. Определяем цвет, размер и консистенцию печени. Осматриваем ее доли, поверхности, края. Находим желчный пузырь и желчные протоки. Осматриваем ворота печени. На разрезе исследуем печеночные дольки, желчные ходы и желчные протоки. Находим железистую и мышечную части желудка и границу между ними.
Прощупыванием определяем консистенцию и толщину стенок обеих камер желудка птиц. В углублении между железистым и мышечным желудками находим и изучаем селезенку. Она у птиц округлой формы, темно-красного цвета.
Внутреннее строение желудка изучаем на разрезе. Секционным ножом и ножницами делаем продольный разрез стенки желудка. Отмечаем толщину стенок в разных участках, а затем, изучаем оболочки желудка. Так, внутренняя слизистая оболочка железистой части желудка влажная, содержит много желудочных желез, покрыта цилиндрическим эпителием.
Слизистая оболочка мышечного желудка состоит из многослойного плоского эпителия с толстым ороговевшим слоем, образующим кутикулу. Кутикула прочная, желтого цвета. С ее помощью измельчается твердый корм. В мышечном желудке находим, кроме корма, посторонние предметы (камешки, песок, кусочки стекла и т.д.), которые помогают перетиранию грубого корма (зерна). Роговую кутикулу скальпелем можно легко снять, под ней размещена соединительнотканная оболочка. На границе между мышечным и железистым желудками слизистая оболочка образует беззалозистую полоску (поясок) белого цвета. Стенка мышечного желудка толстая из-за того, что имеет очень развитую оболочку. Осматриваем толщину мышечной оболочки обеих камер желудка. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой.
При изучении строения кишок находим тонкие и толстые кишки. Тонкие кишки у птиц такие же, как и у животных (двенадцатиперстная, полая и подвздошная). Определяем длину и диаметр этих кишок. В петлях двенадцатиперстной кишки размещена поджелудочная железа. В брыжейке находим разветвления кровеносных сосудов.
Толстые кишки у птиц короткие. К ним относятся две слепые кишки и одна прямая. Слепые кишки своими слепыми концами направлены назад. Между слепыми кишками лежит прямая кишка. Определяем их форму, длину и размещение.
Разрезаем стенку кишок, изучаем оболочки. Обращаем внимание на строение слизистой оболочки в разных отделах кишок. В задней части прямой кишки находим все три части клоаки: ректальную, мочевую и анальную. Находим место впадения мочеточников в мочевую часть клоаки. Сюда же открываются семяпроводы самцов и яйцепроводы самок. У молодых кур находим фабрициевую сумку, которая размещена над дорсальной стенкой клоаки. На разрезе рассматриваем анальный сфинктер.